google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Иоанн Безмолвник | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Иоанн Безмолвник

Апрель 11th 2011 -

Иоанн Молчальник  Константинополь. 985 г. Миниатюра Минология Василия II.  Ватиканская библиотека. Рим.

Память 30 марта/12 апреля

Преподобный Иоанн Молчальник (затворник) родился около 454 года в в богатой и влиятельной семьи, живущей в г. Никополь Армянский, члены которой на протяжении нескольких поколений занимали высокие посты в гражданской и военной администрации империи и при дворе. Мальчик рано начал изучать Священное Писание и всем сердцем полюбил уединение и молитву.

На доставшуюся ему после смерти родителей часть имения юноша Иоанн построил церковь во Имя Пресвятой Богородицы.

После смерти родителей Иоанн Молчальник раздал имущество и на 18-м году жизни основал небольшую киновию, в к-рой вместе с ним подвизалось 10 иноков. Среди проч. аскетических подвигов Иоанн Молчальник практиковал отказ от омовений, не желая видеть своего обнаженного тела. Через 10 лет митрополит Севастийский, по просьбе граждан города Колонии, митрополит Севастийский рукоположил 28-летнего Иоанна в епископа Колонийской Церкви. Приняв церковное правление, преподобный не изменил строго аскетического образа жизни. Под влиянием святителя жили по-христиански и его близкие — брат Пергамий (приближенный императоров Зенона и Анастасия) и племянник Феодор (приближенный императора Юстиниана).

На 9-м году его епископства муж его сестры, назначенный правителем провинции, стал вмешиваться в дела вверенной Иоанну Молчальнику епархии, а также нарушать право убежища в церквах, особенно усугубились нестроения после смерти сестры Иоанна Молчальника. Преподобный был вынужден отправиться в Константинополь (490-491), где нашел защиту от притязаний своего родственника у свт. Евфимия I, патриарха Константинопольского.

Устроив дела епархии, Иоанн Молчальник решил оставить мирскую суету и, дав распоряжения сопровождавшим его священникам, тайно отплыл в Иерусалим. Со слезами молил он Бога указать место, где ему жить и спастись. Явилась яркая звезда, которая привела Иоанна в Лавру преподобного Саввы. Иоанн, скрывший свое епископское достоинство, был принят в число братии простым послушником. По поручению святого игумена Саввы (память 5 декабря) преподобный Иоанн более 4-х лет выполнял самые тяжелые работы на строительстве странноприимного дома и монастыря для новоначальных монахов, помогал на кухне,  затем стал заведовать лаврской гостиницей. Прп. Савва дал ему келью, где он в течение 3 лет пребывал в безмолвии, выходя из кельи только на службу в субботу и воскресенье. Через 3 года Иоанн Молчальник стал лаврским экономом, и по завершении срока его служения прп. Савва решил рукоположить его, для чего отправился вместе с ним в Иерусалим к свт. Илии I (II), патриарху Иерусалимскому. Иоанну Молчальнику пришлось открыть Илии, что он уже был рукоположен во епископа, взяв с того обещание не разглашать тайну. Прп. Савва получил откровение о причине отказа Илии рукоположить Иоанна Молчальника но также сохранил все в тайне.

Иоанн Молчальник жил в затворе до того момента, когда прп. Савва вынужден был во 2-й раз покинуть монастырь и уйти в добровольную ссылку (503). Иоанн Молчальник также оставил монастырь и отправился в пустыню Рува, где в уединении и безмолвии прожил 6 лет. Однажды, собирая траву, которая служила ему пищей, преподобный удалился от своего жилища и потерял обратную дорогу. Едва живой от усталости, он был перенесен к своему убежищу Божественной силой.

Во время одного из набегов арабов в Палестину Бог послал льва охранять Иоанна Молчальника. Вернувшийся из ссылки прп. Савва убедил Иоанна Молчальника вновь переселиться в лавру. Здесь преподобный провел оставшиеся дни жизни, безмолвствуя и не покидая кельи (даже для участия в похоронах прп. Саввы). Святитель глубоко скорбел об усопшем. Святой Савва явился ему в видении и, утешив, предсказал, что Иоанну предстоит много потрудиться в борьбе с ересью. И, действительно, Иоанн должен был покинуть свою келлию, чтобы укрепить братию в борьбе с ересью оригенитов., за исключением тех нескольких месяцев, когда власть в лавре была захвачена оригенистами (547).

Преподобный Иоанн Молчальник провел в Лавре преподобного Саввы Освященного 66 лет. Неустанным иноческим подвигом, неусыпной молитвой, смиренномудрием стяжал Иоанн благодать Святого Духа.

К И. М. приходили за духовным советом как монахи лавры и близлежащих монастырей, так и миряне. Еп. Еферий, который был в паломничестве в Иерусалиме и не смог отплыть к себе на родину из-за неблагоприятного ветра, в видении получил повеление пойти к Иоанну Молчальнику, у которого провел 2 дня. Преподобный Иоанн Молчальник рассказал Еферию о том, что он сам был епископом, от него об этом узнали остальные монахи. Благодаря строгой аскетической жизни Иоанн Молчальник стяжал дар чудотворения, в т. ч. он исцелил бесноватого подростка, свидетелем чему был автор Жития Кирилл. Имея упование на Бога, Иоанн Молчальник посадил прямо на скале семя смоковницы, сказав, что если оно прорастет, то и Бог даст ему Царствие Небесное. Семя дало росток, а через 3 года на нем появились 3 смоквы. Иоанн Молчальник увидел в этом знак скорой смерти и стал готовиться к ней.

Преподобный Иоанн Молчальник на протяжении всей жизни придерживался строго православных взглядов. Кирилл сообщает, что он был противником несторианина Феодора, еп. Мопсуестийского, и сторонником игумена лавры Геласия в борьбе с монахами-приверженцами оригенизма. Выступал преподобный Иоанн Молчальник и против монофизитов, о чем свидетельствует история с обращением из монофизитства в Православие племянника диакониссы Великой ц. Василины.

Преподобный Иоанн Молчальник скончался в среду 8 января в 559 г. Эту дату как более надежную принимает большинство ученых.

Келья преподобного Иоанна Молчальника сохранилась до настоящего времени, она находится за пределами совр. территории монастыря на восточной стороне ручья Кедрон и представляет собой башню, внутри которой на разных уровнях находятся собственно келья, цистерна и часовня, где можно было совершать также и Евхаристию. Келья была сооружена, а затем перестроена еще при жизни святого. Мощи преподобного Иоанна Молчальника  видел в монастыре прп. Саввы рус. паломник игум. Даниил (1107) («Хожение» игум. Даниила в Св. Землю в нач. XII в. СПб., 2007. С. 59).

Комментарии закрыты.