google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Арсений Икалтойский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Арсений Икалтойский

Февраль 18th 2013 -

Преподобный Арсений Икалтойский

Память 6/19 февраля

Преподобный Арсений был одним из великих грузинских подвижников, переводчиком, писателем, поэтом, энциклопедистом, гимнографом , философом, наставником и духовником блгв. царя Давида IV Строителя на рубеже XI-XII веков.

Он был сыном известного вельможи Ибади Вачнадзе. Получив с юности превосходное духовное и мирское образование, отменный знаток многих иностранных языков, мудрый и учёный богослов, он был основателем Икалтойской академии и руководил делом образования при царском дворе Давида Агмашенебели. (Возобновителя)

Подробности жизни преподобного, к сожалению, неизвестны. Известно только, что образование Преподобный Арсений получил в Византии, в Манганской академии, основанной Константином Мономахом. Там же перевел он с греческого на грузинский язык известное сочинение Георгия Амартоли «Хронограф» и сборник догматико-полемического характера, который в грузинской литературе называется «Догматикони». Завершив своё обучение в Манганской академии, Арсений отправился на Черную Гору и провёл несколько лет под руководством преподобного Эфрема Малого (пом. 18 (31) янв.). После смерти наставника Арсений оставил Чёрную Гору, вернулся в Манганский монастырь.

Отстаивая чистоту Православия, преподобный Арсений стяжал еще при жизни славу ученого-энциклопедиста (богослова, философа, филолога, логика, физика, анатома, поэта). По приглашению грузинского царя Давида III Возобновителя (1089–1125) (сведения о нем помещены под 26 января/8 февраля) он вернулся в Грузию в 1114 году и некоторое время преподавал в Гелатской академии (Западная Грузия). Затем в 1114–1120 гг. преподобный Арсений возглавил основанную при его деятельном участии Икалтойскую академию (у себя на родине в селении Икалто, при монастыре Нерукотворного Образа). В этой академии, по преданию, учился великий грузинский поэт Шота Руставели.

Преподобный Арсений принял активное участие в проведении церковной реформы и в работе Руис-Урбнисского собора: перевёл кодекс православного церковного права «Номоканон в XIV титулов» (редакция 882 г. Константинопольского патриарха Фотия), который послужил одним из основных источников постановлений Собора. Все постановления и положения Собора были записаны Арсением Икалтойским в едином «Уложении», в состав которого вошли также пространное предисловие богословского и историко-догматического характера и панегирик Давиду VI Строителю «Царю Давиду – монах Арсений».

Преподобный Арсений был одним из инициаторов и деятельнейшим участником церковного Собора в армянском городе Ани, под его влиянием часть армянских епископов-монофизитов склонилась к принятию Православия. В течение многих лет преподобный Арсений являлся духовником святого благоверного царя Давида III Возобновителя и своими благими советами всемерно содействовал процветанию Грузинской Церкви.

Будучи одним из инициаторов создания Гелатской академии, Арсений Икалтойский преподавал в ней. Через несколько лет перешёл в монастырь Шиомгвиме, крупнейший центр грузинской письменности того времени, где создал и ввёл в обиход монастырский устав (типик) монастыря Симеона Чудотворца и возвёл храм во имя Пресвятой Богородицы. Памятная запись рукописи, содержащей типик монастыря Шиомгвиме, называет его «светочем Грузинской Церкви». По преданию, Арсений Икалтойский основал Икалтойскую духовную академию при монастыре Спаса Нерукотворного в Икалто, где, должно быть, и скончался. Арсений Икалтойский – автор метафрастического Жития св. Нины, двух завещаний царя Давида Строителя (1123, 1125 гг.), эпитафии царю, большого количества ямбическо-гимнографических стихов церковного характера, переводов Великого канона Андрея Критского, «Источника знаний» Иоанна Дамаскина и нескольких агиографических произведений. В его сочинениях, отражающих влияние византийской богословской школы, уделяется особое внимание обоснованию богословских учений.

Его проницательность и духовная мудрость, чистота и праведность жизни свято чтутся Грузинской Православной Церковью.

Грузинская Православная Церковь причислила преподобного Арсения Икалтойского к лику святых. Он похоронен в Икалтойском храме, рядом со святым Зеноном Икалтойским.

Комментарии закрыты.