google-site-verification: google21d08411ff346180.html Память святых мучеников Ионы и Варахисия | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Память святых мучеников Ионы и Варахисия

Апрель 9th 2012 -

Мучение свв. Ионы и Варахисия. Иконописец Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 год.

Мучение свв. Ионы и Варахисия. Иконописец Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 год.

Память 28 марта/10 апреля

Иона и Варахисий (Йона и Берихишо) – ассирийские мученики. Вместе с другими христианами пострадали за веру еще до начала эпохи великих гонений в Иране при сасанидском шахиншахе Шапуре II Великом (правил в 309-379 годах). История их мученичества была издана с латинским переводом в «Деяниях восточных мучеников» Ассемани (1748), только сирийский текст — в сборниках жизнеописаний Халдейских и Персидских мучеников Полем Беджаном (1891 и 1912).

События были изложены на основании свидетельств очевидца (всадника из царской свиты) Исаии, сына Хаддабу (бар Хаддаво) из Арзана (Арзанены), но в VII веке текст подвергся литературной обработке. В новой редакции он сохранился до наших дней. В исследовательской литературе существует несколько скептическое отношение к этой версии, поскольку в тексте прослеживаются параллели с не заслуживающим доверия с исторической точки зрения повествованием об Эдесских мучениках Гурии, Самоне и Авиве. При этом сам факт казни Ионы и Варахисия а также их товарищей в Арзане не вызывает сомнений. Помимо сирийской сохранилась также греческая версия Мученичества, которая сейчас известна в 2 редакциях. Автором одной из них, более древней, так же как и в сирийской версии, назван Исаия. Вторая, анонимная версия представляет собой переработку первой. Латинский перевод изначального греческого текста был осуществлен в XVI веке католическим агиографом Луиджи (Алоизием) Липпомано и приведен также в Acta Sanctorum.

Иона и Варахисий были родом из северной Месопотамии, из пограничных с Византией районов. Согласно сирийскому Мученичеству, на 18-м году правления шаханшаха Шапура, царя персов, в этих областях начались гонения на христиан. Об этом стало известно двум благочестивым братьям из селения Бет-Аса, еще не затронутого преследованиями. Род занятий и социальный статус братьев в источнике не уточняются; в греческой версии сообщается только, что они были монахами. Узнав о несчастьях, постигших их единоверцев, Иона и Варахисий отправились на поиски лагеря христианских пленников. Найдя его в некоем селении, братья попросили стражу их пропустить, и им было разрешено навестить арестованных. Среди пленников были стойкие мужи, которые не изменили христианству. Иона и Варахисий ободряли их и толковали им Священное Писание. Благодаря поддержке братьев эти люди достойно приняли мученическую смерть. Источник фиксирует факт казни и приводит список 9 казненных в порядке их гибели: «Сначала Забина, второй — Лазарь, далее — Марут (Маруф), Нарсай, Илия, Махри (Мари), Хабиб (Авив), Саба (Савва), Шамбайта». В греческом тексте имена мучеников имеют несколько иное написание, и именно в этом варианте они вошли в Синаксари и Минологии, и под такими именами святые почитаются в календаре РПЦ: Занифа (Занифан), Лазарь, Маруфа (Маруфан), Нарса (Нарсин), Илия, Мар (Марин), Авив, Сивеиф (Сивефин) и Савва.

После казни 9 мучеников Иона и Варахисий пришли к судье, чтобы выяснить причины и обстоятельства их смерти. Разгневанный судья приказал обоих казнить, но потом переменил решение: обещая сохранить им жизнь и запугивая их, судья стал склонять братьев к вероотступничеству, но Иона и Варахисий единодушно отказались поклоняться языческим богам. Тогда братьев разделили и стали допрашивать каждого отдельно.

Сначала пытались принудить Иону к отречению, называя великим грешником, который посмел ослушаться приказа самого шахиншаха. Но обвиняемый ответил, что никогда не предаст Иисуса и своих собратьев по вере, пострадавших за нее, и что также готов пострадать во имя Господа. Тогда Иону начали избивать палками, подвергли другим истязаниям. Но мученик не просил у палачей пощады, он твердо заявил: «Я отрицаю [поклонение] солнцу, камням, звездам, огню и воде. Я поклоняюсь Отцу, Сыну и Духу Святому».

После стражники привели к судье Варахисия, и процедура увещеваний, запугивания и пыток повторилась. На вопрос главы магов, разделяет ли он убеждения своего брата и готов ли ради них к тяжким испытаниям, тот ответил утвердительно и пространной речью с цитатами из Евангелия обличил заблуждения язычников.

Судьбу мучеников решили судьи Хормизд-Ардашир и Михр-Нарсе. Не добившись побоями отречения от христианской веры, они приказали казнить братьев. Сначала у Ионы отрезали пальцы ног и рук сустав за суставом. Потом сняли кожу с головы, усекли язык, бросили в чан с кипящей смолой, но произошло чудо: вся смола вылилась из чана, не повредив святому. Тогда мучители раздробили ему все кости, а тело мученика выбросили в яму и поставили охрану, чтобы христиане не могли его забрать. Подобным же образом умертвили и Варахисия: ему после избиения влили в рот горячую смолу. Один христианин выкупил у стражи тела мучеников за 500 серебряных драхм и 3 шелковых платья и предал их земле в неизвестном месте. Этот христианин был их давним товарищем.

В сирийском источнике датой гибели святых названо 29 декабря, в греческом — 29 марта. Согласно обоим текстам, Занифа и его товарищи пострадали несколькими днями раньше (24 декабря или 27 марта соответственно).

В Константинополе память Ионы и Варахисия отмечалась 31 марта, в посвященном этим святым мартирии. В «Синаксаристе» преподобного Никодима Святогорца сообщается, что мощи св. Лазаря, одного из 9 мучеников, находились в храме святых Апостолов в Константиполе.

Относительно года мученичества святых в научной литературе нет единого мнения. И сирийские, и греческие тексты называют 18-й год правления Шапура II, то есть 327 год. При этом исследователь Р. Дюваль без ссылки на источники сообщает, что в греческом Мученичестве говорится о 31-м, а не о 18-м годе правления шаханшаха, тогда речь идет о 340 годе. Что касается 327 года, то эта дата вызывает сомнения, поскольку никакие другие источники не сообщают о гонениях на христиан в Иране в это время. Массовые преследования христиан начались позже, в 339/40 годах, и продолжались до смерти Шапура II в 379 году.

Взята статья из Православной энциклопедии

Комментарии закрыты.