google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Осий, епископ Кордубский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Осий, епископ Кордубский

Сентябрь 8th 2010 -

Преподобный Осий, епископ Кордубский

Память: 27 августа / 9 сентября.

Родился в 275 г., умер в 359 году. Был епископом Кордубы1 (ныне Кордова, Испания ) и важным и видным сторонником гомоусионского2 христианства в споре между арианами, который разделял раннее христианство.

Избранный на престол Кордубы около 295 года, он едва избежал мученичества в преследовании Максимиана . В 300 или 301 году он посетил провинциальный Синод Эльвиры (его имя фигурирует вторым в списке присутствующих) и оставил в силе строгие каноны, касающиеся таких дисциплинарных вопросов, как вопросы, касающиеся клерикальных браков и обращения с теми, кто имел отрекся от своей веры во время недавних преследований. Похоже, что в Совете были новационистские тенденции и он придерживался строгой точки зрения, которая отказывала в реадмиссии тем крещеным христианам, которые отрицали свою веру или совершали формальные ритуальные жертвоприношения языческим богам под давлением гонений.

В 313 г. Осий сопровождал денежное пожертвование императора Карфагенской Церкви. В суде над донатистами он был главным экспертом Константина Великого.

Уже в 320 или 321 году Александр , епископ Александрийский, созвал собор в Александрии, на котором более ста епископов из Египта и Ливии анафемизировали Ария , его дьякона.

Осенью 324 г. император посылал его в Египет для примирения александрийского архиепископа Александра с частью его клира во главе с александрийским пресвитером Арием. Разобравшись в сути разногласий и богословских споров, Осий всецело встал на сторону Александра и убедил Константина, что речь идет о самой сути христианской веры.

После Синода в Александрии Осий возглавил еще один Синод в Антиохии, вероятно, по случаю избрания Евстафия, после смерти Филогония в ноябре 324. В этом Синоде было приостановлено епископство у тех,  кто поддерживал Арию, и был объявлен общий Синод, который состоится в Анкире. Император Константин в конце концов перенес созыв в Первый Никейский Собор, который открылся 20 мая 325 года.

Осий был специальным посланником императора Константина в Александрию по умиротворению арианской ереси, являлся председателем Первого Вселенского собора и целого ряда поместных соборов (был председателем Сардикийского собора).

Является одним из авторов Никейского Символа веры. Из сочинений сохранились лишь два письма, к папе Юлию и к Констанцию, а сочинение «De virginitate», о котором упоминает Исидор Севильский, не найдено. Хотя творческое наследие Осии невелико, ценность его весьма значительна в силу непосредственного участия автора в важнейших церковных событиях.

После Лактанция он был ближайшим христианским советником императора Константина Великого и руководил содержанием публичных высказываний, таких как « Речь Константина святым» , адресованным собравшимся епископам.

В течение почти 50 лет Осий был одним из выдающихся епископов своего времени. Он пользовался всеобщим уважением и оказывал большое влияние. После смерти Константина в 337 году Евсевий Никомедийский , ариец и друг императорской семьи, был назначен на престол Константинополя. В своей новой роли патриарха Евсевий и его сторонники оказали давление на Констанция II с целью изгнания Афанасия Александрийского , убежденного антиарианца, во второй раз из его епархии. Евсевий призвал императора вызвать Осия, сторонника Афанасия, в Милан , где епископ Кордовы отказался осудить Афанасия. Осий настолько впечатлил императора, что ему было разрешено вернуться домой.

У Осии была выдающаяся роль в Совете Сердики , который начался летом или, самое позднее, осенью 343 года, что подтверждается тем фактом, что он был первым, кто подписал Акты этого совета.

Продолжающееся давление со стороны Евсевия привело к тому, что Констанций написал письмо с требованием, будет ли один Осий оставаться упорным в своей поддержке Афанасия. В ответ Осий направил свое мужественное письмо протеста против вмешательства империи в церковные дела (353), сохраненное Афанасием,  которое привело к изгнанию Осия в 355 году в Сирмиум, имперский центр в Паннонии (в современной Сербии)

После того, как православные епископы были удалены императором Константином3 со своих кафедр за то, что не принимали участия в изгнании Афанасия Великого4 и не стали причастными лжеучению Ария, то и он был сослан в ссылку.

Преподобный Осия в 355 году был сослан императором Констанцием за защиту св. Афанасия в Сирмий. Угрозами, темницею и насилиями он принужден был подписать арианское исповедание 2-го Сирмийского собора 357 года и, возвращенный затем в Кордову, скончался в 359 г., а по Штадлеру в 358 году, но перед смертью предал арианство снова анафеме.

Примечания:

1 Город Кордуба, ныне Кордова, находился в южной части Испании на правом берегу реки Бета, носящей в настоящее время название Гвадалквивира.

2. «гомоусион» («Единосущный») ; «гомоиусион»(«Подобосущный»).
.3 В Прологе здесь допущена ошибка или опечатка. Православные епископы были удалены с своих кафедр не императором Константином, а сыном его, арианином Констанцием.
4 Здесь разумеется святой Афанасий Великий, архиепископ александрийский, славный защитник православного учения о Сыне Божием против лжеучения Ария. – Память его празднуется 2 мая и 18 января.

Комментарии закрыты.