google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Игнатий Артемьевич Марков | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученик Игнатий Артемьевич Марков

Июнь 9th 2012 -

Память 28 мая/ 10 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Российских
Родился 20 декабря 1876 года на хуторе Морино Махринской волости Александровского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина.

Игнатий был глубоко верующим человеком и посещал ближайший к хутору храм в селе Махры; он был женат и имел семерых детей, зарабатывая на жизнь сельским хозяйством.

На него был наложен огромный налог в 2200 рублей, он не мог уплатить его, и был раскулачен — у него отобрали все имущество и присудили к году принудительных работ. Будучи сильно удручен, он поехал в Троице-Сергиеву лавру помолиться.

6 апреля 1931 года был арестован в городе Загорске Московской области в доме Прасковьи Новиковой, у которой остановился переночевать. Проходил по групповому делу «Дело Инюшина И.И. и др. Москва. 1931г.».

Из протокола допроса:
«Будучи раскулачен, я никогда не роптал, так как считаю, что все происходит по Евангелию, в котором говорится, что настанет время, когда восстанут брат на брата и сын на отца, – то же самое и мой арест произошел в порядке вещей. Считаю, что существующая власть... послана нам Богом за наши грехи, и мы должны все терпеть.
Лично я против вступления в колхоз лишь потому, что в колхозе нельзя молиться Богу, а я, как человек верующий, не могу от этого отказаться... В город Загорск я приехал помолиться в Троице-Сергиевой Лавре и найти утешение постигшему меня горю – раскулачиванию. Связей ни с кем не имею, так как никого из знакомых у меня нет» [1].

6 июня 1931 года Коллегией ОГПУ приговорен к расстрелу.

Был расстрелян 10 июня 1931 года и погребен в общей безвестной могиле на Ваганьковском кладбище в Москве.

12 декабря 1958 года был реабилитирован.

27 декабря 2005 г. определением Священного Синода был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Май». Тверь. 2007. С. 258

Комментарии закрыты.