google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученица Осита Чичская (Osyth, Osith, Osgyth) | Алчевск Православный

Мученица Осита Чичская (Osyth, Osith, Osgyth)

Октябрь 19th 2012 -

Память 7/20 октября

Доподлинно известно, что святая Осита была помолвлена с Сигхером, королём Эссекса, и что она основала монастырь в Чиче, где окончила свои дни.

Св. Осита родилась в Куаррендоне (Quarrendon), Бакингемшир, входившем в ту пору в Мерсию, в семье Фритвальда (Frithwald), соправителя короля Мерсии в Суррее и его жены Вильбурги (Wilburga), которая была дочерью короля Пенды.

Она была воспитана в монастыре Уорвикшире (Warwickshire) под руководством св. Модвенны (Saint Modwen) и хотела стать монахиней. Её родители обручили её с Сигхером, который, быть может, был тем самым отступником, про которого говорит св. Беда Достопочтенный и который воссоединился с Церковью стараниями епископа Джарумана (Jaruman).

Выданная вопреки своей воле замуж за короля Эссекского Сигхера, она выполнила свой династический долг и родила ему сына. В то время как её муж отправился на охоту за прекрасным белым оленем, св. Осита убедила двух местных епископов , Акки Данвичского (Acca de Dunwich) и Бедвина Эльмхэмского (Bedwin d'Elmham), признать её обеты, как монашеские. Затем, в конце концов, возможно, после смерти Зигхера, она создала монастырь в местечке Чич (Chich), Эссекс, ныне именуемом Сент-Осит (St Osyth), где и стала первой настоятельницей.

Осенью 653 г. отряд датских разбойников на своих лодках подошел к ручью и начал буйствовать. Они ворвались в женский монастырь, намереваясь унизить монахинь и подвергнуть их сексуальным домогательствам. Осит встала перед ними и повернулась к датскому вождю. Он потребовал, чтобы монахини отказались от своей веры; она отвергла его требования. В гневе он приказал обезглавить ее, и Осиф умерла за ее веру.Считают, что она была усечена мечом на ручье неподалёку от Кларрендон и пришла в монастырь, держа в руках свою отрубленную голову.

Селение Сент-Осит (Saint-Osyth) в Эссексе, которое изначально именовалось Чич, приняло имя этой женщины. Её мощи были перенесены из Айлсбери, где они сберегались во время нашествия датчан. Её могила в Чиче включена в трактат «О местах упокоения святых» .

Св. Осита особо почитается в Колчестере (Colchester).

Позже усадьба Чич в Эссексе считалась частью королевских владений короля датского Кнуда I, который передал её эрлу Годвину, передавшего её церкви Христовой в Кентербери. Во время завоевания Англии норманнами усадьба была переведена в епископство Лондона.

На месте бывшего монастыря в Чиче, Ричард де Бельмеиз Лондонский (Richard de Belmeis of London) в царствование Генриха I основал августинский монастырь и освятил его в честь св. Оситы. Её мощи были захоронены в алтаре церкви в 1127 г. Он завещал церковь и десятину тем, кто избрали своим первым настоятелем или приором Уильяма Корбейского, впоследствии архиепископа Кентерберийского (+1136).

Место захоронения св. Оситы в храме св. Марии в Эйлсбери (Aylesbury) стало местом великого паломничества, хотя на то и не имелось благословения; папским указом в 1500 году св. мощи и были вывезены из церкви и похоронены в неизвестном месте.

Дом в Эйлсбери по сей день называют её именем.

Св. Оситу изображают несущей собственную усечённую голову.

Комментарии закрыты.