google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученица Евлалия Меридская | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученица Евлалия Меридская

Декабрь 22nd 2012 -

Мученица Евлалия Меридская

Память 10/23 декабря.

Почитаемая в Испании, Африке, Италии и Франции дева и мученица.

Умучена при Диоклетиане вместе с Иулией в Мериде, что в Эстремадуре, Испания.

Наиболее раннее упоминание о «Мученичестве» Евлалии содержится в гимне лат. поэта Пруденция († ок. 410), который, вероятно, был составлен для пения в базилике, посвященной мученице в г. Эмерита Августа. Пруденций упоминает о Евлалии и в дугих гимнах из цикла «О венцах мучеников» (Prudent. Perist. 4, 11).

Двенадцатилетняя девочка-христианка горела желанием защитить Христа от нападок, в качестве которых она воспринимала гонения на христан при Диоклетиане в 303-305.

Мать Евлалии, зная свою дочь, во время гонений увезла ее в деревню, но девушка ночью убежала, добралась до Мериды, явилась в суд, где шел процесс над верующими и упрекнула судью Дакиана в издевательстве над Истиной. Тот оскорбился и приказал пытать и девочку, требуя у нее отречения от Христа. «Ну, и где же твой Бог, Которого ты призываешь?» — поинтересовался Дакиан у истерзанной Евлалии. «Он рядом со Мною, но нечистота мешает тебе видеть Бога».

Дакиана не тронули эти слова и героизм мученицы. Он был верен своим богам и по своим меркам милосерден — он предложил Евлалии избежать смерти, совершив символически обязательное для всех жертвоприношение: коснуться кончиком пальца соли и ладана. Евлалия плюнула на хлеб, приготовленный для принесения богам, и ударила Дакиана.

Склоняя ее к отречению от веры, судья подверг мученицу пыткам железом, которые не причинили ей вреда. Тогда претор приказал жечь ее огнем. От этих истязаний Евлалии скончалась.

По словам Пруденция, присутствующие видели, как душа мученицы покинула тело в виде белой голубки. Тело Евдалии обнажили и бросили без погребения. Внезапно пошел снег, который покрыл тело мученицы и не растаял даже от пламени полыхавшего рядом костра.

Мученица была первоначально погребена на кладбище за городской стеной.

В IV в. почитание Евлалии распространилось на всем Пиренейском полуострове, о чем свидетельствуют как пример Пруденция, который происходил из Тарраконской Испании, так и надписи в честь мученицы, обнаруженные на территории провинций Лузитания и Бетика.

Наиболее ранние упоминания о базилике Евлалиии, построенной над могилой мученицы, содержатся в гимнах Пруденция и в хронике Идация, еп. г. Аквы Флавиевы (ныне Шавеш, Португалия). Еп. Идаций († ок. 468) под 429 г. упоминает о гибели некоего вандала, посягнувшего на гробницу Евлалиии, а под 456 г. сообщает о видении мученицы королем вестготов Теодориху II (453-466), который намеревался разграбить Эмериту (Hydat. Chron. 90, 182).

По данным археологических раскопок, в IV в. над могилой Евлалиии был возведен прямоугольный в плане мартирий с апсидой и крытой папертью.

В 1-й пол. V в. на месте мартирия была сооружена монументальная 3-нефная базилика, ставшая центром паломничества. В храме находилась усыпальница епископов Эмериты.

Ок. 560 г. по повелению свт. Фиделия базилику перестроили. При свт. Масоне (ок. 570 — ок. 606) по молитвам к Евлалиии Лузитания была избавлена от эпидемии.

Свт. Масона основал в Эмерите больницу (xenodochium), медицинскую службу для паломников, в базилике Евлалиии разрешил выдавать денежные кредиты. По повелению вестготского кор. Леовигильда (569-586) особая комиссия расследовала обстоятельства конфликта между православными и арианами за владение базиликой и отдала ее православным. После этого король приказал Масоне передать арианскому еп. Сунне тунику Евлалиии, однако тот отказался выдать святыню, за что был изгнан (582), но через 3 года возвращен на кафедру после того, как королю явилась Евлалиия. Сохранился гимн мученице, приписываемый свт. Исидору Гиспальскому (Севильскому) и впоследствии вошедший в состав литургии испано-мосарабского обряда (Laudem beatae Eulaliae).

После захвата Эмериты арабским полководцем Мусой ибн Нусайром (713) богослужения в базилике Евлалиии прекратились, храм был заброшен и начал разрушаться.

По повелению короля Сило (774-783) мощи Евлалиии были перенесены в Астурию, в королевскую резиденцию (ныне сел. Сантьянес, близ Правии). Там был сооружен храм в честь св. Иоанна, в который были положены мощи мученицы. Король Астурии Альфонс II (791-842) перенес резиденцию в г. Овьедо. Мощи Евлалиии были помещены в дворцовую часовню св. Михаила (Камара Санта), впосл. ставшая частью кафедрального собора Спасителя. Король Леона Альфонс VI велел поместить мощи в серебряный реликварий (1075). Евлалиия стала наиболее почитаемой в Астурии святой. С 1617 г. в Овьедо действовало братство, основанное в честь мученицы.

В 1639 г. Евлалиия была объявлена покровительницей города и епископства Овьедо. К кафедральному собору пристроили капеллу в стиле платереско, куда перенесли мощи мученицы.

В 1229 г. король Леона Альфонс IX отвоевал Мериду и воздвиг на месте обветшавшей базилики Евлалиии новый храм в романском стиле. Город стал центром духовно-рыцарского ордена

В 1612 г. рядом с церковью из остатков античного храма Марса была сооружена капелла в память мученичества Евлалиии.

В 90-х гг. XX в. в ходе археологических раскопок под церковью были обнаружены остатки древних сооружений, возведенных над могилой мученицы.

Ежегодно с 8 по 10 декабря в Мериде празднуются дни памяти Евлалиии, совершается процессия со статуей мученицы из посвященной ей церкви в кафедральный собор.

В 2004 г. в Мериде прошли торжества, приуроченные к 1700-летию мученичества Евлалиии.

В нач. V в. почитание Евлалиии распространилось в Африке. Блж. Августин посвятил мученице проповедь (Miscellanea Augustiniana. R., 1930. Vol. 1 / Ed. G. Morin. P. 593-595).

Имя Евлалиии значится в календаре Карфагенской Церкви (сер. VI в.).

Не позднее середины V в. почитание мученицы отмечено в Италии, где ее имя было внесено в италийскую редакцию Мартиролога блж. Иеронима.

Изображение Евлалиии. находится среди мозаик базилики Сант-Аполлинаре Нуово в Равенне (60-е гг. VI в.).

Наиболее ранним свидетельством почитания Евлалиии в Галлии является надпись из г. Бетерры (ныне Безье), который в VI в. входил в состав королевства вестготов.

В конце VI в. свт. Григорий Турский посвятил чудесам мученицы главу в соч. «О славе мучеников» (Greg. Turon. Glor. martyr. 90). Григорий упоминает о 3 деревьях, которые росли у базилики Евлалиии в Эмерите и начинали цвести в середине декабря, в день памяти мученицы. Цветы этих деревьев помогали от различных недугов. Григорий Турский сообщает также о торжественных крестных ходах, которые устраивались в Эмерите в день памяти Евлалиии.

Мученица упоминается в стихотворении свт. Венанция Фортуната «О девственности» (Venant. Fort.Miscellanea. 6: De virginitate // PL. 88. Col. 271). В англосаксон. Британии на рубеже VII и VIII вв. о Е. писал св. Альдхельм, еп. Шерборнский, в поэме «Похвала девам» (Aldhelm. De laud. virg. 46 // PL. 89. Col. 146; Idem. De laudibus virginum // Ibid. Col. 273). К 1286 г. относятся сведения о пребывании части мощей Е. в г. Эльн (совр. деп. Вост. Пиренеи, Франция). Однако более вероятно, что там находились мощи св. Евлалии Барцинонской.

В Мартирологе блж. Иеронима (1-я пол. V в.) Е. упоминается 3 раза — под 10, 11 и 12 дек. (последние даты появились в результате ошибки переписчиков).

Под 10 декабря память Евлалиии отмечена почти во всех вестготско-мосарабских литургических книгах, а также в Малом Римском Мартирологе (сер. IX в.). В мартирологах Флора Лионского, Адона Вьеннского, Узуарда, Вандальберта и Ноткера Заики (IX-X вв.) приводится пересказ «Мученичества» Евлалиии.

Память Евлалиии. значится также в Неаполитанском мраморном календаре (IX в.), который отражает итало-византийскую церковную традицию. О почитании мученицы в византийской Италии свидетельствует также наличие дня ее памяти в месяцеслове при слав. Апостоле из Охрида (XII в.). По мнению архиеп. Сергия (Спасского), этот месяцеслов составлен под влиянием зап. (греко-италийской) синаксарной традиции (Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 1. С. 125-127).

Комментарии закрыты.