google-site-verification: google21d08411ff346180.html Готские мученики | Алчевск Православный

Готские мученики

Апрель 7th 2013 -

Готские мученики

Память 26 марта/8 апреля

Святые мученики Вафусий и Верк, пресвитеры, Арпила монах, миряне: Авив, Агн, Реас, Игафракс, Иской, Сила, Сигиц, Сонирил, Суимвл, Ферм, Филл, Констанс, царевич Агафон и мученицы: Анна, Алла, Лариса, Моико, Мамика, Уирко, Анимаиса (Анимаида), Гаафа, царица Готфская, и Дуклида, царевна Готфская, пострадали около 375 года при короле Унгерихе, преследовавшем христиан.

Готский правитель Унгерих, начав гонения на христиан, сжег церковь с 308 верующими. Историк Созомен говорит, что король Атанарик (Athanaric) был разгневан, узнав, что его подданные принимают Христианство после проповеди арианского епископа Ульфилы (Ulfila). Поэтому король приказал многих из них предать на муки и казнить, часто без суда.

Из них в синаксарях упоминаются 26 мучеников: пресвитеры Вафусий и Верк с 2 сыновьями и 2 дочерьми, мон. Арпила, миряне Авив (Авип), Конст, Агн, Реас, Игафракс, Иской, Сила, Сигиц, Сонирил, Суимвл, Ферм, Филл (или Филг), мученицы Анна, Алла, Лариса (Вариса), Моико, Мамика, Уирко ( Вирко), Анимаиса (Анимаида). В Житии также говорится, что по приказу Унгериха в огонь был брошен христианин, которого схватили на дороге к храму, куда он шел с приношениями.

Министры короля Атанарика поместили статую в колесницу и провезли ее перед палатками, которые христиане использовали для церковного служения.

В то время, когда они, будучи христианами, совершали богослужение и прославляли Бога в храмах своих, Унгерих послал своих слуг, которые по его повелению подожгли храмы и сожгли всех, находившихся в них, числом 308 человек. После сего, если встречали христианина, несшего во храм приношение, то, схватив, его подвергали допросу и, если он исповедовал свою веру во Христа, то его тут же бросали в огонь, и, таким образом, вместо приношений приносились Христу тела христиан.

Эти тела святых мучеников собирала супруга другого готского царя, по имени Алла, готка по происхождению и правоверная христианка.

Во время правления Валентиниана и Феодосия (Theodosios, 383-392), Гаафа, вдова короля Готского, по имени Алла, который был православным христианином, и ее дочь Дуклида, собрали мощи святых мучеников и перенесли их вместе с несколькими священниками и мирянином по имени Филлас (Thyellas) в Сирию.

Мощи святых мучеников были оставлены Дуклиде, которая отправилась в Кизик (Cyzicus), что в Малой Азии, и передала некоторые из мощей для основания церкви. Cвятая Дуклида скончалась мирно.

Передав правление своему сыну и взяв с собою пресвитеров, она переходила с места на место, пока не поселилась вместе с дочерью своею Дуклидою в стране Сирской. После сего она призвала к себе сына своего и, когда тот пришел, она возвратилась с ним в Готию, а мощи святых отдала дочери своей, которая в царствование Валентиана и Феодосия пришла в Кизик и отдала часть мощей в этом городе на освящение храма. Возвратившись в Готию, святая Алла была побита камнями вместе с Агафоном и, таким образом, приняла мученическую кончину, а Дуклида мирно скончалась, спустя несколько лет после смерти своей матери.

Комментарии закрыты.