google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Серапион Кожеезерский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Серапион Кожеезерский

Июль 9th 2010 -

Преподобный Серапион Кожеезерский

Иконописец: Чугунова Елена Борисовна

День памяти:  27 июня/ 10 июля

Преподобный Серапион Кожеезерский был приведен в Москву в числе пленных казанских татар в 1551 году.

Его звали мурза Туртас Гравирович. Он принял Крещение с именем Сергий и жил в доме московского боярина Захарии Плещеева. Святой Сергий так искренно воспринял христианскую веру, что решился всецело посвятить себя Богу. На пустынном острове озера Кожи в 1560 году он встретил инока-отшельника Нифонта и остался жить с ним. По усиленной просьбе святого Сергия инок Нифонт постриг его в монашество с именем Серапион. В 1584 году, после смерти инока Нифонта, преподобный Серапион отправился в Москву и испросил у царя Феодора Иоанновича (1584 — 1598) грамоту на землю для обители. После возвращения в обитель преподобный Серапион вместе с собравшимися иноками расчистил для пашни лес и соорудил два храма: в честь Святого Богоявления и святителя Николая. Патриарх Иов (1589 — 1605; + 1607) дал преподобному Серапиону святые антиминсы. В 1608 году, когда преподобный Серапион пришел в глубокую старость, он поставил вместо себя игуменом своего ученика Авраамия. Преподобный Серапион скончался в 1611 году и был погребен в храме Кожеезерской обители.

В 1613 году постриженик Кожеезерского монастыря инок Боголеп написал сказание об основании монастыря и о его первом строителе преподобном Серапионе. Он же составил и житие преподобного Серапиона.

Комментариев к записи: 3 “Преподобный Серапион Кожеезерский”


  1. PRIESSELEDRAL сказал:

    Помните, в детстве нас учил кот Матроскин, есть бутерброд

    Готовим желе. Заливаем желатин 200 мл воды, оставляем на то время, которое указано на упаковки. Варим клубнику в 250 мл воды, засыпаем 50 г сахара. Хорошенько перемешиваем. Доводим до кипения, варим 5-7 минут. Процеживаем клубнику. В горячий отвар добавляем половину желатина, хорошенько перемешиваем до полного растворения. Ждем пока остынет. Вливаем в кастрюлю сливки, перемешиваем с 100 г сахара, ванильным сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Добавляем вторую часть желатина, хорошенько перемешиваем, убираем с огня. Остужаем. Заливаем крем по креманкам и ставим в холодильник на 3-5 часов. На остывший крем вливаем клубничный отвар. Оставляем в холодильнике на 3-4 часа.


  2. Justin Pew сказал:

    Я всегда с удовольствием посещаю этот сайт.

    Ведь есть очень многое полезных материалов


  3. Katushakr сказал:

    Привет всем.

    Открыла для себя ваш замечательный интернет сайт. Я была не на шутку порадована большим количеством полезных для меня тем и скорым обнаружением полезной мне информации. Я пока новенькая здесь и не успела просмотреть все темы, но судя по тому, что уже изучено мной, я тут надолго.

    Искренне желаю вашему интернет сайту стабильного успеха!