google-site-verification: google21d08411ff346180.html Летопись церковных событий. 1920 год | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Летопись церковных событий. 1920 год

Июнь 11th 2012 -

Продолжение, Начало читать  Здесь

Монах Вениамин (Гомартели)

1920: В январе митрополит Дорофей, местоблюститель Константинопольского патриаршего престола, и его Синод выпустили послание «Ко всем церквам Христовым повсюду», в котором говорится:

«Первой необходимостью является оживление и укрепление любви между церквами, отношение друг к другу не как к чужакам, а как к родственникам во Христе и сонаследникам обетований Божиих, данных чрез Христа». И далее: «Эта любовь и доброе расположение друг к другу может быть особо выражена и доказана, по нашему мнению, в следующем:

а) в принятии единого календаря для одновременного празднования великих христианских праздников всеми церквами;

б) в обмене братскими посланиями по поводу этих праздников по единому календарю;

в) близким общением представителей различных Церквей;

г) общением богословских школ и представителей богословской науки, обмен богословскими и экклизиологическими публикациями, издаваемыми каждой церковью;

д) отправка молодых людей для обучения из одной церкви в другую;

е) проведение всехристианских конференций для рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес;

ж) объективное и историческое изучение догматических различий;

з) взаимное уважение к обычаям и традициям разных церквей;

и) предоставление молитвенных домов и кладбищ для похорон умирающих за границей христиан других конфессий;

к) решение вопроса о смешанных браках между христианами разных конфессий;

л) взаимная поддержка в укреплении веры и благотворительности». (Дмитрий Капустин, “Краткие сведения по истории Греческой Церкви ХХ столетия”, электр. версия).

В этом послании Вселенский Патриархат также обращался ко всем христианским Церквам с предложением и обоснованиями необходимости создания Лиги Церквей — содружества всех христианских Церквей для взаимной помощи, сотрудничества и достижения единства. Название предлагаемой организации было заимствовано от Лиги Наций, созданной после первой мировой войны, но цели были церковные — ради блага Церквей и их единства пред лицом внешнего и враждебного Церкви мира. Следует заметить, что в то время в Константинополе насчитывалось около 100.000 православных греков, к началу XXI в. осталось только 4.000.

1920: 8 января армия адмирала Колчака терпит поражение под Красноярском (7 февраля адмирал был казнен).

1920: 5 февраля пять русских архиереев-беженцев: архиеп. Евлогий, епископы: Митрофан, Георгий, Гавриил и Аполлинарий прибыли в Белград. На вокзале они были встречены сербским преосвященным Досифеем Нишским, который обратился к ним с радушным приветствием: “Приветствую вас, владыки, с любовью… Мы рады оказать вам гостеприимство за все то, что русские для нас сделали. И это не фразы…” — Эти слова были сказаны искренно, горячо” — вспоминал митр. Евлогий. Такой же радушный прием был оказан русским архиереям и главой Сербской Церкви митрополитом Димитрием и королем Александром. (Митр. Евлогий, Путь моей жизни, гл. 19).

1920: 12 марта митрополит Антоний путем белой лжи был вывезен из занимаемого крассной армией Новороссийска в Грецию. Видя его нежелание покидать город перед лицом неминуемой жестокой расправы, прот. Г. Ломако пошел на хитрость, и в сговоре с местными греками сообщили владыке радостную “новость”, что греки взяли Царьград и над св. Софией воодрузили крест, по поводу чего его просят отслужить благодарственный молебен на греческом пароходе “Элевзис”. Владыка, по свидетельству его келейника архим. Феодосия: “…благодарил Бога, крестясь многократно, так как это было его желание от малых лет, и с радостью согласился отслужить молебен… Подали лазаретный автомобиль. Мне о. Ломако шепнул на ухо — возьмите и остальные вещи… Владыке отвели двухместную каюту… думали, что ждем, пока соберутся греки, но слышу — поднимают якорь, выхожу на палубу смотрю, а мы уже выходим в море… Только тогда владыка понял, что его вывезли и избавили от верной смерти. Снаряды уже долетали до Новороссийска и наполняли город своим свистом и грохотом, что наводило панику. Наш пароход ушел последним…”

(”Жизнеоп. митр. Антония”, архиеп. Никон Рклицкий)

1920: 25 марта митрополит Антоний прибыл в Афины, Пасхальную заутреню служил с архиепископом Мелетием (Метастакисом), а в неделю жен мироносиц уехал на Афон, где пробыл 5 месяцев.

1920: 17 мая в Севастополе было составлено воззвание ВВЦУ на Юге России, под которым стояли подписи архиеп. Димитрия (Абашидзе) Таврического, архиеп. Феофана (Быстрова) Полтавского, еп. Вениамина (Федченкова) Севастопольского, прот. Сергия Булгакова и др.:

“Православный русский народ и Христолюбивое воинство! Третий год, как мы ведем ужасную войну с жестоким врагом, а между тем враг еще не побежден. Происходит это оттого, что большинство русских людей до сих пор не понимает ни своего врага, ни смысла настоящей войны. Ныне настало благоприятное время сказать вам, что настоящая война есть борьба веры и неверия, Христа с Велиаром и Церкви с сатанинским сборищем. Враги Христа, Спасителя нашего, некогда распявшие Его на кресте и многократно воздвигавшие гонения на Церковь Его, ныне собираются распять Невесту Его — Церковь Христову. Ныне во главе полчищ безбожников — дьявол, восставший на Церковь. Он оскверняет алтари Господни и убивает служителей Бога Всевышнего. Он кощунствует над святынями православными. Он предает огню города и селения русской земли и мечу всех лучших сынов ее. Он это делает для того, чтобы разрушить вначале Россию, а потом — все христианские государства Запада и Востока… Восстанем как один за святую веру и Церковь Православную и за святую правду Божию. Поспешим освободить несчастных братьев наших из тяжелого плена безбожных и безжалостных правителей”.

(Священномуч. Никодим, архиеп. Костромской и Галичский, “Духовный Крым” интернет-издание).

1920: 14 июля произошло третье столкновение между патриархом Дамианом Иерусалимским и Священным Синодом. Высшие члены Священного Синода и два архимандрита прервали с ним общение и ушли в раскол. Через некоторое время патр. Дамиан в сослужении с оставшимися ему верными членами Священного Синода и архиепископом Анастасием Кишиневским (будущим главой РПЦЗ) восполнил места ушедших новохиротонисанными епископами.

Страницы: 1 2 3 4

Метки:

Комментарии закрыты.