google-site-verification: google21d08411ff346180.html За что стоял майдан? | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

За что стоял майдан?

Октябрь 9th 2014 -

Захват Свято-Покровского храма в западно-украинском городе Турки

В захваченном храме служит раскольник

Елена Новоселова

Епископ Львовский и Галицкий Филарет выступил с критикой милиции и властей, не реагирующих на захват Свято-Покровского храма в западно-украинском городе Турки. По данным митрополита, в церкви уже служит священник раскольничьего «Киевского патриархата».

Правящему архиерею прихожане рассказали, как 50 крепких мужчин ворвались на территорию их храма, выгнали людей из церкви, закрыли ворота, замотав их цепями, а вход в храм заблокировали, залив замки оловом. Мало того, во время потасовки иеромонаху Владимиру бутылкой разбили нос. Народ ужаснулся, увидев священника в крови. Милиция ждать себя не заставила: к месту инцидента прибыл целый автобус. Стражи порядка наблюдали за происходящим и вяло оттесняли прихожан, которые стали оформлять заявление о побоях. Среди нападавших на храм были замечены люди, принадлежавших к униатской церкви. К слову, в это же время во Львове в рамках так называемой Экуменической социальной недели греко-католики и православные Киевского патриархата договорились о создании комиссии для будущего межконфессионального сотрудничества.

Владыка Филарет, который приехал из Львова, чтобы совершить в церкви Божественную литургию, встретил сопротивление. Он попытался вступить в диалог с захватившими храм, но получил отказ в агрессивной форме.

— За такое европейское будущее стоял майдан? — спрашивает возмущенный увиденным и услышанным епископ в своем заявлении, которое появилось на сайте Львовской епархии. — Таким образом, снова мы становимся свидетелями, как политики через своих заказных активистов, якобы патриотов, провоцируют конфликты среди обычных украинцев. Хотелось бы напомнить этим провокаторам, которые безразличны к чужой боли, что за те копейки, за которые они так активно проявляют свой героизм, на Божьем Суде откупиться не удастся.

Эмоциональный тон епископа понять можно. История вокруг православного храма, принадлежащего к юрисдикции Московского патриархата, началась еще  весной.

Иеромонаху Владимиру бутылкой разбили нос. Народ ужаснулся, увидев священника в крови

Как сообщает сайт Православие.ру, в конце марта к настоятелю храма протоиерею Алексию Слободе подошел некий частный предприниматель города Турки и вежливо «посоветовал» перейти в Киевский патриархат. А в конце июня угрозы материализовались: во время службы в храм ворвалась группа сторонников «Киевского патриархата». Они напали на священника и повалили его на пол. Судмедэкспертиза зафиксировала у священнослужителя ушибы мягких тканей.

Нынешний захват церкви готовился весь сентябрь. Сначала собрали православную общину города, чтобы принять решение о голосовании по переходу храма под юрисдикцию раскольников. Оно произошло через неделю, хотя постоянные прихожане храма отказались принимать в нем участие.

Между тем

В Киеве состоялась встреча членов Всеукраинского совета церквей (ВСЦ) и религиозных организаций с премьер-министром страны Арсением Яценюком и председателем Верховной рады Украины Александром Турчиновым. Последний, в частности, обвинил ополченцев в том, что они уничтожают церкви и молитвенные дома, убивают священнослужителей. Последняя фраза прозвучала несколько двусмысленно, считает агентство Регнум, поскольку представитель одного из участников ВСЦ, а именно Украинской православной церкви Московского патриархата епископ Ирпенский Климент поднял вопрос о захватах храмов другим участником Совета — Украинской православной церкви Киевского патриархата. Как заявил владыка, вызывает тревогу «ситуация с силовым захватом некоторых храмов УПЦ МП и силовым переводом их в УПЦ КП», причем, зачастую «раскольники наносят телесные повреждения священникам и сопротивляющимся прихожанам».

Источник: Интернет-портал «Российской газеты»

Метки: ,

Комментарии закрыты.