google-site-verification: google21d08411ff346180.html Вся правда о «кровавом» Крещении Руси | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Вся правда о «кровавом» Крещении Руси

Август 5th 2015 -

Недавно на официальном канале Школы православного миссионера, действующей при Синодальном миссионерском отделе Русской Православной Церкви, появилась очередная передача цикла «Православный ответ». Она создана в рамках 1000-летия преставления святого князя Владимира, крестившего Русь.

С апологией эпохального события Крещения Руси выступил известный миссионер священник Георгий Максимов. В качестве полемики с представителями неоязыческих течений священнослужитель развенчал основной антихристианский миф о насильственном характере Крещения, инициированного святым князем Владимиром.

«Почему не помогли Боги? вообще смешно. А почему не помог Бог в двадцатом веке, когда рушились храмы и летели колокола?!» Подобный вопрос задает и Василий Петров. Почему это сравнение не работает и не отменяет сказанного про бездействие языческих богов? Во-первых, даже неоязычники знают, что Христос учил подставлять вторую щеку, предупреждал Своих учеников: в мире скорбны будете, мир вас ненавидит, будут гнать и убивать вас, кто хочет быть Мне учеником, бери крест свой и иди за мной и т.д. Страдания для христиан и особенно мученическая смерть считаются путем уподобления Христу. Поэтому мученики — самый высший чин святости в христианстве. А вот неоязычники про славянских богов говорят как раз наоборот: они, мол, не такие как Христос, не учат подставлять вторую щеку, они учат давать сдачи, бороться с врагом и уничтожать его. Отсюда вопрос: тогда чего не боролись-то в 988-м? Во-вторых, вообще-то в отличие от славянского язычества, Христианство как раз выжило и в нашей стране в ХХ веке и в мире не смотря на многочисленнные реальные гонения и многократные попытки истребить. Так что как раз история гонений на христианство показывает, как настоящий Бог сохраняет Свою Церковь и Свою веру от уничтожения. А вот целой своре славянских богов это оказалось слабо.  Андрей Валюшок кивает на события на Украине, полагая, что они могут будто бы подтвердить языческую версию про насильственное крещение Руси с геноцидом народа. Но этот пример на самом деле работает против. Вопрос не в том, может ли меньшинство захватить власть. Разумеется, может. А в том, что может ли и станет ли это меньшинство истреблять три чтверти населения страны.

Вот на Украине гражданская война. Более года применяются все виды современных вооружений, имеющиеся у украинской армии. В результате 50 000 погибших. Это большая цифра, но это даже близко не 9 000 000. Как Владимир мог уничтожить такую прорву народа с одними луками и стрелами, не имея ни РСЗО, ни танков, ни пушек, ни минометов, ни пулеметов, автоматов и т.п? Но и переворот на Украине стал реален только потому, что значительная часть населения поддерживала идеи майдана. А про Владимира нам язычники рисуют, что он фактически один только силой принудил всю Русь сменить веру. Это даже не фантастика, это просто бред. Я смотрю комментаторы согласились, что 40 000 славянских воинов безропотно подчинились приказу князя принять христианство и истреблять своих близких. Ведь комментаторы-оппоненты оперируют этой цифрой, приняли ее. Но тогда вопрос: если вы согласны, что 40 000 лучших воинов Руси безропотно послушались князя и сменили веру, тогда почему бы и всему остальному населению Руси, включая женщин и детей, точно так же не послушаться князя и не принять веру просто по его слову?

Метки:

Комментарии закрыты.