google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой благоверный князь Владимир Ярославич Новгородский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой благоверный князь Владимир Ярославич Новгородский

Октябрь 16th 2014 -

Святой благоверный князь Владимир Ярославич Новгородский

Память  4-го октября, во 2-ю неделю по Пятидес. (Росс.) и в 3-ю неделю по Пятидес. (Новг. св.)
Старший сын великого князя Ярослава Мудрого и супруги его Индигерды, в иночестве Анны (1056 г.; память 10 февраля по старому стилю).

В 14 лет отец сделал его наместником и Новгороде.

Получил в удел княжество Новгородское в 1035 г. Преставился князь в 1052 г., октября 4-го. Мощи его открыто почивают в созданной им (в 1045 г.) Новгородской Софийской церкви. В Софийской летописи сказано: «Архиепископ Евфимий позлати гроб князя Владимира и подписа; такожде и матери его Анны гроб подписа, и покровы положи и память им устави творити октоврия в 4 день». О воинских делах благоверного князя летописи повествуют, что он ходил в 1042 г. с Новгородцами на Ямь (нынешних Финляндцев) и победил их, но воины его потеряли от мора всех коней. В 1043 г. Ярослав, отец Владимира, поручив войско полководцу Вышате, велел Владимиру идти с ним в Царьград — наказать Греков за убийство одного знаменитого россиянина в Константинополе. Послы Константина Мономаха встретили Владимира и дали слово, именем императора, наказать убийц. Юный князь отпустил греческих послов и пошел далее. Тогда Константин Мономах приказал взять под стражу всех русских, бывших в Царьграде, и выехал сам на царской яхте против неприятеля, за ним следовал флот, а берегом — конница. Россияне стояли в боевом порядке близ Фара. Император вторично предложил им мир. «Соглашусь», — сказал князь Новгородский, — «ежели вы, богатые Греки, дадите по три фунта золота на каждого человека в моем войске». Тогда три галеры греческие врезались в средину Владимирова флота и зажгли «греческим огнем» несколько судов. Россияне снялись с якорей, чтобы спастись от пламени, но поднявшаяся буря, гибельная для малых российских лодок, разметала их и многие потопила. Корабль Владимиров пошел на дно, но некто Творимирич спас князя и воевод Ярославовых, взяв их к себе в лодку. На берегу собралось шесть тысяч Россиян, которые, не имея судов, решились возвратиться в отечество сухим путем под предводительством главного воеводы Ярославова, Вышаты. Другие под началом князя отправились морем. Император Цареградский послал за ними флот и два легиона. 24 галеры обогнали Владимира и стали в заливе. Князь пошел на них, окружил их своими лодками и разбил наголову. Предводитель греков был убит, и Владимир пришел в Киев со множеством пленных.

Ссылаясь на летописцев Норвежских, Торфей называет Владимира, старшего Ярославова сына, супругом Гиды, дочери английского короля Гаральда, побежденного Вильгельмом-Завоевателем. Саксон Грамматик, древнейший историк Датский, также повествует, что дети несчастного Гаральда, убитого в Гастингском сражении, искали убежища при дворе Свенона II, короля Датского, и что Свенон выдал потом дочь Гаральдову за Российского князя, именем Владимира.

Но сей князь не мог быть Ярославич: Гаральд убит в 1066 г., а Владимир, сын Ярославов, скончался в 1052 г.

Тропарь благоверному князю Владимиру Ярославичу Новгородскому,чудотворцу, глас 4
Измлада явился еси, Богомудре княже Владимире, Божественный сосуд избран Богови, благочестием воспитан, веру непорочну соблюд и, храм пречуден Премудрости Божия в Великом Новеграде сем устроив, тело Твое в Нем предложил еси, и ныне, на Небесех предстоя Престолу Святыя Троицы, молися ниспослати и нам велию и богатую милость.

Комментарии закрыты.