google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Симеон Смоленский, митрополит Смоленский и Дорогобужский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Симеон Смоленский, митрополит Смоленский и Дорогобужский

Январь 16th 2015 -

Святитель Симеон Смоленский, митрополит Смоленский и Дорогобужский

Память  4 \17  января и 10 \23 июня (Собор Сибирских святых).

Преосвященный Симеон родился в Сибири, в городе Тобольске, и по происхождению был из купеческого рода Молюков.

Приняв монашеский постриг, он некоторое время жил в Ростовском Борисоглебском монастыре, а потом, как отличившийся высокими дарованиями, был поставлен в архимандрита Нижего­родского Печерского монастыря. Здесь он, своим благочестием и деятельностью, направленной на благоустройство обители, обра­тил на себя внимание церковной иерархии.

В 1674 году его перевели в Москву в качестве настоятеля Андроникова монастыря, где он вскоре снискал к себе особое рас­положение царя Алексея Михайловича и его семейства.

9 апреля 1676 года в Успенском Московском соборе произо­шла его хиротония в архиепископа Смоленского.

Смоленский край с 1612 по 1642 годы был под властью поля­ков. Насилием католиков и униатов православные церкви пре­вращались в католические и униатские, так что в 1639 году во всем Смоленском и Дрогобужском уездах не совершались право­славные богослужения. При взятии Смоленска царем Алексеем Михайловичем като­лический дух и польские нравы не сразу уступили свое влияние. Необходимы были поистине великие усилия, чтобы восстано­вить православие, попранное ересями и оружием.

Нелегкий труд выпал на долю святителя Симеона, пробывше­го на кафедре двадцать три года.

Архиепископ Симеон в особом представлении царю докла­дывал, что в Смоленске желательно иметь собор, который соот­ветствовал бы величию Православия.

В 1676 году из Москвы были присланы проект для постройки собора, две тысячи рублей, пожертвованные царем, а также не­обходимые материалы.

2 августа 1677 года была совершена закладка Успенского со­бора, однако закончить это начинание святителю не пришлось. Освящение храма произошло лишь в 1772 году.

По благословению архипастыря храмы строились и в других городах епархии. Так, был возведен Троицкий собор в Вязьме, начата постройка Успенской церкви в городе Красном.

В 1681 году митрополит Симеон участвовал в погребении патриарха Никона и принял от царя драгоценную митру из пат­риаршей ризницы.

В конце года он принимал участие в работе земского Собора и в заседаниях Поместного собора, на котором было решено учредить в Смоленске митрополию, а в Вязьме и Брянске — викариатства.

В 1682 году святитель участвовал в хиротонии святителя Митрофана, будущего Воронежского чудотворца.

По кончине царя Алексея Михайловича, бывшего покровите­лем святителя Симеона, в результате интриг он был лишен бе­лого клобука и сослан на покаяние в Троице-Сергиев монастырь, где провел два года. В его отсутствие усилился раскол в Смолен­ской епархии.

Возвратившись из заточения, архиепископ продолжил уси­ленные труды по благоустройству епархии. Он неоднократно встречал в Смоленске императора Петра I, но ко благу ли были эти встречи — история умалчивает.

Обремененный преклонным возрастом, святитель в 1695 году стал проситься на покой. Однако, пока решалось дело о достой­ном преемнике, в ночь на 4 января 1699 года он скончался.

Погребли святителя в Троицком соборе Смоленска. Усыпаль­ница его, ставшая позже местом упокоения его преемников — Сильвестра II (Черницкого), Сильвестра III (Крайского) и Дорофея (Короткевича), до революции часто посещалась благочести­выми смолянами. Очень многие почитали митрополита Симеона святым, служили ему панихиды и по вере получали исцеления.

Так, по молитвам святителя в 1840 году тяжелобольная поме­щица Богданович, много лет лечившаяся в России и за грани­цей, получила исцеление после возобновления усыпальницы, пришедшей в ветхость. В 1880 году, также после панихиды почившим иерархам, исцелился сын мещанина В. Прохорова.

Оставьте комментарий!