google-site-verification: google21d08411ff346180.html «Стоп духа антихриста в Украине!» | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

«Стоп духа антихриста в Украине!»

Июнь 25th 2015 -

Украинская Правоверная Греко-Католическая Церковь

22 июня очередное на Украине шоу по попранием религиозных прав и свобод человека, о которых так любят заявлять попрыгунчики, за европейский выбор, который прошелся и во Львове (не забываем это самый «европейский» (!) город и оплот национальной украинской униатской Церкви). Речь идет об открытом преследовании одной из восточных веток христианства Греко-Католической Церкви, которая на Украине зарегистрирована как УПГКЦ (Украинская Правоверная Греко-Католическая Церковь).

Немного для наших читателей, не впадая в историю, что бы уловить разницу между «традиционной» УГКЦ и УПГКЦ.

УГКЦ результат экспансии католической церкви и непосредственно колониальной политики Речи Посполитой (Польшей) над русским населением – Червонной Руси и Волыни (16-17 век). Обряд еще долгое время сохранялся византийский (православный) потом происходили сокращения и введения некоторых латинских обрядов КЦ, остались некоторые этнические малоросски элементы, а догматические учение католическое. Подчинение епархий – папе римскому. То следует заметить, что появление УПГКЦ происходит чисто в католической среде восточной ветки, и основном это по этносу – русины и украинцы с Словакии, Польши, Чехии, Украины.

Русины в основном проживают на Подкарпадской Руси (язык Русинов) т.е. Закарпатская обл., Украины, в Словакии, в Чехии, прилегающей части к Украине – в Польше. Следует заметить, что там их права как этноса соблюдены в отличии от Украины.

В плане религиозного менталитета они строго себя самоидентифицировали как правоверные и истинные католики восточного обряда, почитатели папы римского, и целостности католического мира в своей разнообразии, как дин из орденов (направленностей) в католическом мире. Следует заметить, что западные регионы Украины высоко религиозны по сравнению с другими областями и нашлось место их востребования. Внутреннюю жизнь их уже многочисленных общин можно охарактеризовать как аскетичность (ибо сразу зарегистрировали несколько монастырей), этот их ход был довольно успешен, так как уже давно традиционная УГКЦ, упразднила ряд православных постов (например: на «Новый Год») и послабила их строгость, а также в их жизни (УПГКЦ) было присуще душевность и этническая эмоциональность, что импонировало населению. Основный контингент их прихожан это 80% молодежь галичане – монашествующая!!! Хотя сами основатели выходцы с Словакии, имеют высшее богословское образование. Они со своим синодом, выстроенной иерархией приходами и статусом патриархата. Немного истории о них.

С начала 2004 года «подгорецкие монахи» организовали «молитвенные группы», участниками их «духовных реколлекций» стали свыше двадцати тысяч лиц. В западноукраинских церковных и светских СМИ появилось много публикаций об исцелениях и обращении в веру. В августе 2008 года представители УГКЦ публично обвиняли «подгорецких монахов» в привлечении в свои ряды священников подкупом, а также в том, что они являются наследниками по крови и духу воевавшего против католицизма Яна Гуса. К августу 2009 года УПГКЦ насчитывала уже 9 епископов, несколько монастырей и около десяти общин на Западной Украине. Однако Государственный комитет по делам национальностей и религий отказал в регистрации УПГКЦ, в ответ на что последователи УПГКЦ объявили бессрочную молитвенную демонстрацию перед зданием Львовской областной госадминистрации с требованием регистрации их церкви и прекращения религиозных гонений. 7 апреля 2011 года руководство УПГКЦ провозгласило создание «Византийского Католического Патриархата» и избрание Ильи Догнала патриархом. 1 мая 2011 года Ильей Догналом от имени «Патриархата» была провозглашена анафема на Папу Бенедикта XVI, обвиненного им в апостасии.

Таким образом, по мнению данной группы, наступило состояние Sede Vacante (вакансии Святого Престола), то есть группа перешла на позиции седевакантизма. 30 марта 2012 года Конгрегация вероучения выпустила официальное заявление о каноническом статусе «подгорецких грекокатолических епископов» на Украине: священников Ильи Догнала, Маркиана Гитюка, Мефодия Шпиржика и Роберта Оберхаузера. В заявлении говорится, что данные священники отлучаются от официальной Католической Церкви.

Т.е., если говорить открыто, их смело можно сравнить с расколом в православной Церкви на Украине как с филаретовской УПЦ КП так и в среде УГКЦ возникло подобное явление. Но мотивации возникновение их в УГКЦ можно смело квалифицировать как протестантные (антиглобалисты, антилибералы) а не политические (ересь филетизма) как в УПЦ КП и УАПЦ.

Вот как они сами говорят о своих отношениях к УГКЦ на своем официальном сайте http://uogcc.org.ua/ua/ «В 1990 году Украинская Греко-Католическая Церковь (УГКЦ) вышла из подполья, но руководство этой Церкви сразу же заняла духовное течение западной еретической теологии. Эта теология отрицает основные истины всей христианской веры – Божество Христа, его реальное и историческое воскресение, чудеса, вдохновение Святого Писания, существование ада.

Такого духа внес к нашей Восточной Церкви экс-кардинал Гузар. Он также одобряет гомосексуализм, оккультизм – гадание, магию (предвещает маятником) /см. книга «Беседы с Блаженнейшим Л.Гузаром».

Не секрет что они открыто изобличали ряд неканоничностей, духовных нарушений традиционной УГКЦ, а именно заполитизированность УГКЦ как служки государства, стремились (даже по фарисейски на показ, на площадях города и открыто) возобновить благочестие — служили на улицах. Весьма активные миссионеры, так что даже в среде депутатов Верховной рады Украины (националистов), а так же бывшая министр образования Украины, в среде местных чиновников взыскали уважение, покровительство и щедрое финансирование. Следует заметить, что УПГКЦ бескомпромиссные антиглобалисты, с традиционным набором духовных лозунгов в борьбе с Антихристом, гомотерроризма, чипами, ювенальной юстиции, апостасией. Такие выросшие позиции и поддержка от галичан греко-католиков и их активное участие, и переход даже простых приходских священников УГКЦ в УПГКЦ, мягко говоря, злило иерархов УГКЦ. Стали свою же ветку католиков восточного обряда шельмовать сектой. И через власть проявлять чисто «демократические» методы влияния, избиение их священников и прихожан, депортация отцов, завладения их издательством, уничтожение их литературы, открытие ряд уголовных надуманных уголовных дел, например (похищение детей), хотя тем монашкам было за 20 лет и т.д.

Я приставляю, если б такое применили б против таких же раскольников только к УПЦ КП или УАПЦ, то какой бы визг на весь мир подняли об нарушении прав и свобод человека. И то что мы видим творит с ними сегодняшняя власть, весьма очевидно случиться и с другими раскольниками после того как их поиспользуют и выжмут. В любви к России и к православию УПГКЦ явно не заподозришь, они даже в свое время (в 2012г.) проводили публичные анафемы патриарху Кириллу и президенту России В.В. Путину на площади во Львове, за что от той же УГКЦ и от местной пробандеровской власти получали похвалу и поддержку!

А в связи насилия на майдане и начала АТО УПГКЦ обличали, что УГКЦ обслуживает геополитику США и ЕС, и является духовным стержнем разжигания гражданской, братоубийственной войны и русофобии. Они проводили ряд антивоенных и антиглобалистических акций и публичных заявлений. Заявляли что власть на Украине это власть от антихриста. Не собирали на АТО деньги и амуницию и говорили местному населению о подобном. Такое конечно же не только УГКЦ, но фашистская хунта простить им не могла, несмотря на европейские «права» и «ценности».

Так вот, 22 июня (22 – почему-то очень символично!) произошел террористическое и варварское нападение на монастыри (женский и мужской) и часовню в с. Брюсовичи от апостастической УГКЦ, «Варварское нападение на монастырь сестер в Брюховичах. 22.6.2015 Милиция и боевики (несколько десятков) полностью вооружены огнестрельным оружием. Под прикрытием обыска полностью разгромили монастырь, осквернили часовню, где были Святые Тайны, выбросили все вещи на землю, украли паспорта, компьютеры, ноутбуки, видеокамеры, мобильные телефоны, стабилизаторы и даже некоторые продукты. (От автора – вы представьте уже какой голодняк в спецподразделении отдела СБУ!). Бандиты в милицейской форме отходят после своего варварского незаконного нападения. Этот заказанный варварское нападение продолжался шесть часов — с 6:15 до 12:00. Их (монахов и владык) увозят три автобуса. Ворвались наемники в масках в милицейской форме в часовою с ломами и топорами, сломали ворота, выбили окно…» http://uogcc.org.ua/ua/letters/article/?article=15932, http://uogcc.org.ua/ua/actual/article/?article=15925. Владыки были доставлены в следственный изолятор СБУ во Львове. Вот как сообщают украинские львовские СМИ об успехе операции: «Операция из захвата (!) владык була весьма масштабная, задержание проводили сотрудники спецподразделения СБУ» !!! (На безоружных! Круто! Поймали почти Рембо!) http://zaxid.net/news/showNews.do?sbu_zatrimala_u_lvovi_lideriv_sekti_dognalitiv&objectId=1355856.
О каком то свободе слова или прав религиозных общин и нет слова, как и о том по какой причине их арестовали и осквернили их монастырь. 23 июля общины УПГКЦ (замете много монашествующей молодежи) собрались и протестуют напротив львовского СБУ, и требуют выпустить своих руководителей, и прекратить репрессии на что абсолютно нет не какого ответа http://uogcc.org.ua/ua/actual/article/?article=15929. От общения с продажными украинскими журналистами все пришедшие отказались, указывая на то, что все уже ими сказано в лозунгах и плакатах. На плакатах сделаны надписи, а так же их священнослужитель через громкоговоритель выкрикивал лозунги, которые подхватывали участники пикета: «Свободу правде!», «Стоп духа антихриста в Украине!», «Свободу правоверным епископам!», «Позор предателям народа!».

Как стало дальше известно, их (2-х владык и 1 священника) вопреки законам Украины и в нарушение европейских законов по правам человека, без никаких объяснений и предъявления вины депортировали в Чехию http://uogcc.org.ua/ua/letters/article/?article=15930.

Даже этот случай нам православным (не разделяя убеждение еретиков) прекрасно говорит о выбранном Евросадомском курсе и фашистском подходе Украины по отношению к любым инакомыслящим. Но весьма похвально и то, что находясь эти люди в не православной среде, а в осиновом гнезде «свидомости», «евроценностей», безбоязненно заняли ярко смело в антиглобальные, и антивоенные позиции против братоубийственной войны, не то что некоторые трусливые и продажные, якобы православное духовенство. Не тяжело догадаться, и это видно очевидно, что такие методы применяются и по отношению к духовенству канонической УПЦ МП, которое не разделяет фашистской идеологии хунты.

Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук

Метки:

Оставьте комментарий!