google-site-verification: google21d08411ff346180.html Соль земли № 3 (3) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Соль земли № 3 (3)

Март 30th 2013 -

Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. (Матф. 5:13)

29 марта 2013 г.
№ 3 (3)

Газета Школы особой
журналистики
Духовной лечебницы
«Прибавление ума»

Молитва преподобного

Ефрема Сирина

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Эта молитва читается в храме на часах в среду и пятницу Сырной седмицы и во всю Святую Четыредесятницу, кроме суббот и воскресений; также в первые три дня Страстной седмицы.

При первом чтении этой молитвы после каждого из трех прошений кладется земной поклон. Потом 12 раз про себя читается молитва: «Боже, очисти мя, грешнаго», — с поясными поклонами. Затем вновь читается вся молитва, после которой кладется один земной поклон.

Преподобный Ефрем Сирин, учитель покаяния, родился в начале IV века (год его рождения точно неизвестен) в городе Низибии (Месопотамии) в христианской семье бедных земледельцев. Родители воспитали сына в благочестии. Но, отличаясь с детства вспыльчивым, раздражительным характером, он в юности часто ссорился, совершал необдуманные поступки, даже сомневался в Промысле Божием, пока не получил от Господа вразумление, направившее его на путь покаяния и спасения. Однажды его несправедливо обвинили в краже овец и посадили в темницу. В ней он услышал во сне голос, призывавший его к покаянию и исправлению жизни. Он был оправдан и освобожден. В Ефреме пробудилось глубокое покаяние. Юноша удалился в окрестные горы и стал отшельником.
Пусть же эта глубокая и преисполненная поиска истинного христианского пути молитва пройдет с нами все дни Великого поста, даруя исцеление для наших душ!

Первые дни поста для нас

Более, чем кто-то они осознают важность пришедшего периода.
Лучше других – чувствуют значимость простых покаянных слов молитв. Словно знают еще одно значение этих же слов на каком-то известном только им языке…
Казалось бы, пришедшие в этот мир проверить других на гнездилище червивых грехов бездушия, они чужды осуждения других, так как сами хотят быть лучше.
Они ищут в себе самые маленькие нехорошие проявления и каются так искренне, что остается только этому поучиться…

Соль земли № 3 (3) Соль земли № 3 (3)

Соль земли № 3 (3)

Здравствуйте! Пост!

Казалось, в эти первые дни Страстной седмицы все было против журналистов – холод и ветер, неразговорчивость и нежелание общаться первых выбранных нами для интервью собеседников...
Первые дни вхождения в Великий пост. Как они прошли для тех, в чьем сердце поселилась вера? Кто и как понимает необходимость особого внимания к своей душе и особой строгости к телесным слабостям в эти дни? Кто и к чему стремится, открывая дверь очередного 40-дневного покаяния?
Перед юными журналистами – сценарий интервью, который мы тщательно готовим вместе. Прежде всего – поздороваться и вежливо попросить уделить нам время. Познакомиться и узнать, сколько лет наш собеседник посещает наш Свято-Георгиевский или иной храм. Поздравить с началом Великого поста и спросить – а как вы провели эти первые дни, какие изменения пришли в вашу жизнь и как вы с ними справляетесь?

Журналисты нетерпеливо ждут своего потенциального собеседника, мчатся через весь двор, заметив очередного посетителя, активно обсуждают стратегию интервью… Сложнее с беседой. На их детских лицах столько страха быть непонятыми и отвергнутыми, столько смущения от того, что их вопросы вызовут нехорошую реакцию… Как же тяжело им даются первые слова, сколько неловких пауз показывают нам – как же тяжело преодолевать дистанцию с очередным «ближним».

А ведь кто-то действительно оказывается совсем уж строг и не стесняется высказать недовольство «странностью» и неуместностью вопросов детей! Не задумываясь – как тяжело им побороть свой страх и начать разговор, как боятся они именно этой недовольной реакции и излишней строгости…

Но недовольные люди тоже учат нас чему-то. Прежде всего – быть мудрее и сильнее. И – настойчивее в достижении своей цели. Ведь – такова жизнь. Кто-то видит в луже лишь грязную воду, а кто-то – отражение звезд на небе. Если есть первые, то обязательно найдутся и вторые, главное – искать.

И, смущенные первыми неудачами журналисты упорно продолжают искать в церковном дворе тех, кто расскажет им о первых днях поста, расскажет такими искренними и простыми словами, которые станут достойным украшением газеты.

Ведь для кого-то его духовная жизнь – личная тайна, а для кого-то отрада, которой он готов поделиться с детьми с искренней радостью, что юные журналисты интересуются таким вопросом.

И вот она — Мария, 74 года, в церковь ходит с 1991 года, в Никольский храм, когда еще не было ни Свято-Георгиевского, ни Владимирского. Окруженная детьми, не устает повторять:

— Ой, какие молодцы, дай вам Бог здоровья!
 — Вы знаете, очень хорошо проходит пост. Пощусь, как положено, а сейчас иду на общую исповедь. Я за пост всегда три раза исповедуюсь и причащаюсь.
Любимое блюдо в пост – винегрет и постный борщ. Прекрасная еда! Легко после нее в пост дышится и бегается!

А вот и Наталья Александровна, 45 лет. В храм ходит 3 года. Все первые дни ходила на службу, слушала Канон Критского.

— Слава Богу, удалось в этом году! И поститься получается, — делится радостью наша собеседница. А любимое постное блюдо у Натальи Александровны – маринованные грибы по личному рецепту.

А дедушка Валентин, 76 лет, давно уже ходит в церковь. И хоть признается, что ему очень тяжело добираться в Свято-Георгиевский храм от магазина «Коммунарец», однако, он постится и читает все положенные молитвы.

И услышали наши маленькие журналисты и похвалу, и благодарность, и народные рецепты любимых постных блюд. И верят, что даже другие наши собеседники, для которых начало Великого поста не стало особыми изменениями в повседневной жизни, после их вопросов – задумаются и, может быть, изменят свое отношение, если для юных журналистов это даже стало темой газеты.

Соль земли № 3 (3) Соль земли № 3 (3)

Наверное, больше всего поразила своим участием в интервью Вика, ни на минуту не разменявшая наши интервью-прогулку на баловство и четко запомнившая ключевые моменты – громкое «Здравствуйте!» и напоминание главной темы – «Пост!»

Комментарии закрыты.