google-site-verification: google21d08411ff346180.html Синод ЛПЦ ответил на обвинения главы Полиции безопасности | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Синод ЛПЦ ответил на обвинения главы Полиции безопасности

Январь 15th 2015 -

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр

Синод Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) распространил заявление в ответ на высказывания шефа Полиции безопасности Нормунда Межвиетса, который утверждал, что Россия использует православную церковь для влияния на русскоязычных жителей Латвии.

«Латвийская Православная Церковь является самостоятельной, руководствуется Законом о ЛПЦ и другими нормативными актами Латвийского Государства, не занимается политикой, и, в силу своей самостоятельности, не подвержена никаким внешним и внутренним политическим влияниям», — говорится в официальном заявлении Синода.

Также Синод заявил, что совершая свое служение, церковь воспитывает своих верных чад в православной вере, в любви к Богу и ближнему, в любви к Латвийскому Государству и народу.

«Латвийская Православная Церковь ежедневно возносит молитвы о Латвийском Государстве и его народе», — отмечают представители Синода ЛПЦ.

Напомним, на днях глава ПБ Межвиетс в интервью передаче Nekā Personīgā телеканала TV3 утверждал, что в России церковь тесно срослась с государственной властью.

«Связь лидеров православной церкви с правящим в России режимом в последние годы в контексте кризиса на Украине стала особенно тесной. Православная церковь считает, что все православные, которые поддерживают религию, формируют единую общность. Она тесно связана с Россией и репродуцирует уникальную роль России в мировой цивилизации.
У российской и латвийской православной церкви, как и у любой религиозной конфессии, определенно есть потенциал для влияния по крайней мере на часть общества», — заявил глава ПБ.

Также Межвиетс указал, что в последнее время ЛПЦ становится все активней, развивая сотрудничество с детьми и молодежью, активно работает и с латышами.

«С учетом того, что Русская Православная Церковь очень тесно связана с государственной властью, автоматически формируется лояльность к России, концепции Русского мира, представлению об уникальной миссии России в мировом контексте», — заявил Межвиетс.

Источник: rus.delfi.lv

Метки:

Оставьте комментарий!