google-site-verification: google21d08411ff346180.html Секретарь главы УПЦ предвидит ее отделение от Московского патриархата | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Секретарь главы УПЦ предвидит ее отделение от Московского патриархата

Июнь 3rd 2014 -

Митрополит Александр (Драбинко)

*** Он критикует ополченцев юго-востока Украины и выступает за ее союз с Европой

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС — Ополченцы юго-востока Украины не пользуются широкой поддержкой и являются «сепаратистами», заявил секретарь предстоятеля Украинской православной церкви митрополит Александр (Драбинко).

«Было принято считать, что противником евроинтеграции выступает юго-восток. Однако в последние месяцы стало очевидно, что тезис о „советской ментальности“ юго-востока значительно преувеличен. Как бы этого ни хотелось внешним силам, расколоть Украину оказалось практически невозможно, поскольку даже в Донецке и Луганске активную поддержку сепаратистам оказывает меньшинство», — заявил митрополит в своем видеоблоге.

По его словам, между православием и «Православным ополчением Донбасса» «нет ничего общего».

Архиерей также считает, что в новых исторических условиях Церковь должна отказаться «от утопии православной цивилизации» и перестать мыслить себя «продолжением» государственного тела".

Он напомнил, что каноны Церкви не предусматривают моментального и механического пересмотра ее канонического статуса в связи с изменением государственным границ, но исторический опыт православия свидетельствует, что «создание полноценной в политическом и культурном смысле государственности, как правило, приводит к формированию на ее территории самодостаточной в каноническом плане церковной структуры».

«События последнего времени свидетельствуют, что большинство граждан Украины осознают себя частью Европы и желают жить в самостоятельном государстве. На Западе и в Центре Украины эти процессы начались раньше и происходят интенсивнее», — заявил митрополит.

Он также обрушился с резкой критикой в адрес Виктора Януковича за то, что тот якобы отдал приказ стрелять в протестующих в Киеве и "стал ощущать себя кем-то наподобие «православного императора».

«Он не вслушивался в голос Церкви, потому что был уверен: жизнь Церкви невозможна без государства. Уверен, что единство Церкви и государства нерасторжимо и олицетворяется им самим, что как глава государства он имеет право распоряжаться делами Церкви как собственными. К примеру, пытаться сместить со своего поста старца-предстоятеля, который имел мужество противостоять произволу президента», — заявил митрополит.

Он раскритиковал и тех, кто пытается использовать Церковь в политических целях, полагая, что ей позволительно заниматься политикой, "когда целью политики декларируется охрана «нравственных устоев», «восстановление Святой Руси» или создание новой, поствизантийской «православной цивилизации».

«Церковь должна окончательно стать собой. Церковное самосознание должно перестать идентифицировать себя с государством или идеологией, освободиться от внешних идеологических влияний. Мы должны осознать полноту ответственность за судьбу Церкви. Перестать надеется на доброго „православного царя“ и начать самим выстраивать свою жизнь и отношения с обществом», — отметил иерарх.

Метки: ,

Комментарии закрыты.