google-site-verification: google21d08411ff346180.html Сайт Украинской православной церкви: «Украинские архиереи о войне и мире» | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Сайт Украинской православной церкви: «Украинские архиереи о войне и мире»

Июль 14th 2015 -

Донбасс. Война

Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан: Во время столкновений погибают люди, которые никому ничего плохого не сделали

Я не могу делать какие-либо прогнозы об окончании войны, потому что ситуация, которая сейчас сложилась на Востоке Украины очень сложная. В Минске были достигнуты определенные договоренности о перемирии, но, к большому сожалению, они не выполняются. Продолжают стрелять из тяжелой артиллерии и самое худшее — продолжают погибать мирные жители. Военнослужащие, понятно, исполняют свой долг, они служат. Но во время столкновений погибают люди, которые никому ничего плохого не сделали. Они веками там жили, имели свои дома и квартиры. А сегодня они вынуждены их покидать. Или в их жилье попадают снаряды, и люди остаются без крова над головой. Помогают военным, помогают тем, кто воюет, а простым людям очень тяжело. Особенно меня волнует ситуация, что сложилась на тех территориях, которые сегодня называются «ЛНР» или «ДНР», потому что туда не доходит даже элементарная помощь — все перекрыто, никто ничего не может доставить. Ничего не доходит. Ни церковная помощь, которую мы собираем для мирных жителей Востока, ни гражданская, ни еда, ни лекарства, ни какие-либо другие средства для существования. Помощь доставляется только жителям, которые находятся на подконтрольных нашим военным частях областей Востока. А на ту сторону мирным жителям ничего нельзя доставить. И очень печально, что Верховная Рада принимает решения о полной изоляции тех территорий. Для меня это абсолютно не понятно, и я не знаю, как это можно объяснить. Единственное, что дает возможность хоть немножко поддержать людей на этих территориях так это те гумконвои, которые приходят из России. Были какие-то выплаты пенсий русскими рублями, в небольшом количестве, а из Украины люди ничего не получают, хотя эти люди все с украинскими паспортами, граждане Украины, пенсию заработали украинскую, но про них, к большому сожалению никто не думает.

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел: Пусть каждый облечет себя в мир и встанет на сторону мира

Мир — это Божие достояние, его нужно хранить с Рождества Христова. Мы обязаны его хранить, умножать любовь, добро, согласие, единство в мире. В единстве наша сила. Мы можем построить сильную Украину, мы можем построить сильную Церковь. Но конечно самое главное покончить с этой братоубийственной, кровопролитной войной. Гибнут дети, старики, люди разъезжаются. Если Донбасс украинский то надо все проблемы решать за круглым столом, миром, согласием, взаимопониманием и рассуждением. В спорах рождается истина. Пусть каждый облечет себя в мир и встанет на сторону мира и решает все вопросы, которые терзают человеческое сердце. Нужно чтобы сердца размягчились, а мир Божий наполнил их.

Митрополит Камянец-Подольскикий и Городоцкий Феодор: Мы являемся Церковью-примирительницей

Главное препятствие на пути к миру — это отсутствие мира в наших сердцах. А война — это следствие потери внутреннего мира. Нам всем сейчас нужно каяться в своих грехах, обращаться к Господу, прощать своих ближних, учится любить друг друга и исполнять заповеди Божии. Это основа для благополучной жизни личной и общественной. Я думаю, что наш народ жаждет мира, но есть дьявол, есть люди, которые поддаются демоническому влиянию и это осложняет жизнь. Так было, есть и будет до скончания века, пока Господь не совершит праведный суд, отделив окончательно добро от зла. Эту катастрофу ощущают во всех епархиях. Все понимают, что это великая беда — война, которую сейчас переживает Украина, которая приносит боль и страдания, которая порождает вражду, создает очень много проблем. Я думаю, что даже те, кто еще год тому назад этого не понимал, сегодня понимают и молятся о мире в нашем государстве. В этом большая роль нашей Церкви, которая является Церковью-примирительницей. Церковь постоянно возносит молитвы о восстановлении мира в нашем народе, в нашей стране. Если некоторые призывают к покупке оружия, к противостоянию, то наша Церковь едина в понимании необходимости мира. Мы стоим на миротворческих позициях.

Митрополит Тернопольський и Кременецкий Сергий: Покаяние в силе совершить любое чудо

Чтобы прекратилась война, прежде всего, необходимо покаяние. А покаяние начинается с каждого лично. Не всеобщее покаяние, нет, необходимо каждому лично покаяться. Пусть каждый в свою меру сердцем покается. Это и будет началом. Покаяние каждого человека по капле соберется перед Богом, как слезная река, а она в силе совершить любое чудо. Поэтому будем стараться и просить Бога об этом. Будем пытаться бороться со своим грехом. Мы увидим, как это тяжело: себя победить. И тогда мы сможем посочувствовать другому грешному человеку. Тогда у нас рука не поднимется на брата.

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан: Для мира нужны воля и совесть

— Неправильной была политика наших правителей в Украине — внутренняя, внешняя. Много было сделано ошибок и вот «мамо те що мамо», как сказал один из наших президентов. Я удивляюсь, почему наши правители и правители других стран никак не могут договорится о мире, и только молюсь Господу, чтобы вся эта бойня прекратилась. Пусть будет трижды, многажды проклята эта война и пусть будет многажды благословенный мир. Для мира нужны, прежде всего, воля и совесть. И в любом случая — мужество, чтобы прекратить эту бойню.

Митрополит Винницкий и Барский Симеон: Обретем мир в душе, обретем мир в Украине

У нас спрашивают, почему не наступает обещанный мир, и просят наших молитв. Мы отвечаем, что молимся. Нам говорят — плохо молитесь. Я тогда спрашиваю: кто плохо молится и кто должен молиться? Молиться должны все, а не только архиереи или священники или отдельные люди в церквях. Украина — христианское государство. Как мы сейчас свидетельствуем об этом? Никак. Сейчас Украина в состоянии войны, когда каждый день погибают люди. Нам дают неправдивые сведения: на самом деле людей погибло на много больше. Почему продолжается война? Потому что люди не хотят сами мира. Если нет в их душах, семьях этого мира, то как же может наступить мир в Украине? Тем более нет жизни по Евангелию, нет жизни с Христом. Как можно строить свое будущее, если человек не задумывается над этим? Только и слышны призывы: мы должны победить, победа будет за нами. Но что в итоге? Почему же так происходит? Да потому что мы не обращаемся к Богу. Я уже говорил, что за Церковь не стоит волноваться, она была и будет, потому что она есть столп и утверждение истины. Ее основал Христос, и Он ее спасет, свою Церковь. Мы с вами уже пережили период, когда Хрущев говорил, что в 1980-ом году покажет по телевизору последнего попа. Сегодня мы должны переживать за нашу страну и народ наш. Нужно лишь одно — чтобы люди стали на колени перед Богом, попросили прощения, изменили свою жизнь, тогда добрыми духовными глазами увидят: как найти понимание и обрести мир. В первую очередь нужно обрести мир в душе, а потом наступит мир и в Украине.

Епископ Банченский Лонгин: Научиться любить и прощать

— Для прекращения кровопролития нужно возносить к Господу очень много молитв, чтобы Он услышал наши молитвы. Нужно приносить Господу свое покаяние. Самое главное, чтобы мы несли мир и любовь в своих сердцах. Господь послал нас для мира и мы не говорим «война всем!», а мы говорим: «мир всем!». Всегда наша Церковь должна опекать и духовный мир и божий мир, который должен снизойти на каждого христианина, каждого человека на земле. Я думаю, что каждый из нас хочет мира. Самое главное, чтобы Вседержитель помог нам научиться любить и прощать, воистину служить Господу Богу и творить добро.

Митрополит Черкасский и Каневский Софроний: Помочь в достижении мира может наша общая молитва и наше единство

Я молюсь и прошу Бога, чтобы Господь послал разум всем, чтобы прекратилось это безобразие. Помочь в достижении мира может наша общая молитва и наше единство, которого у нас, к сожалению нет. Через месяц и два, к сожалению это не закончится. Я так смотрю на все это: у нас был Чернобыль, мы справились? Теперь у нас такая беда, мы справляемся? Вот беда в чем состоит, что мы не каемся. Возьмите Ветхий Завет, Господь евреям прощал, потому что они каялись, а мы каяться не умеем. Мы разводим вражду. И эта вражда порождается не только между народами, а и в внутри самой Украины. А это очень страшно. Каждый день погибают люди, это ужасно, но страшнее то, что пытаются навязать и духовную войну. Мне объявляют войну, якобы потому, что я служу Москве, но это не объявление мне войны, это объявление войны Богу, нашему Богу.

Епископ Макаровский Иларий: Если сам Господь родится в нашем сердце, то мир настанет очень быстро

Мы как люди церковные, как православные христиане, должны понимать, что мир настанет не тогда, когда мы будем просто этого ждать или просто говорить устами. Просить о мире и молится за мир нужно не просто словами, а сердцем. Если наши сердца изменятся, и мы действительно будем носить в сердцах покаяние и рождать его в нашем сердце, если сам Господь родится в нашем сердце то, мир настанет очень быстро, быстрее чем мы можем себе представить. Но если наши сердца не будут меняться то мир наступит очень не скоро. Я призываю всех к молитве сердцем, в первую очередь к покаянной молитве, через ощущение близости Господней, которая дает нам возможность изменить себя и таким образом приблизится к миру.

Митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний: Молится и уповать на волю Божию

— Для того чтобы наступил мир в нашей Украине, прежде всего необходимо чтобы мир был в сердце каждого человека. Вот сколько есть людей, если бы каждый имел мир в сердце, тогда бы был мир в Украине и на всей земле. Но мы видим, что все не так, как хотелось бы. Мы молимся, вся Церковь молится и уповает на волю Божию. Хотелось бы кончено, чтобы все закончилось завтра, но мы видим, что так не будет. Уверен — Господь устроит так, чтобы мы имели мир и спокойствие и всегда пребывали в молитве и единстве.

Митрополит Овручский и Коростенский Виссарион: Обрести мужество прощать

Все мы православные переживаем, что нет мира в Украине и нет мира между странами. Каждый священник и архиерей должен проповедовать на разных уровнях учение Господа нашего Иисуса Христа, который является миром для нас. Христос неоднократно говорил апостолам: мир вам. Этот благодатный мир, дарованный народам всей земли, должен созидаться, прежде всего, в душе, в душе чистой от всяких пороков и страстей. Этот мир превыше всякого разумения. Мир это величайшее благо. Человек, который стяжает благодатный мир, он радуется, он уподобляется Господу. Христос сказал: блаженны миротворцы, потому что они нарекутся сынами Божьими. В нашей епархии мы всех вразумляем и говорим, чтобы все старались принимать Христово учение и на основании учений Православной Церкви шелуха будет отходить в сторону. Таким образом будут стяжаться добрые плоды и сеяться будет доброе, когда все будут утверждаться в православной вере, которую даровал нам Святой равноапостольный князь Владимир, 1000-летие блаженной кончины которого мы в настоящее время празднуем. Весь православный народ, конечно, переживает боль Донбасса. На всех приходах мы возносим за них молитвы, потому что это наши братья, мы отправляем туда гуманитарную помощь. В Овруче и Коростене очень много беженцев с Востока, которым мы помогаем. Народ откликнулся на их горе и принимает их с любовью. Люди делятся своими материальными благами, готовят им обеды. По-христиански, по-братски мы как можем поддерживаем. Покойный Блаженнейший Митрополит Владимир говорил, что человеку многое не под силу, а Богу возможно все. Мы надеемся на Бога, чтобы Господь вразумил всех и вся и посеял в людских душах любовь, чтобы на основании христианской любви люди проявляли деятельное миротворчество в отношении друг к другу. Каждый человек имеет недостатки, пороки, но необходимо найти мужество и простить друг другу. Все мы виноваты, в разной степени, каждый на своем месте, поэтому должны молитвенно и мужественно простить друг-другу и просить у Господ Бога, чтобы укреплял в нас в вере, благочестии. Таким образом, мы можем спасаться. Дай Бог, чтобы все мы стяжали мир в сердце, а Святая Православная Церковь поможет нам в этом.

Мы молимся, чтобы Господь всех вразумил. Никто не предполагал, что такое может начаться. Также и теперь, никто не знает когда это все закончится. Все в руках Божьих. Пока люди не поймут, что вражда и всякая ненависть это противление прежде всего Богу, до той поры ничего не изменится в нашей жизни.

Подготовила Пресс-служба УПЦ
24 июня 2015 г.

Метки: ,

Оставьте комментарий!