google-site-verification: google21d08411ff346180.html Тезисы о куклотерапии: «Что такое кукла» | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Тезисы о куклотерапии: «Что такое кукла»

Апрель 28th 2012 -

Педагог – кукольник лечебницы: Ковалёва Елена.

У В.И. Даля находим: «Сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и пр. подобие человека, а иногда и животного. Детская кукла, игрушка. Анатомическая или повивальная кукла, фантом, разборное подобие человека, для обучения.//У валяльщиц и др. мастеровых: болван, форма//». Отмечу интересное слово «кукольничать» (с ударением на первый слог), означающее занятие куклами, игры ими.

С.И. Ожегов даёт следующее толкование: «1. Детская игрушка в виде фигурки человека. 2. В театральном представлении: фигура человека или животного, сделанная из разных материалов и управляемая актёром (кукловодом). 3. Фигура, воспроизводящая человеческое тело».

То есть, кукла по большей части представляется подобием человека и как правило, предназначена для игры.

В развивающих занятиях с детьми, мы используем кукол, изготовленных промышленным способом, а также предлагаем ребёнку сделать куклу самому. Уже в процессе шитья куклы, мы можем наблюдать элементы коррекции и гармонизации личности ребёнка; кроме того, у детей развивается мелкая моторика рук, воображение, способность к концентрации, саморегуляции.

Детям, имеющим проблемы, часто трудно пойти на контакт с незнакомым человеком. И здесь помогает кукла. Именно она привлечёт к себе внимание ребёнка (согласитесь, красивую или необычную куклу всегда хочется потрогать), первой «заговорит» с ним. Он тоже может взять в руки куклу и говорить от её имени. Это используется на занятиях куклотерапии в лечебнице. Куклы позволяют чувствовать себя защищенными при решении проблем и освоении новых способов поведения и коммуникации. Попробовав новый стиль межличностных отношений, манипулируя куклой и убедившись в его эффективности, легко перенести этот стиль в реальную жизнь.

Играя с куклами, ребёнок может более точно рассказать о том, что происходит в его жизни, что он чувствует, как относится к окружающим, при этом за всё сказанное ответственность несёт кукла, а не он сам. «Игра ребёнка является его языком, а игрушки – словами».
Использование кукол-игрушек возможно для решения следующих задач:
*диагностика проблем; *приобретение опыта социального взаимодействия; *выражение чувств; *разрешение внутренних конфликтов; *коррекция страхов; *коррекция отношений в семье.
В основу классификации театральных кукол положена их «анатомия».
1. Верховые: перчаточные куклы;
мимирующие;
тростевые.
2. Низовые: марионетки;
куклы чёрного театра (делаются в полный рост,
управляются тростями, прикреплёнными сзади),
куклы теневого театра.
Существует и иная классификация, основанная на двигательных системах, способах приведения куклы в движение:
1. Традиционные системы: марионетки; перчаточные куклы; тростевые; теневые;
вертепные; открыто управляемые куклы (ростовые).
2. Новые системы: мультипликационные куклы.
В своей работе, чаще всего, мы используем верховые куклы (перчаточные, тростевые, куклы-игрушки).
Совместно с детьми придумываются истории и сказки или берутся готовые произведения, изготавливаются куклы, подбирается музыка, обыгрывается задуманный сюжет.

На заявленном мастер-классе, вам будет предложено, создать свою куклу и разыграть с ней несколько этюдов.

Педагог – кукольник лечебницы: Ковалёва Елена.

Комментарии закрыты.