google-site-verification: google21d08411ff346180.html «Пятая колонна» в УПЦ МП против митрополита Онуфрия | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

«Пятая колонна» в УПЦ МП против митрополита Онуфрия

Июнь 24th 2015 -

Митрополит Александр (Драбинко)

Считающийся неформальным лидером националистического крыла УПЦ Московского Патриархата митрополит Александр Драбинко выразил резкое несогласие с курсом митрополита Киевского Онуфрия, который отказался встать при речи Петра Порошенко, прославляющей участников т.н. АТО, а вместо этого призывает немедленно остановить войну на Донбассе.

«Уважаю желание Митрополита Онуфрия прекратить кровопролитие, прекратить войну… Однако, как гражданин Украины, ее сын, воспитанный на этой земле, ее патриот — я не могу не разделять необходимости ее защиты. Украина не посылала своих солдат или наемников воевать на территории других стран. Мы не нарушали суверенитет других государств. Украина защищает свою целостность, свою землю, свой суверенитет, свое собственное достоинство и историю, свое будущее… Кто знает, что было бы в Киеве сегодня, если бы герои, чьи имена были зачитаны президентом в Верховной Раде, не остановили сепаратистов в тех пределах, где они сегодня есть», — сказал Драбинко в интервью «Главкому».

По его словам, позиция митрополита Онуфрия по событиям на Донбассе «устраивает не всех» в УПЦ МП.

«Другие вопросы: Война на Донбассе. Что это? «Междоусобная брань» (гражданская война)? Или же здесь присутствует внешний фактор, внешний агрессор? Крым. Это аннексированые территории? Или же переход Крыма к российской юрисдикции состоялся законно? Автокефальные православные сообщества — Киевский патриархат и УАПЦ? Это наши братья или враги? Мы должны стремиться к единству? Ликвидировать раскол? Или главное сегодня для УПЦ сохранить свою связь с Московским Патриархатом? Эти вопросы требуют обсуждения на Соборном уровне епископата, духовенства, верующих. Стоит слышать мнение общества», — продолжает атаку Драбинко.

«Я сам с Ровенщины, настроения знаю. «Где-то там далеко на Волыни создалась армия УПА», слышали такую песню?» — сказал он о настроениях в приходах УПЦ МП на Западной Украине.

«Должны помнить — если УПЦ будет восприниматься обществом как «иностранная конфессия», как «Русская Православная Церковь в Украине», то наша Церковь не будет на этой земле будущего. Нельзя быть коллективным патриотом России, живя в Украине, тем более, когда здесь идет война», — развивает свою мысль Драбинко.

«Я за мир. Но я против политического шантажа третьей стороны, против того, чтобы агрессивное меньшинство имело право заблокировать украинскому народу право сделать свой исторический выбор. Права меньшинства должны почитаться. Но меньшинство не имеет морального права навязывать целому народу свои приоритеты. Хорошо об этом сказал недавно ваш коллега, а ныне народный депутат Сергей Высоцкий. Судьбу Украины, ее будущее не должны решать на территории другого государства», — размышляет Драбинко в беседе с журналистом.

При этом Драбинко публично «сдает» под пресс СБУ свою Церковь: «есть клирики УПЦ, что прячут оружие в храмах, вступают в ряды террористических организаций».

Драбинко сокрушается, что на Донбассе есть священники, открыто поддержавшие ДНР и ЛНР. «Конечно, есть такие священники, и о них известно. Они ничего особенно и не скрывают. Называть не буду никого по именам. Интернет знает все. В свое время подобные настроения среди духовенства господствовали в Крыму. Наши предупреждения были проигнорированы«.

Как сообщал «ПолитНавигатор», накануне стало известно, что митрополитом Онуфрием были изданы указы об отстранении с Драбинко с должностей главы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП, а также настоятеля храма Всех Святых комплекса нового кафедрального Свято-Воскресенского собора, что строится взамен захваченного в Киеве раскольниками Владимирского.

Драбинко, один из самых молодых архиереев, своим возвышением обязан особым расположением со стороны предыдущего главы УПЦ МП — покойного митрополита Владимира.

Источник:  Русь Православная

.

Метки: ,

Комментарии закрыты.