google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобномученица Евдокия (Кузьминова), монахиня | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобномученица Евдокия (Кузьминова), монахиня

Февраль 4th 2015 -

 Преподобномученица Евдокия (Кузьминова), монахиня

Память 23 января/5 февраля, в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников.

Преподобномученица Евдокия (Кузьминова), монахиня (в миру Кузьминова Евдокия Петровна.) родилась 17 августа 1884 года в городе Истре Московской губернии в семье мещанина.

После открытия в 1909 году в Москве Марфо-Мариинской обители, которую возглавила великая княгиня Елизавета Федоровна, Евдокия поступила в обитель и несла в ней послушание сестры милосердия. Когда обитель была закрыта, она вернулась на родину в Истру. За пребывание в Марфо-Мариинской обители власти лишили ее гражданских прав.
В 1934 году Евдокия подала заявление о восстановлении в правах, но власти ей в этом отказали.
Арестована 19 января 1938 года и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве. В справке на арест говорилось «ярая церковница, проводила контрреволюционную деятельность», что та говорила: «Заключенных в лагерях заставляют работать день и ночь, по пояс стоять в воде, хлеба им дают по двести граммов, люди умирают сотнями от голода и холода, вот вам демократия и сталинская конституция, а людей арестовывают больше, чем когда бы то ни было».
Допросы начались сразу же после ареста.
— Следствием точно установлено, что вы, являясь ярой церковницей, среди населения города Истры проводили контрреволюционную деятельность. Подтверждаете вы это?
— Да, я являюсь ярой церковницей, но контрреволюционной деятельностью я не занималась.
— Вы лжете, в октябре 1937 года вы высказывали контрреволюционные террористические настроения по адресу руководителей партии и советского правительства. Требуем прекратить запирательства и дать правдивые показания.
— Повторяю, контрреволюционных террористических настроений я нигде не высказывала.
— Вы также обвиняетесь в том, что высказывали гнусную клевету по адресу советского правительства и советских законов.
— Никакой клеветы по адресу законов и советского правительства я не высказывала.
Допросы продолжались в течение двух суток, сопровождаясь угрозами и, по-видимому, пытками. Но на все усилия следователей заставить Евдокию признать себя виновной она отвечала неизменно: «Не признаю».
Осуждена тройкой при УНКВД по Московской области 26 января. Обвинение при осуждении: «активная контрреволюционная агитация», ст. 58-10 УК РСФСР. Приговорена к расстрелу.
Была расстреляна и похоронена в Бутово, на так называемом полигоне НКВД 5 февраля 1938 г. Реабилитация состоялась 30 июня 1989 года.
Причислена к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 22 февраля 2001 года для общецерковного почитания.

Комментарии закрыты.