google-site-verification: google21d08411ff346180.html О женском вопросе в РПЦЗ | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

О женском вопросе в РПЦЗ

Май 21st 2015 -

Диакон Андрей Псарев и  Мария Решетникова
С Мария Решетниковой, тележурналистом, делающей уникальные видео материалы о русском, церковном зарубежье беседовал диакон Андрей Псарев. Беседа шла “О женском вопросе в РПЦЗ”.

Диакон Андрей: Так что Маша, вы живете под Нью-Йорком и много людей из России с разной судьбой, разной историей и все это люди приносят в церковь, и именно у нас [в РПЦЗ], мне кажется сейчас, семьдесят процентов прихожан это женщины. И вот остается вопрос, как можно помочь, чего не хватает именно нашим, как раз прихожанкам которые приходят в храм, они молятся и причащаются главное участвуют в богослужении. Это главное но остаются тоже их семейная жизнь, их вопросы которые может быть остаются не покрытыми, через то что вот они общаются с духовенством. Вот такая тема которую я тоже хотел затронуть.

Маша Решетникова: Ну во-первых я хочу сразу оговориться что я конечно не могу отвечать и говорить за всех. Я могу говорить только от себя и тех каких наблюдений, которя я сделала и вот я прихожу к выводу что безусловно конечно роль женщины в Православной Церкви имеет значение. Женщины они устраивают обеды, как правило они главенствущее, движущее звено, какие-то «фандрейзинги», какие-то благотворительные вечера, школы русские держатся на них, это все понятно, лагеря и так далее. И вот в связи с этим мне просто хочется сказать что все равно это что-то, что женщина делает для кого-то – для детей, для семьи, для прихода и тем не менее остается как-то за рамками того, что непосредственно нужно ей. Конечно женщина счастлива во многом если счастливы её дети, то есть никто этого не отнимает и не говорит и не умоляет о значении школы и всяких детских мероприятий. Но любой человек как и мужчина он не только отец, он еще ведь сам себе человек, правильно? Вот мне кажется очень важно чтобы произошло вот это-вот, какое-то может быть общение которое на мой взляд очень необходимо между женщинами и духовенством. И мне кажется часто в силу обстоятельств так получается что когда заканчивается служба – происходит какая-то трапеза, если даже приежает кто-то очень интересный из епископов и так далее – у нас нету возможности прямого общения. Вот скажем если-бы я не снимала ничего не приходила бы к ним с интервью, с вопросами и так далее, с идеями каких-то фильмов, я бы тоже этого ничего не узнала бы.

Д. Андрей То есть они не могут быть Машами Решетниковыми как бы, все женщины…

Маша Решетникова: Ну нет и не надо им быть, слава Богу, Машами Решетниковыми, но почему очень важно чтобы эта возможность у людей была, и им не надо для этого делать кино. Конечно все обоюдно, то есть если есть интерес то безусловно возникнет возможность этого общения. Но мне кажется что здесь очень важно со стороны духовенства понимать что может быть этот интерес нужно как-то своего рода пробудить. Или часто женщинам неудобно подойти к священнику, начать о чем-то расспрашивать, а может быть если бы у нас все-таки существовали то о чем в свое время писал в своей такой вот конституции Магопака [Ново-Коренной пустыни], Владыка Серафим (Иванов), вот эти вот необходимые образовательные кружки для чтения, где бы не только преподавалось детям, а и в первую очередь родителям. Мне кажется это разширило бы кругозор многих женщин которые бы в свою очередь смогли бы научить чему-то своих мужей, потому что мне кажется движущий локомотив в семье, если вот из новой имиграции дети приходят в храм, то это как правило все-таки женщины, потом уже вместе с ней и мужья подтягиваютса и дети, не всегда, но чаще всего. И чем больше знает и понимает она, тем больше это распространяется на всю семью. Мне кажется это очень повлияло бы на те сложности которые происходят в семьях, как правило если они есть, а они есть. Будь-то рукоприкладство – “domestic violence”, и мы знаем о таких случаях и вот известная эта жуткая ситуация случившаяся в Магопаке. Да мало ли их происходит за закрытыми дверями и не называя ничьих имен я могу просто сказать, что часто я слышала даже такую вещь что малограмотные такие вот агрессивные мужья, ходящие в храм попрекают своих супруг тем что – “пойди ты там только расскажи что у нас дома происходит – так жена да убоится мужа своего, типа ты не на том месте чтобы…”

Д. Андрей : …твоя церковь учит чтобы ты смирялась…

Да но церковь этому никак не учит и никто, нету такого закона и такой религии которая бы эти вещи оправдывала. Но я не только о тех вещах которые имеют отношение к мужчине и женщине, я вообще о том что женщины русские, как правило очень умные, очень любознательные и когда слышишь что возникают какие-то общества по интересам, что они где-то пьют чай и изучают каких-то буддистских монахов, иногда думаешь, у нас такой непочатый край, интереснейшие истории из литературы и все это так связано… и какая обида что да не хватает на это сил, возможно времени, но хочется чтобы на это силы и время все-таки находились. Потому что чем больше знает женщина, тем она меньше была подвергнута вот этим глупостям которые ей кто-то со стороны может сказать.

Д. Андрей: И она становится сильней как-бы…

Маша Решетникова: И она становится сильней, потому что эти знания. Понимаете, вот я иногда слышу такие странные вещи. Вот сидят наши хорошие дамы и одна говорит, «вы знаете вот когда человек болеет, это Господь вот наказывает по тому что такие вот, так плохо себя ведут, такие грешные и вот и все». И я иногда прислушиваюсь и мне хочется сказать все не так примитивно и просто, они друг друга понимают, обмениваются скупым понятием о том что в их представлении вот есть православие: “Вот ты плохо себя ведешь и грешишь, вот ты и болеешь все время.” Но ведь болезни же тоже имеют разные значения. Я просто этому человеку аккуратно, “вы знаете будьте осторожны кому вы это скажете, вас жизнь может столкнуть с женщиной со смертельно больным ребенком и кого-то можете добить этой информцией”. Понимаете, он у тебя болеет, “и вы такие все грешные…”

И в этот момент хочется чтобы действительно, у нас они такие есть; умный, начитаный священник, добрый, терпеливый, собирал бы нас всех, и мужчин и женщин (последних как правило больше) и мы бы читали все вместе. И я нуждаюсь в этом. Чем больше ты читаешь тем больше тебе необходимо общение вот что интерестно, аппетит приходит во время еды. Возникают вопросы и вы знаете что происходит со священником? И им с нами интересней разговаривать. Потому что конечно когда там с азов надо начинать, вот даже вспоминая себя там несколько лет назад думаешь, ну тут больше такая беседа поучительная. А потом начинается уже итересный диалог. Понимаете, и что особенно важное, что мы должны выходить за рамки нашых так сказать общинных гетто. Вот мы живем здесь и вот-так мы ходим в церковь, вот мы из дома в церковь, тут я живу, здесь мой храм. Ну как богата Русская Зарубежная Церков!. Даже если ты не поедешь в Европу, а поедешь ты в Сиэтл или в Вашингтон. Боже мой, в каждом практически городе у нас есть храм! И этот храм имеет историю и при этом храме есть интересные исторические люди, старики. И у них тоже есть священники скажем, один О. Виктор Потапов, как с ним интересно пообщаться. И я не верю в то что будучи так сказать зная, вот ты едешь в другие города, везешь свою семью, поинтересуйся, узнай, спроси, начни общаться.

Д. Андрей: Или даже в районе Нью-Йорка достаточно разных храмов, поезжай на престольный праздник. Правда? Допустим ты знаешь там престольный праздник, поезжай туда.

Маша Решетникова: Да, безусловно. Но все-таки главное, что я хочу, и это должно быть обоюдно, что вот живое общение со священнослужителями и духовенством при храмах и даже если это епископы, если это владыки. Понимаете, оно должно быть все-таки входить как-то в традицию. Вот из моего опыта общения, интервью с владыками разными, владыкой Михаилом или даже владыкой Иларионом. Ну сейчас я уже не припомню кого приходилось итервьюировать, будь-то даже монахи. Это очень в принципе доступные для общения люди, владыка Петр, которым много есть что сказать.

Д. Андрей: То есть вы говорите: сами выходите, обращайтесь к духовенству и вас никто не оттолкнет, получите ответ?

Маша Решетникова: Да мне хочется сказать – выходите, но я тоже понимаю технически как это возможно выходить на духовенство такого ранга.

Д. Андрей: То есть должен быть формат какой-то?

Маша Решетникова: Должен быть, где высшее духовенство будет общаться с народом, понимаете, потому что может быть я скажу такую крамольную вещь, но каждый раз когда духовенство приезжает в храм, оно обставленно определенным антуражем. Значит что происходит – люди сидят за праздничным столом, остальные все сидят поодаль, потом остается очень немного времени и в том что в лучшем случае подойти под благословение, того же епископа, поздороваться с ним, обменятся парой тройкой слов. А когда общаться то? А вы знаете к какому я пришла выводу, что очень есть у нас замечательные, образованные батюшки, это тоже нужно начать с ними устраивать какие-то круглые столы и общаться. Но какие интересные епископы, эти люди как правило лишены общения такого близкого с людьми, как священники при храме. Они видят то один приход то другой и такого детального может быть общения. Мне кажется это было бы очень полезно и мне кажется что было бы полезно и людям, потому что люди достигшие в иерархии церковной высоких постов, они из самых умных, начитанных, образованных, много видели. И почему нам не начать меняться этими мнениями и что рассказать, а нам тоже есть с низов.

Д. Андрей: Вы упоминали о возможности чтобы иметь свой сайт или может быть какое то радио канал, и вот то что Я слышу, просто замечательно то что вы говорите. Я очень желаю что бы это получилось и в свою очередь я бы хотел тоже вот делать видео колонку которая у нас состоялась. Большое спасибо.

Маша Решетникова: Вот о радио я хочу две минуты сказать. Почему при том что я снимаю фильмы пятнадцать лет и при том что я пишу, почему я считаю что радио абсолютно назревшей огромной необходимости. Потому что это живой диалог, это возможность живого диалога. Это возможность каждому священнику вести свою странницу в этой передаче. Потому что для того чтобы человека хорошо узнать, не достаточно выйти на сайт церковный. Вот выйду я на сайт церковный, что я узнаю про любого священника, настоятеля? Ограниченное колличество информации, а дальше что. Тем не менее жизнь предоставила мне возможность общения со многими священниками которые помимо своей церковной деятельности, занимаются интересной работой. Они сами что то изучают, узнают, по возможности делятся только со своим кругом прихожан. Но опять, о скольких человеках мы говорим? Ну сто двадцать, ну сто тридцать. Создание радио передачи дало возможность не мне всех интервьюировать, а помимо какой-то своей страницы дать площадку всем остальным. И услышать наконец живой диалог между прихожанами с разных концов мира. По тому что наши менталитеты разнятся в зависимости от того где мы живем. Наш опыт разнится. Иногда люди впадают в отчаяние, давайте называть вещи своими именами, из-за того что в их приходе не все слава Богу и у человека создается впечатление что это весь мир такой, вы понимаете. Вот у нас тут все рушится, стенка на стенку, одна групировка против другой в храме, [и мы начинаем думать] ну все такие все поголовно, а когда я приезжаю и говорю да нет вы знаете я конечно не знаю всего но настолько по-разному живут разные приходы. Это так интерестно. Во-первых это дает надежду людям. И при том что мы все православные в зависимости от батюшек от приходских по-разному устроены. А это значит что если ты видишь что у них лучше получается, есть чему друг у друга поучиться. Надо уметь сравнивать жизнь друг с другом, заимствовать друг у друга что есть и мы очень мало друг про друга все знаем.

Д. Андрей: Маша я очень рад что у нас это состоялось. И я думаю что это первая, не последняя встреча.

Маша Решетникова: Мы должны друг друга заражать энтузиазмом.

Д. Андрей: И вам это совершенно удалось.

Джорданвилл, Н.Й. 24 мая, 2014 г.

Видеофильмы Марии можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/user/rootsfilmtv
Авторский сайт: http://www.rootsfilmtv.com

Источник: сайт « Вопросы истории Русской Зарубежной Церкви»

Метки: ,

Комментарии закрыты.