google-site-verification: google21d08411ff346180.html О духовном пути сестры во Христе – памяти Анны Самелюк | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

О духовном пути сестры во Христе – памяти Анны Самелюк

Май 26th 2015 -

Анна Самелюк

Аня, прежде всего, была моей духовной подругой и сестрой во Христе, сложно писать в прошедшем времени, когда ещё так живы воспоминания и так явно её присутствие, ощущение её взгляда, улыбки, голоса, её нежно звучащего: «Лизочка, как я рада тебя видеть….».

Анна Самелюк Около семи лет назад, Аня, зная, что мой духовный отец, схиархимандрит Кирилл (Михличенко), молитвенник, старец, попросила взять её с собой в одну из поездок к батюшке, для духовного совета. С тех пор, Анна окормлялась у о.Кирилла регулярно, до самой смерти нашего дорогого духовного отца, 13 сентября 2013 года. Совместная молитва в келии о.Кирилла, утешение батюшки, его простое любящее отношение и доверительная беседа, много давали Ане для её личностного и духовного роста, для развития жизненных сил и решения возникающих проблем. Аня была всегда очень внимательна к людям, и к батюшке старалась приезжать с каким-нибудь подарочком: то ли водички минеральной купит, то ли вопросами удивит, или деток привезёт, чтоб возле батюшки побыли, благословились, напитались его любовью. А уж батюшкины слова для неё были настоящей живительной пищей, на обратном пути она многое обдумывала и делилась своими глубокомысленными рассуждениями, наполненными особой верой и радостью от встречи и молитвы с отцом духовным. После таких поездок, Анна любила заниматься творчеством: рисовала или делала изысканные поделки своими руками, как будто запечатлевая некое светлое состояние своей души, передавая пространству его необъятную творческую силу, с которой соприкасалась в молитве. Когда отец Кирилл умер, Аня сказала, что она почувствовала не просто боль и скорбь, а такую утрату, которая выбила опору и из под её ног.

Для книги памяти о батюшке, я собирала воспоминания его чад, и одно из них было Анино. Мне кажется, это воспоминание не только об отце Кирилле, но и о самой Ане, о её душевном устроении и открытости. Прошу вас, дорогой читатель, бережно отнестись к написанным воспоминаниям нашей дорогой Ани, и затем, помолиться об упокоении души схиархимандрита Кирилла и новопреставленной Анны в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.

***

Батюшка не был привязан к земному (Анна Самелюк, г.Алчевск)

«Я помню эпизод, когда приехала к нему на беседу с маленькой полуторагодовалой дочкой. На столе у отца Кирилла стояла миска с окрошкой и дочка в процессе исследования комнаты перевернула ее…. Я была в ужасе – больше половины блюда оказалось на полу, на покрывале кровати батюшки и даже на его рясе. Я в панике, извиняясь, стала вытирать влажными салфетками пятна окрошки и собирать кусочки еды, сгорая от стыда и негодуя на шаловливого ребенка, который поставил меня в такую неприятную ситуацию. И при этом все большее смятение ощущала я от реакции отца Кирилла, – он так безучастно смотрел на все эти пятна окрошки, на мои старания привести его вещи в порядок, словно ничего не произошло. Он терпеливо ожидал, когда я прекращу всю эту суету, словно это не его лишили завтрака, не в его пространство вторглись и нарушили в нем чистоту и порядок….

Анна Самелюк

Для меня эта ситуация стала поводом задуматься о тех вспышках негодования, возмущения и раздражения на близких, когда чья-то неаккуратность, оплошность приносит еще одну вынужденную необходимость что-то исправлять, как-то напрягаться. Когда кто-то портит что-то нам дорогое, будь то разбитая чашка или разлитый компот на чистом столе, тем самым заставляя нас снова потрудиться, чтобы восстановить потерянную красоту, чистоту, порядок. А нам ведь так не хочется лишний раз утруждаться.

Этот случай в келье имел огромный смысл, как абсолютно все, что случалось во время встреч со схиархимандритом Кириллом, как обретало смысл все, что он говорил. Для меня это урок смирения и терпения.

Насколько же отец Кирилл сумел подняться над этой суетой, если даже лишение его той малой порции пищи, которая так была нужна его изможденному телу, он встретил со смирением, встретил так, словно пища для него и значения не имела, оставаясь лишь одним из последних телесных оков, связывающих его с землей?

Как же далеко нам до батюшки, и какой же путь он сумел пройти, укрощая свои страсти, желания и самые минимальные естественные потребности…. Наверное, именно так выглядит святость в человеке – маленькая победа над собой, умножающаяся ежедневно, одна за другой, и дающая нам реальный и близкий (не книжный) пример пути к Богу». (Анна Самелюк, г.Алчевск).

***

Анна Самелюк Анна погибла совсем молодой, в самом расцвете. Но свой жизненный путь она искренне прокладывала не на широкой дороге удовольствий земных, а на узком тернистом пути маленьких побед над собой и своими немощами. В эти дни её душа нуждается в наших молитвах, потому помолимся соборно и келейно, каждый в свою меру, главное – от всего сердца взывая ко Господу о милости к душе новопреставленной рабы Божией Анны.

Елизавета Дьяченко,
руководитель Алчевской духовной лечебницы.

625

Комментариев к записи: 1 “О духовном пути сестры во Христе – памяти Анны Самелюк”


  1. admin сказал:

    Обсудить на форуме