google-site-verification: google21d08411ff346180.html Наши родные люди | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Наши родные люди

Сентябрь 2nd 2015 -

Виктория Дроздова

Родные люди

Есть такое выражение — что имеем не храним, а потеряем плачем. Многие годы я игнорировала эту мудрость, как и многие люди, пока не потеряла самых близких мне людей — моих родителей.

Мы рождаемся, растем, взрослеем, сами становимся родителями, и нам хочется мчаться по жизни на бешеной скорости, чтобы успеть насытиться радостью жизни сполна. Мы так спешим выпорхнуть из гнезда и стать самостоятельными и независимыми, что на долгий период времени откладываем заботу о родном доме и родителях. Редкие и скудные разговоры с ними по телефону мы оправдываем своей занятостью и решением важных проблем. И родные не обижаются на нас. Они с пониманием и родительской гордостью принимают наше отчуждение, объясняя себе, что время такое и жизнь требует. Но на самом деле мы же попросту обманываем себя и их. Мы же находим время на дружеские встречи, походы по магазинам и кино. Покупая путевку на Новый год, мы абсолютно забываем, что это семейный праздник, и ничего не случится, если мы поедем не тридцатого декабря, а второго или третьего января. Наши родители, как наши дети, которым не нужно от нас материальных благ, им нужны мы и наша любовь к ним. Но мы всегда откладываем эти важные для нас моменты, надеясь, что в запасе еще много времени.

На протяжении пяти лет мне снится один и тот же сон, в котором я иду по двору своего дома, на Преображенке, где когда-то, в далеком прошлом проходило мое детство. Я захожу в свой подъезд и поднимаюсь на свой этаж. Захожу в квартиру, в которой обстановка все та же, как и была много лет назад, но квартира пуста. В ней нет никого. И блуждая по комнатам, я зову своих отца и мать. Каждый раз просыпаясь после этого сна, я, утирая слезы, как маленькая девочка, осознаю, что родителей нет. И все эти годы, очнувшись ото сна меня, не покидает чувство, что, выйдя на кухню, увижу своего отца, который варит мне кофе, как в старые добрые времена, когда я была студенткой. Мне невыносима мысль о том, что я уже не папина дочка, окруженная заботой и вниманием своих родителей. Но еще несколько лет назад, я так же, как и многие игнорировала тот факт, что жизненный вихрь уносит далеко от дома. Верила в то, что родители будут всегда рядом. И хоть мы с моим отцом были очень близки и надолго не расставались, все равно я уверена в том, что многое упустила. Многое не досказала. Не сказала самого главного, того, что хотела, но откладывала на потом.

Мы искренне верим в то, что правильно воспитываем своих детей. Но мы не осознаем того, что нашей беззаботностью по отношению к родителям мы учим их вылетать из гнезда навсегда, не заботясь о чувствах близких. Многие из наших детей не знают своих корней и относятся к бабушкам и дедушкам, как к некой обыденности, и не всегда воспринимают их уход из жизни как серьезную утрату. Время, как автобан, по которому мы несемся на огромной скорости, топя педаль в полу, одержимые желанием быть впереди всех. Мы не оборачиваемся назад. Мы начинаем забывать запах маминых котлет и вкус бабушкиных пирожков. Мы не хотим вспоминать наши первые слезы из-за неразделенной любви. Мы мчимся по дороге времени, не думая о том, что придет момент, когда мы очень будем нуждаться в воспоминаниях нашего далекого детства. Мы захотим снова пройти по двору и услышать позывные мамы — иди домой ужинать. Нам безумно захочется вбежать в подъезд и почувствовать запах жареной картошки, приготовленной мамой на ужин. Желание сыграть партию в шахматы с отцом болезненно скует наши нервы. И мы не задумываемся, что эти воспоминания достанутся нам сквозь слезы. Но время неумолимо несет наш болид по извилистому пути жизни. А родители, как болельщики, остаются за ограждением, потому что мы уже выросли. Мы создали свои семьи, со своими правилами и законами. Только почему-то в эти правила не входит детская забота и нежность в отношении к матери и отцу. Та нежность, которую они отдавали нам, когда мы болели ангиной или залечивали ссадины. Именно та нежность, с которой они поздравляли нас на нашей свадьбе, даже если наш выбор не был им по душе. Мы должны на своем примере показывать истинную любовь к родителям, нашим детям. Ведь очень часто видишь семьи, в которых он или она неуважительно относятся к близким своего супруга, и это отражается на воспитании детей, в особенности если такое невежество позволительно. Мы должны рассказывать нашим детям о том, что были по-настоящему счастливы, сидя на веранде старой дачи, в компании мамы и папы, попивая чай из самовара. Чай, вкус которого не сможет затмить ни один из сортов современных брендов. Мы обязательно должны быть честными и сказать, что ради минуты, проведенной на этой веранде мы готовы отдать многое. Семейные традиции мы должны передавать нашим детям, как государственный флаг. В моей семье есть день — «день Сергеевича». Мои дети знают, что это семейный субботний обед, который, как семейную реликвию передал нам мой отец. И именно в честь него мы продолжаем эту традицию.

Мы, замотанные в клубке жизненных перипетий, забываем о том, что кроме наших родных нас никто не поймет и не пожалеет. Что именно в трудную минуту мы бежим к ним и, уткнувшись в плечо, рыдаем, как малые дети. А они, любящие и свято верящие в нас, никогда не предадут и не отвернутся.

Мне в жизни часто приходится держать удар. И каждый раз, чтобы не сломаться и не заплакать, я вспоминаю лето восемьдесят первого года, когда мы с родителями ехали на пляж Клязьминского водохранилища. В машине играла музыка очень популярной в то время группы BoneyM. Подъезжая к пляжу по дороге, идущей через лес, отец пересаживал меня к себе на колени, вопреки всем возмущениям мамы, разрешая рулить. Он знал мою страсть к автомобилям и старался порадовать как только мог. Я же папина дочка. Это волшебное чувство семилетней девочки, сидящей за рулем машины, которая медленно «проползала» по лесной дороге, нельзя сравнить ни с чем. И именно это чувство уверенности, что все у меня получится, дает силы просыпаться, когда тяжело, многие годы. И я уверена, что каждый человек имеет такое воспоминание в своем багаже. У каждого есть название улицы или мелодии; запах или вкус; вещица или инструмент — в общем то, что связывает нас с нашими детскими воспоминаниями о любимых родителях. Но мы вспоминаем о них только тогда, когда теряем их навсегда.

В детстве мы все хотим побыстрее вырасти и с самого раннего возраста начинаем доказывать всем, что мы взрослые, а не дети. Сыновья одергивают своих матерей, когда те хотят их поцеловать прилюдно. Дочки стесняются своих отцов, которые зорким оком наблюдают за ними. Будучи зрелыми и создав семьи, мы опять же не желаем быть детьми и настаиваем, чтобы и наши дети становились взрослыми раньше времени. И то, что мы прячем свою тоску по давно ушедшему детству, не лишает нас возможности быть любимыми сыновьями и дочками. Ведь мы для своих родителей всегда остаемся детьми независимо от нашего возраста. И надо задуматься о том, что просиживая время в офисе, обремененные деловыми переговорами или расслабляясь в салоне, или на встрече с друзьями в ресторане — мы неумолимо приближаемся к моменту раскаяния. Моменту, когда сильно захочется сказать то, самое главное, но будет поздно. Оставайтесь детьми и наслаждайтесь каждым моментом этого прекрасного чувства. Не пренебрегайте хлопотами по украшению старой елки в доме родителей. Будьте рядом с ними, даже если находитесь далеко. Заключив выгодный контракт, не спешите отметить это событие с друзьями, поезжайте к родным, которые в отличие от всех порадуются искренне. Говорите им все самые главные слова, которые оставляете на потом. Не ищите собеседника в минуты отчаяния, просто поезжайте к родителям. А откладывая поездку к родным, помните, что в любой момент может произойти то, что вы в одночасье перестанете быть детьми.

P.S. Четыре раза в год, на протяжении пяти лет, я посещаю место, где упокоились мои родители. И каждый раз я хочу произнести те главные слова, которые откладывала на потом, но подкатывающий ком в горле мешает. Мешает и потому, что хотела я все это сказать за семейным обедом, лично каждому. Хотела обнять и поцеловать руки моих самых дорогих людей.

Комментарии закрыты.