google-site-verification: google21d08411ff346180.html Ко дню Великой Победы от особых воспитанников Алчевской духовной лечебницы | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Ко дню Великой Победы от особых воспитанников Алчевской духовной лечебницы

Май 8th 2014 -

Ко дню Великой Победы от особых воспитанников Алчевской духовной лечебницы

В  Алчевской духовной лечебнице, на занятии «Школы особой журналистики» мы говорили с ребятами о предстоящих праздниках – Дне памяти Георгия Победоносца и Дне Великой Победы всего славянского народа – не случайно находящихся близко друг к другу.

Ко дню Великой Победы от особых воспитанников Алчевской духовной лечебницы

Как святой великомученик Георгий уничтожил страшную гадину, так и наши деды и прадеды после тяжелейшей борьбы выбороли величайшую из Побед. И неслучайно одним из почетных орденов за проявляемую солдатами отвагу и во время Великой Отечественной войны, и задолго до нее – в царской России – был Георгиевский крест, а неотъемлемым атрибутом доблести воина – характерная георгиевская (гвардейская) ленточка.

Но сегодня мы вынуждены говорить о величии подвига ветеранов ВОВ и глубоком значении георгиевской ленточки с горьким осадком. Мы подошли к 70-летней годовщине Великой Победы – а у нас в стране назревает новая война. Нас оставили без праздничных концертов и шествий к дню Победы, отменены фейерверки, столько десятилетий и стольким поколениям напоминавшие о том, что небо может содрогаться не только от салютных залпов…

Наши воспитанники с ограниченными способностями были взволнованны и солидарны – такой праздник ни в коем случае нельзя отменять. «Война – это плохо, не надо никакой войны, пусть люди живут! – звучат их простые истины, так быстро забытые беспечным поколением третьего тысячелетия…

Высказывания наших особых детей – простые и бесхитростные, достойны того, чтобы быть услышанными….

«У нас в городе стоит большой танк-памятник. А давайте попросим взрослых, чтобы они всё оружие отнесли к этому танку и накрыли чем-нибудь и сделали большой памятник всему оружию и больше никого никогда не убивали и ни в кого-бы не стреляли….».

«Я видела — троллейбус сгорел, люди сожгли… Люди кидали камни…», — даже чутко оберегаемые от страшной реальности, наши впечатлительные души стали свидетелями кадров, которые обличают все наше общество, все еще пытающееся делать вид, что это касается не всех.

«Нужно остановить это, нужно молиться, нужно чтобы войны не было!», — еще чуть-чуть и девочка расплачется так, как стоило бы, наверное, плакать каждое 9 мая, понимая цену этого праздника.

Почему это все происходит? – задают сегодня себе вопрос люди, чувствующие, что вся Украина стоит на краю ада.

«Потому что люди озлоблены, они не получают то, что очень хотят, и ненависть поселяется в душе –ведь в душе нет Бога…. И в пустом сердце без Бога – поселяется ненависть и дьявол…», — говорят наши старшие воспитанники.

«Надо обратиться к Богу и — прощать. А мы не умеем и даже не пытаемся. А надо пытаться…. Если мы не будем людей прощать – они еще больше будут делать плохого... Надо учиться прощать…», — такой совет дают дети, которые и в мирное время часто оказываются в поле чужого пренебрежения и жестокости к их несовершенству. Кому-кому, а им в большей степени известна цена прощения ближних, цена прощения обиды.

«Когда меня сильно обидят — я сижу и плачу... Потом это все проходит, становится легче – важно к этому стремиться, нужно обратиться к Богу… Я около года мучилась обидой на одного человека, но пошла в Церковь, помолилась и — простила. Мне было очень трудно, но после этого больше обида не возвращалась. Даже в ответ на сделанное зло нужно наоборот стараться делать добро – только так можно остановить зло…», — это слова девочки, которую называют «больной» и обходят стороной….

Сейчас всему Юго-Востоку Украины пытаются поставить диагноз с отличием от вышеописанной девочки в том, что нас не обходят стороной и не осмеивают в лицо, а заплёвуют, оговаривают и кое-где даже отстреливают, но несмотря ни на что – мы прощаем всех и молимся о том, чтобы в каждом сердце воцарился мир! Воистину Воскресе Христос!

Школа особой журналистики при

Алчевсой духовной лечебнице.

Оставьте комментарий!