google-site-verification: google21d08411ff346180.html Финская церковь отказалась от доктринального диалога с РПЦ из-за геев и лесбиянок | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Финская церковь отказалась от доктринального диалога с РПЦ из-за геев и лесбиянок

Сентябрь 16th 2014 -

Архиепископ Кари Мякинен

Софа Хадашот

Архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии Кари Мякинен, сообщил, что не смог присутствовать на «доктринальном диалоге в ходе встречи с российским патриархом Кириллом», поскольку РПЦ требовала от него подписать заявление, осуждающее геев и лесбиянок. Еще до того, как диалог должен был начаться. Об этом пишет Yle.fi.

Кари Мякинен встречался с Кириллом в Москве, дабы обсудить проблемы подхода христианства к антропологии — тему, которая в числе прочего затрагивает вопросы человеческой сексуальности.

«Позиция нашей церкви состоит в том, чтобы не осуждать гомосекуальность саму по себе», — заявил Мякинен, добавив, что в связи с этим вести официальные экуменические дискуссии с иерархами РПЦ не представляется возможным. Кроме того, исход переговоров между представителями религиозных групп не должен предопределяться заранее — еще до того, как переговоры начались. «Дискуссии есть дискуссии», — добавил он.

При этом Мякинен отметил, что финские лютеране надеются продолжить экуменическое сотрудничество с РПЦ, несмотря на разрушение связей между двумя церквями. «Доктринальные дискуссии отменяются, но сотрудничество, безусловно, по-прежнему возможно — в других формах», — считает он.

РПЦ является главной идеологической силой России, активно поддерживающей законы о запрете так называемой «гомопропаганды» и государственную гомофобию. «Гомосексуальные сожительства несут угрозу российской традиционной семье», — не далее как несколько дней тому назад было заявлено в Кремле в ходе так называемого международного форума «Многодетная семья и будущее человечества». На форуме присутствовал патриарх Кирилл, а также известные гомофобные апологеты из числа представителей российской власти: министр культуры Мединский, депутат Мизулина и прочие защитники традиционных ценностей.

В июле архиепископ Кари Мякинен выступил с поддержкой однополых браков и извинился от имени церкви за жестокое отношение к гомосексуалам, которое длилось десятилетиями и продолжается по сей день

«Когда я думаю о внешнем давлении и жестокости, в которых мы виновны в отношении сексуальных меньшинств — как церковь и как общество, в течение долгих десятилетий, — и о том, что все это продолжается до сих пор, я считаю, что настало время извиниться. Без каких-либо оправданий и проволочек», — заявил он.

Архиепископ добавил, что жестокость остается жестокостью, даже если сегодня она выглядит несколько более «сглаженной», чем раньше.

Мякинен выразил надежду на то, что его извинение произведет впечатление на других представителей церкви и общества, которые последуют его примеру.

Напомним, что Финляндия остается единственной скандинавской страной, где по сей день не узаконены однополые браки. Еще два года назад Мякинен принимал участие в телевизионной дискуссии по этому вопросу и призывал к их легализации. В результате его заявления по данным официальной статистики церковь покинуло около 30 тысяч прихожан. Было получено множество гомофобных комментариев.

Несколько христианских групп запустили после этого видеокампанию с призывом «лечить» гомосексуалов. Мякинен осудил ее, заявив, что Господь сотворил ЛГБТ-людей такими, какие они есть, и они не больны. Он также стал первым в мире архиепископом, голосовавшим за признание однополых партнерств.

Сегодня Мякинен поддерживает однополые браки, будучи уверенным, что все люди заслуживают равного к себе отношения. «Брак добавляет ценности обществу и укрепляет его устои, и мы не должны запрещать кому бы то ни было, кто состоит в долгосрочных отношениях, совершить это вклад. Однополые браки для общества жизненно необходимы», — считает он.

Метки:

Оставьте комментарий!