google-site-verification: google21d08411ff346180.html Афонские монахи не дарили раскольникам икону с мощами Марии Магдалины | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Афонские монахи не дарили раскольникам икону с мощами Марии Магдалины

Август 9th 2014 -

 Святая равноапостольная мироносица Мария Магдалина

Елена Новоселова

В Украинской православной церкви Московского патриархата опровергли распиаренную местными СМИ новость о передаче раскольникам Киевского патриархата святыни с Афона.  Речь идет об иконе с частицей мощей равноапостольной Марии Магдалины, переданной на днях афонскими монахами в Выдубицкий монастырь, принадлежащий филаретовцам.

В заявлении, которое появилось сегодня на сайте УПЦ МП, поясняется, что по свидетельству самих раскольников икона была написана для  бизнесмена Андрея Мацолы, который и предоставил ее Киевскому патриархату, за что из рук его главы Михаила Денисенко(Филарета) получил орден.

Появилось объяснение и от самих афонских монахов. Так настоятель Афонского подворья Свято-Пантелеимонового монастыря в Киеве иеромонах Алексий (Корсак) заявил:

— Святая Гора Афон не имеет евхаристического и молитвенного общения с так называемым «Киевским патриархатом» и, согласно канонам Православной Церкви, не может быть и речи о предоставлении православных реликвий богоотступному расколу. Иеромонах Алексий также поставил под сомнение подлинность заявленных мощей равноапостольной Марии Магдалины, указав на процедуру вывоза для поклонений старинных икон и мощей со Святой Горы.

Она заключается в том, что для разрешения вывоза реликвии с Афона настоятель какой-либо афонской обители должен получить благословение Священного Кинота, а в новостях украинских СМИ не упоминается о благословении священноначалия Афона, не указывается конкретный монастырь, что ставит под большое сомнение заявление об их подлинности.

К тому же святыни должны сопровождаться афонскими монахами обители, из которой привезли святыни, но таковых тоже не было.

Сами иконы, как на Афоне, так и в Греции, можно приобрести в любой иконной лавке или мастерской без особых трудностей человеку любого вероисповедания.

Заявление раскольников о якобы прибывших с Афона святынях отец Алексий считает не чем иным как информационным пиар-ходом для привлечения внимания людей еще невоцерковленных, а также для поддержания авторитета самого Денисенко (Филарета) в глазах рядовых сторонников. Он напомнил слова Константинопольского Патриарха Варфоломея о том, что "никто в христианском мире не считает Филарета архиереем, а его организацию (киевский патриархат) — Православной Церковью.

Источник: religare.ru

Комментарии закрыты.