Священномученик Иосиф, протоиерей Дамасский

Июль 22nd 2011 -

Память 10/ 23 июля (Ант.)

Иосиф аль-Хаддад, протоиерей, великий эконом Антиохийского Патриархата, Дамаскин (Дамасский). Родился в 1793 году в Дамаске.

Его семья происходила из Бейрута. В школе он немного освоил арабский и греческий, но вскоре был вынужден прервать обучение, чтобы помогать отцу. Охваченный жаждой знания, он работал днем, а вечера и ночи проводил за чтением и изучением Священного Писания. Приложив немалые усилия, он приобрел углубленные познания в законе Божием.

В 19 лет Иосиф женился, а в 24 года был рукоположен в священника патриархом Антиохийским Серафимом и вслед за тем поставлен великим экономом Патриархата. За апостольскую ревность и красноречие он получил прозвание «второго Златоуста».
Был одним из первых сторонников возрождения Антиохийской Православной Церкви, в течение веков находившейся под мусульманским гнетом. Будучи убежден, что подобное возрождение может начаться только благодаря обращению к истокам православной духовности, он предпринял исправление многих литургических, святоотеческих и евангельских текстов. Принимал активное участие в богословских спорах с мусульманами, римо-католического духовенства и с протестантами. Построил в Дамаске школу, которая впоследствии была названа его именем, а в 1833—1840 годах преподавал в Баламандской семинарии. Из его учеников вышло большинство иерархов Антиохийской Церкви второй половины XIX века.

Маленького роста, тщедушного телосложения, он был велик в добродетели и мудрости. Живя в бедности по примеру Спасителя, он отказывался принимать деньги от Церкви, поэтому его детям приходилось работать, дабы обеспечивать семью.
В июле 1860 года во время избиения христиан в Дамаске все верующие пришли в собор, который затем был разрушен в ходе этих событий. Святой Иосиф призывал прихожан к терпению. На следующее утро, 10 июля, когда он вышел из дома, направляясь в церковь и неся Святые дары, один мусульманин узнал его и воскликнул: «Это он — предводитель христиан. Если мы убьем его, все христиане исчезнут!» Мусульмане бросились на него и изрубили топорами, а с ним и многих его близких. Затем они повлекли его тело на веревке по улицам и влачили до тех пор, пока не растерзали на куски. Так святой Иосиф скрепил свое пастырское служение мученической кровью.

Его почитание было утверждено Синодом Антиохийской Православной Церкви 9 октября 1993 года. Это стало первой канонизацией совершенной в Антиохийском Патриархате после более чем 300-летнего перерыва.