Священномученик Иоасаф (Жевахов), епископ б. Могилевский

Декабрь 4th 2014 -

Память 22 ноября/ 5 декабря, в Соборах новомучеников и исповедников Российских, новомучеников и исповедников Белгородских, новомучеников и исповедников Соловецких, Зверинецких преподобных и преподобномучеников, а также Белорусских, Киевских, Курских и Полтавских (Укр.) святых

В миру князь Владимир Давидович Жевахов, родился 24 декабря 1874 года в имении Линовица Пирятинского уезда или, по др. сведениям, в городе Прилуки Пирятинского уезда Полтавской губернии. Из древнего рода грузинских князей Джаваховых (Джавахишвили), принявших в XVIII в. российское подданство и русифицированную форму фамилии. Его брат-близнец кн. Николай Давидович Жевахов был государственным и церковным деятелем, автором известных воспоминаний. Отец, кн. Давид Дмитриевич Жевахов, из помещиков Пирятинского у. Полтавской губ. Мать, Екатерина Константиновна (урожденная Вульферт), состояла в родстве с семьей Горленко, из которой происходил свт. Иоасаф Белгородский. Детство и юность Владимир провел в отцовском имении Линовица и в Киеве, где у матери был дом.

В 1899 году окончил юридический факультет Киевского университета. С 1900 года состоял на государственной службе в Киевской судебной палате. С 1902 по 1914 год избирался на каждое новое трехлетие почетным мировым судьей сначала по Пирятинскому, затем по Киевскому уездам. 9 января 1911 года получил звание статского советника и занял должность старшего советника Киевского губернского правления. В случае необходимости исполнял обязанности вице-губернатора. Во время первой мировой войны находился в распоряжении уполномоченного Красного Креста при главнокомандующем Юго-Западным фронтом.

Активно участвовал в общественной жизни, в духовно-просветительной и миссионерской деятельности. Много жертвовал на нужды Церкви.

С октября 1908 года — действительный член Православного миссионерского общества. Член-учредитель Православного Камчатского общества, основанного иером. Нестором (Анисимовым). С 1909 года — действительный член Киевского благотворительного общества. 15 декабря 1910 года указом Святейшего Синода назначен членом комиссии по устройству раки для мощей свт. Иоасафа Белгородского. С марта 1912 года был почетным членом Курского Знаменско-Богородицкого миссионерско-просветительного братства.

22 октября 1911 года посетил Киевский Троицкий Ионинский монастырь, где познакомился с игум. Валентином (Коротенко), который предложил князю принять участие в возрождении древнего пещерного киевского Зверинецкого Михаило-Архангельского монастыря. 1 июля 1912 года по благословению Киевского митр. Флавиана (Городецкого) взял в аренду у военного ведомства на 6 лет участок земли в предместье Киева — урочище Зверинец. С августа 1912 года на личные средства организовал раскопки в Зверинце, в результате которых была расчищена часть древних пещер XII в. и захоронений, а также найден образ Пресв. Богородицы. По ходатайству князя в апреле 1915 года после разрешения Святейшего Синода этот образ официально именовался Зверинецкой иконой Божией Матери. При пещерах был основан Зверинецкий скит, почетным попечителем его являлся В. Д. Жевахов. В 1912 году основан фонд, благодаря деятельности которого были собраны средства и начата постройка надпещерной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, освященной 1 декабря 1913 года. В. Жевахов стал старостой этой церкви. 29 августа 1914 года в ней был освящен придел во имя свт. Иоасафа Белгородского. В. Жевахов добивался передачи земли над пещерами в частную собственность скита, но после революции осуществить этот замысел стало невозможно.

В марте 1917 года он оставил государственную службу. Во время гражданской войны первое время жил в Киеве. Весной 1918 года из-за наступления большевиков вместе с братом тайно находился как послушник в скиту Рождества Пресв. Богородицы (Церковщина), где их принял игум. Мануил (Ковш) (+ 1920).

В августе 1918 года был назначен чиновником по особым поручениям при Министерстве внутренних дел правительства гетмана П. П. Скоропадского. С приходом Добровольческой армии ген. А. И. Деникина братья Жеваховы расстались — Николай выехал за границу (1919), а Владимир — в родовое имение Линовица, где с ним вместе поселился друг семьи известный духовный писатель С. А. Нилус со своими близкими.

После гражданской войны В. Жевахов преподавал иностранные языки, по некоторым сведениям, также был научным сотрудником Всеукраинской Академии Наук. Часто посещал Зверинецкий скит, попечителем которого продолжал оставаться. 28 января 1924 года в монастырской книге он записал: «Впервые в этом году посетил Зверинецкий скит. Пусть будет этот год годом возрождения униженной Родины нашей во славу и утверждение Православной Церкви».

В 1924 году арестован ОГПУ и находился в заключении в киевской тюрьме в течение семи месяцев.

В ноябре 1924 года поселился в Киевском Ионинском Троицком монастыре. Тогда же обратился к патриарху Московскому и всея России Тихону с прошением благословить принять монашество в Зверинецком скиту.

24 декабря 1924 года пострижен в монашество с именем в честь свт. Иоасафа Белгородского в Зверинецком надпещерном храме епископом Уманским Макарием (Кармазиным). Вскоре рукоположен во иеродиакона и во иеромонаха.

6 июля 1926 г. в хиротонисан во епископа Дмитриевского, викария Курской епархии. Хиротонию в Нижнем Новгороде возглавил митрополит Новгородский Сергий (Страгородский) в сослужении епископа Печерского Григория (Козлова) и епископа Конотопского Иоанна (Доброславина).

16 сентября 1926 года был арестован по обвинению в «изготовлении и хранении в своей квартире с целью распространения агитационной литературы контрреволюционного содержания», а также за «поминовение во время богослужений бывшего императора, членов царского дома и бывших министров». Приговорен к заключению в ИТЛ, наказание отбывал в Соловецком лагере особого назначения до конца 1929 г. (до октября?).

В конце 1929 года, по освобождении, направлен на три года в ссылку в Нарымский край.

С 19 сентября 1932 года — епископ Пятигорский.

28 октября 1932 года назначен епископом Чебоксарским и Чувашским. От назначения отказался, вероятно по состоянию здоровья.

В 1933 году приговорен к 10 годам ссылки в Северный край. Проживал в Архангельской области, где познакомился и духовно сблизился со свт. Лукой (Войно-Ясенецким). Здоровье еп. Иоасафа значительно ухудшилось, и его, как инвалида, перевели на жительство под административным надзором в Московскую область.

29 июня (по др. данным, 29 июля) 1934 года назначен управляющим Могилевской епархией.

В 1936 году одновременно назначен временно управляющим Минской епархией. В том же году ушел на покой по состоянию здоровья и поселился в Белгороде.

16 октября 1936 года в административном порядке выслан в г. Боровичи Ленинградской (ныне Новгородской) обл., где проживала его сестра. Через полгода ему разрешили вернуться в Белгород «на покой».

29 января 1937 года был арестован, содержался в белгородской тюрьме, затем проживал под надзором в Ленинградской обл. Затем вновь доставлен по этапу в Курск. Обвинялся в руководстве «белгородской террористической группой», в организации выступлений граждан за открытие церквей и в нелегальном совершении богослужений. Виновным в предъявленных обвинениях в антисоветской деятельности себя не признал, подтвердил, что говорил о гонениях в СССР на Церковь, духовенство и верующих.

4 декабря 1937 года тройкой при УНКВД по Курской области был приговорен к расстрелу.

Расстрелян в день вынесения приговора, 4 декабря 1937 года в Курске.

20 мая 1990 года был реабилитирован прокуратурой Белгородской области по 1937 году репрессий.

Сщмч. Иоасаф (Жевахов), еп. Могилевский. Мозаика на фасаде Троицкого собора киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря (2003, худ. А. Манько)

Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 17 июля 2002 года для общецерковного почитания. Материалы к канонизации еп. Иоасафа были собраны братией Киевского Троицкого Ионинского монастыря и подчиненного ему Зверинецкого скита.

В возрожденном Зверинецком монастыре нижний храм освящён в честь двух Иоасафов — Белгородского и Могилёвского.