Священноисповедник Виктор (Островидов), епископ Глазовский

Май 1st 2013 -

Память 19 июля/1 августа

( 20.05.1875 года [село Золотое Камышинского уезда Саратовской губернии]— 02.05.1934 года [село Нерица Усть-Цильминского района Северного края])
Россия (Russia)

Родился в семье псаломщика Троицкой церкви Александра и его супруги Анны. Кроме старшего сына Константина, в доме было ещё трое детей: Александр, Мария и Николай.

Окончил Камышинское духовное училище (1893), Саратовскую духовную семинарию (1899), Казанскую духовную академию (1903) со степенью кандидата богословия.
В 1903 был пострижен в монашество, возведён в сан иеромонаха и назначен настоятелем Свято-Троицкого общежительного подворья Саратовского Спасо-Преображенского монастыря в городе Хвалынске. Вёл миссионерскую деятельность среди чувашей.

В 1905—1908 — иеромонах Иерусалимской духовной миссии.

С 13 января 1909 — смотритель Архангельского духовного училища.
С 15 октября 1909 — иеромонах Александро-Невской Лавры.
С 22 ноября 1910 — настоятель Зеленецкого монастыря Петроградской епархии, архимандрит.

С 21 февраля 1918 — наместник Александро-Невской Лавры.
С декабря 1919 — епископ Уржумский, викарий Вятской епархии. В 1919—1920 подвергался кратковременным арестам. В 1920. приговорён Вятским губревтрибуналом к лишению свободы до окончания войны с Польшей, через пять месяцев освобождён. В 1920 — епископ Слободский, викарий Вятской епархии.

С 14 сентября 1921 — епископ Глазовский, викарий Вятской епархии. Решительно выступил против обновленческого движения.

25 августа 1922 был арестован и отправлен в тюрьму в Москву. 23 февраля 1923 приговорён к трём годам ссылки, которую отбывал в маленькой деревне в Нарымском крае Томской губернии. В 1926 вернулся в Вятскую епархию. Однако 14 мая 1926 вновь арестован за организацию нелегальной епархиальной канцелярии и 20 августа 1926 выслан на три года в город Глазов Ижевской губернии.

С осени 1926 — епископ Ижевский и Воткинский, временно управляющий Вятской епархией (до 1927)

В 1927 отказался признавать Декларацию Заместителя Патриаршего местолюстителя митрополита Сергия (Страгородского).
В декабре 1927 обратился с «Письмом к ближним», в котором называл Декларацию явной «изменой Истине» и предупредил паству, что если подписавшие воззвание не покаются, то «надо беречь себя от общения с ними». В том же месяце Духовное управление Воткинской епископии приняло постановление о прекращении епархией молитвенно-канонического общения с митрополитом Сергием (Страгородским) и единомышленными ему епископами как предавшими Церковь Божию на поругание, впредь до их раскаяния и отречения от Декларации. Это постановление было утверждено еписком Виктором. 23 декабря 1927 был запрещён в служении Синодом митрополита Сергия, запрещения не признал. Сторонники митрополита Сергия называли движение, возглавлявшееся епископом Виктором, «викторианским расколом».

4 апреля 1928 был арестован в Глазове. Обвинён в том, что «занимался систематическим распространением антисоветских документов, им составляемых и отпечатываемых на пишущей машинке. В мае 1928 был приговорён к трём годам лагерей.
С июля 1928 находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН.
10 апреля 1931 приговорён к ссылке в Северный край на три года. Жил в деревне Караванная вблизи райцентра Усть-Цильма. 13 декабря 1932 был арестован в ссылке, 10 мая 1933 вновь приговорён к трём годам ссылки — в тот же Усть-Цильмский район, в отдаленное село Нерицу. Там тяжело заболел менингитом и скончался.
Прославлен в лике святых Архиерейским Собором Русской Зарубежной Церкви в 1981 году.

1 июля 1997 святые мощи владыки были обретены нетленными на кладбище села Нерица, несмотря на 63-летнее пребывание их в болотистой почве. Мощи Святителя были отправлены в Москву, а 2 декабря 1997 состоялось их перенесение в храм святого Александра Невского Свято-Троицкого Макариевского женского монастыря города Вятки.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.