Преподобный Григорий Декаполит

Декабрь 2nd 2010 -

Преподобный Григорий Декаполит
Афон. XI-XIIвек

Память 20 ноября/ 3 декабря

Григорий Декаполит (греч. Γρηϒόριος ὁ Ϫεκαπολίτης; ? — 816) — христианский подвижник VIII—IX веков, аскет.

Преподобный Григорий называется Декаполитом, потому что его родиной был один из 10-ти городов Исаврии, а десять по-гречески «дека». Родился он от христианских родителей Сергия и Мария, мать отличалась особым благочестием, брат избрал монашескую жизнь.

Получив начальное образование, Григорий Декаполит, чтобы обеспечить пропитание семьи, стал разнорабочим. Восьми лет он отдан был для научения грамоте, и ещё в юности хорошо изучил слово Божие. Его юность пришлась на период реставрации иконоборчества при императоре Льве V. Родители попытались принудить молодого человека к женитьбе, однако тот бежал к некоему игумену, известному антииконоборческими взглядами.

Проповеди: Поуч. Препод. Григорій декаполитъ (Несостоятельность возраженій противъ монашества). Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

Между тем умер отец Григория. Благочестивая же мать, найдя его после долгих поисков, не только не укоряла, но и одобрила его намерение посвятить свою жизнь иноческим подвигам. Она только попросила его перейти в другой монастырь, где находился его брат. Повинуясь воле матери, преподобный переселился туда, но когда он узнал, что настоятель монастыря — иконоборец, то, как горячий ревнитель православия, обличил его перед всеми. Тогда настоятель в ярости жестоко побил его, после чего Григорий перешёл в монастырь, где настоятелем был родственник его матери Симеон.

Затем отправился в один из монастырей Декаполя, но из-за конфликта с монахами-иконоборцами перешел в обитель, где настоятелем был его дядя Симеон. 14 лет Григорий Декаполит прожил в монатсыре, Симеон был его духовным отцом. Некоторое время святой пребывал в уединении в пещере, борясь с бесовскими искушениями.

Настоятель, провидя его благое произволение, отвел ему для подвигов пещеру в глубокой отвесной расселине. Святой начал подвизаться в пещере. Но, не смущаемый людской молвой, он потерпел здесь великое беспокойство от демонов, которые озлобляли и искушали его, стараясь прогнать из их жилища. Но он оставался неуязвимым и неустрашимым. Вскоре Господь сподобил Своего верного угодника дивного посещения: Григорию явился с неба блистающий свет с неизреченным благоуханием, наполнившим пещеру. Об этом чуде святой рассказал настоятелю, который уверил его в том, что это именно Божественный свет, прогнавший Своим благоуханием смертоносное зловоние лукавого духа.

Вскоре после этого Григорий получил повеление от Господа странствовать с евангельской проповедью. Оставив пещеру, преподобный решил отправиться в Константинополь, который в то время был охвачен иконоборческой ересью. Ревнуя о чистоте православия, святой намеревался вступить на его защиту. Но промысел Божий судил иначе: святому Григорию надлежало всю остальную жизнь свою провести в странствиях.

По дороге в столицу Григорий остановился на некоторое время в Регии. Здесь некоторые люди, видя, что преподобный ничего не имеет, дали ему немного золота. Святой же, хотя и не знал жертвователей, но прозрел, что данные ему деньги приобретены неправдой. Он обличил виновных, а золото возвратил. Оставив Регий, святой отправился в Рим. На пути один из плывших упал с судна в море недалеко от берега. Святой Григорий одной молитвой вынес его на землю и спас от неминуемой гибели.

Прибыв в Рим, преподобный поселился в уединенной келье, и никто не знал о нем. Но один бесноватый сделал известным его пребывание в городе после того, как святой исцелил его и все стали почитать Григория как святого. Тогда ему пришлось удалиться оттуда. Однажды, путешествуя, он встретил войско сарацин. Один из воинов поил у колодца коня, и когда подошел святой, тот направил копье, чтобы убить его. Но вдруг рука воина остановилась в воздухе, так что он не мог опустить ее. Тогда он пошел за преподобным, умоляя о прощении. Святой, прикоснувшись к руке, исцелил его.

Наконец Григорий прибыл в Солунь и поселился в монастыре святого Мины. Когда он чувствовал непреодолимый голод, то выходил из церкви и просил у кого-нибудь еды. Но потом он почувствовал, что не должно ему питаться от чужого труда, и решился пребывать в храме без пищи до тех пор, пока Господь не пошлет ему помощь свыше. И Господь не оставил Своего верного раба: одна боголюбивая вдова каждодневно приносила ему пищу.

Однажды ночью святому Григорию явился в видении Ангел Господень, вручивший ему пламенный меч для отсечения от церкви еретических мудрствований, а от сердца — греховных страстей. Иногда во время молитвы преподобный удостаивался слышания ангельского пения. Так, подвизаясь на земле и помышляя о небесном, преподобный Григорий приблизился ко времени своего отшествия из жизни. Тяжко заболев от падучей болезни, он лежал неподвижно на одре и молился Богу, чтобы Он заменил ему эту болезнь другой. Бог послал ему более тяжкую водяную болезнь. Его тело раздулось, но, несмотря на это, святой с великим трудом добрался до Константинополя, чтобы противодействовать здесь иконоборческой ереси. С собой он привел двух учеников: Иосифа и Иоанна. Первого из них он вскоре послал в Рим к папе Льву III, чтобы просить у него помощи по случаю открывшегося гонения на святые иконы. Но на пути туда он был захвачен подкупленными императором-иконоборцем Львом Армянином морскими разбойниками и заточен на острове Кипре.

Иосифу не суждено было больше увидеть в живых своего великого учителя. Преподобный Григорий вскоре предал свою душу Господу. За двенадцать дней до кончины он предузнал день своего отшествия и велел отвести себя в странноприимный дом, где тихо скончался. И после кончины святой не переставал помогать страждущим: от его мощей многие больные получали исцеление.

Комментарии закрыты.