Мученица Лидия Иллирийская

Апрель 4th 2014 -

Память 23 марта /5 апреля

Святая Лидия была женой Филита, впоследствии также удостоившегося мученического венца. Жили святые во втором веке после Рождества Христова, при императоре Адриане. Филит был синклитиком, то есть сановником, важным советником при дворе. Лидия, его жена, воспитывала двух сыновей, Ма­ке­до­на и Фе­о­пре­пи­я.

Лидия и ее муж Филет были христианами, которые жили согласно учениям Христа и особенно усердно воспитывали своих сыновей Македония и Феопрепия. Лидия была доброй и любящей матерью и главным воспитателем своих сыновей. Она пыталась обеспечить воспитание своих сыновей в духе христианства на личном и живом примере в соответствии с учениями Иисуса.

Лидия со своим мужем Филетом и их сыновьями Македонием и Феопрепием жили в городе Риме во время правления императора Адриана (117–138). Открыто исповедуя свою веру в Иисуса Христа.

Император, узнав о вере своего чиновника, пришел в ярость. Он приказал схватить Филита, святую Лидию и их сыновей, и бросить в темницу. На следующий день Адриан стал сам допрашивать будущих мучеников и убеждать их одуматься. Лидия подбадривала своих мужчин, чтобы они смогли с достоинством вынести все испытания.

По ночам в темницу, где содержали семью, приходил ангел Господень, укреплял христиан и помогал им. Мученики не спали, предвидя близкий конец своих дней, непрестанно молились и славили Бога.
Адриан не смог переубедить супругов и их детей отказаться от православной веры, они были готовы пострадать за Христа. Тогда император отправил их в Иллирию. Эта страна находилась в месте сегодняшней Боснии и Герцеговины, на восточной стороне побережья Адриатического моря.

Император, узнав о вере своего чиновника, пришел в ярость. Он приказал схватить Филита, святую Лидию и их сыновей, и бросить в темницу. На следующий день Адриан стал сам допрашивать будущих мучеников и убеждать их одуматься. Лидия подбадривала своих мужчин, чтобы они смогли с достоинством вынести все испытания.

По ночам в темницу, где содержали семью, приходил ангел Господень, укреплял христиан и помогал им. Мученики не спали, предвидя близкий конец своих дней, непрестанно молились и славили Бога.

Адриан не смог переубедить супругов и их детей отказаться от православной веры, они были готовы пострадать за Христа. Тогда император отправил их в Иллирию. Эта страна находилась в месте сегодняшней Боснии и Герцеговины, на восточной стороне побережья Адриатического моря.

Мученица Лидия Иллирийская

В Иллирии заключенных встретил военачальник Амфилохий, еще более жестокий, чем император-язычник. Мучитель не стал с ними разговаривать и просить одуматься, он не первый раз казнил христиан и руки его были в крови по плечо.

Амфилохий приказал своим подчиненным подвесить святую Лидию на дереве и отрезать от ее тела куски, как бы обстругивая. Та же участь постигла и Филита, а затем Ма­ке­до­на и Фе­о­пре­пи­я.

При казни присутствовали солдаты Амфилохия и тюремный начальник Кронид. Ножи и копья не смогли причинить вред святым, Господь показал всем присутствующим великую силу. Многие из солдат уверовали, а вместе с ними и тюремный начальник. Всех новоиспеченных христиан бросили в темницу, назначив нового смотрителя.

Ночью мучеников посетил Ангел, предупредил, что вскоре предстоят им мучения, укрепил их. Амфилохий приготовил для христиан котел, в котором кипело масло. Людей бросали в это орудие пытки, но кипение тут же прекращалось, и они, оставаясь невредимы, громко славили Бога.

Военачальник потерял дар речи от такого чуда и уверовал. Об этом событии сообщили императору. Адриан тут же примчался в Иллирию и потребовал повторить попытку казни. Теперь к святой Лидии и другим мученикам присоединился и бывший кровожадный военачальник. С ангельской кротостью сносил он тычки и побои от солдат, недавно подчинявшихся ему. В кипящее масло Амфилохий вошел с молитвой на устах. Мучеников раз за разом бросали в котел с горячим маслом, но силой Бо­жи­ей на их телах не было никаких повреждений.

Император в бессилии вернулся обратно в Рим, так и не сумев никого казнить. Святая мученица Лидия, ее муж и сыновья молились с новыми братьями во Христе и с улыбкой на устах отдали Богу свои души, удостоившись венцов.

Праведницу просят об укреплении духа и веры, так как сама она была великолепной женой, любящей матерью и стойкой христианкой, смело шла на смерть. Икона святой мученицы Лидии Иллирийской сегодня есть во многих домах, ей молятся за наставление сыновей и дочерей в правде православия, за мир в семье.

Моли Бога обо мне, святая угодница Божия Лидия, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорой помощнице и молитвеннице о душе моей.

Незамужние девушки молятся о хорошем замужестве, а жены — о недопущении развода и разлада между супругами. А если в семье ссоры — частые гости, молитва святой Лидии поможет вернуть чувства, угасшие под натиском бытовых проблем. —

Тропарь:

Агница Твоя, Иисусе, Лидия зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою; но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Величание:

Величаем тя, страстотерпице Христова Лидие, и чтем честное страдание твое, еже за Христа претерпела еси.

Комментарии закрыты.