Архангел Иеремиил

Ноябрь 20th 2014 -

Память: 8/21 ноября

Иеремиил (евр. — высота Божия, возвышение Божие), архангел (7-й из 7, имена которых известны из Священного Писания или сохраняются в Священном Предании, иногда вместо него 7-м называется Варахиил; ср.: Тов 12. 15) (память 8 ноября), упоминается в неканонической книге Библии — Третьей книге Ездры. Он посылается от Бога к человеку, дабы содействовать возвышению, возвращению человека к Богу. Архангел Божий не только приоткрывает мрачную перспективу греховного мира, но и помогает узреть в умирающем мире святые зерна жизни вечной (ср.: Ин 12. 24).

Иеремиил присутствовал при 1-й беседе архангела Уриила с ветхозаветным священником Ездрой и отвечал последнему на вопрос о знамениях, предшествующих концу грешного мира, и о начале вечного царства праведников. «Как же и когда это будет?» — вопрошал праведный Ездра. Иеремиил отвечал: «Когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера» (3 Езд 4. 33, 36-37). Т. е. Бог заранее определил, когда этот временный мир прекратит свое существование, и этот срок не может быть изменен.

Ездра обратился к Иеремиилу: «...покажи мне: имеющее прийти более ли того, что прошло, или сбывшееся более того, что будет?» (3 Езд 4. 45). С помощью подобий — прошедшего пламени и оставшегося дыма, прошедшего облака, сильного дождя и оставшихся после него капель — Небесный посланник открывал праведнику, что уже прошла большая часть того времени, которое отпущено Богом этому миру от его сотворения до его кончины («...как дождь более капель, а огонь больше дыма, так мера прошедшего превысила...» — 3 Езд 4. 50; ср.: «...век разделен на двенадцать частей, и девять частей его и половина десятой части уже прошли...» — 3 Езд 14. 11).

Тогда праведный Ездра спросил Иеремиила, доживет ли он до этих дней «и что будет в эти дни»? (Ездра жил в V в. до Р. Х.; Третья книга Ездры, как считают исследователи, относится предположительно к I в. по Р. Х.). На это Иеремиил отвечал: «...о знамениях, о которых ты спрашиваешь меня, я отчасти могу сказать тебе, а о жизни твоей я не послан говорить с тобою, да и не знаю» (3 Езд 4. 51-52). Архангел Божий поведал Ездре о многих событиях, которые должны случиться перед концом мира, называя их знамениями. «...Многие из живущих на земле, обладающие ведением, будут восхищены, и путь истины сокроется, и вселенная оскудеет верою, и умножится неправда...» (3 Езд 5. 1).
Иеремиил изображается держащим в правой руке весы.

Комментарии закрыты.