Православный календарь 16 Ноября ( 3 Ноября ст.ст.)

Ноябрь 15th 2010 -

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Фес. 3, 9-13; Лк. 11, 34-41). «Светильник тела есть око»; а светильник душе ум. Как при неповрежденности ока телесного все вокруг нас, во внешнем быту нашем, видно для нас и мы знаем, как и куда идти и что делать, так при здравости ума видно бывает для нас все во внутреннем быту нашем, в нашем отношении к Богу и ближним и в том, как должно нам держать самих себя. Ум, высшая сторона души, совмещает чувство Божества, требования совести и чаяние лучшего, сравнительно со всем обладаемым нами и ведомым нам. Когда ум здрав, в душе царствует страх Божий, добросовестность и несвязанность ничем внешним, а когда он нездрав — Бог забыт, совесть хромает на обе ноги и душа вся погрязает в видимое и обладаемое. В последнем случае у человека темная ночь: понятия спутаны, в делах нестройность, в сердце безотрадная туга. Толкают его соприкосновенные обстоятельства и он влечется вслед их, как щепка по течению ручья. Не знает он, что доселе сделано, что он теперь и чем кончится путь его. Напротив, у кого ум здрав, тот, боясь Бога, ведет дела свои с осмотрительностью, слушает одного закона совести, дающего однообразный строй всей жизни его и не погружается в чувственное, воскрыляясь чаянием будущего всеблаженства. От этого у него взор на все течение жизни, со всеми ее прикосновенностями, ясен и для него светло все так, как бы светильник освещал кого сиянием (Лк. 11, 36).

Проповеди
О том, для кого пишутся святые книги
(Лк. 14, 25-35) (1 Тим. 1, 8-14)

Господь Иисус Христос продолжал Свой земной путь и, как обычно, «с Ним шло множество народа». Тут были все: и кто сознательно искал путь в Царство Небесное, и кто, не отдавая себе отчета, просто хотел быть с Иисусом, видеть и слышать Его; и кто искал только исцеления, или был увлечен любопытством. Среди всех были и ученики Господни, которых Он Сам избрал и приблизил к Себе. Иисус же постоянно учил. Что-то Он говорил наедине ученикам, но чаще обращался ко всем. И многое казалось невыполнимым. Например, даже в Нагорной проповеди: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48), или о том, чтобы подставлять правую щеку после удара по левой.
Так и сегодня. Ко всем, кто шел за ним, Господь, «обратившись, сказал»: «если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником». Эти слова до конца понятны лишь тому, кто уже сделал свой выбор. У остальных они могут вызвать или желание понять, или — безнадежное недоумение, или — сокрушенный вздох о своем несовершенстве. У иных — даже протест. Но слышать должны все
Так и впоследствии. Подавляющее большинство православных книг написано монахами и о монашеской жизни. И житийная литература показывает, в основном, примеры людей, которые до смерти подвизались за Христа. Почему же почти нет наставлений, как обыкновенному мирянину жить в обычном течении жизни, выполняя обычные житейские обязанности?..
Дело в том, что и Сам Господь, и святые учители Церкви говорили и писали для тех, кто готов идти до конца, чтобы никому не поставить преграды. А то — познакомится начинающий христианин с узким кругом своих обязанностей, и гордо успокоится. Дескать, остальное меня не касается. Остальное только для каких-то совсем других людей, называемых «святыми», или «монахами»!
На самом же деле все — для всех. Хотя, конечно, не всякий уже сейчас готов ко всему. Да и — сохрани нас Бог — покуситься на то, что пока превышает наши возможности! Господь учил трезво оценивать свои силы: «Кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее»? «Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостоять идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, когда тот еще далеко, он пошлет к нему посольство — просить о мире».
Во вступлении к своей замечательной книге, именуемой «Лествица», автор ее, игумен Синайской горы Иоанн, пишет: «Некоторые люди, нерадиво живущие в мире, спросили меня, говоря: «как мы, живя с женами и оплетаясь мирскими попечениями, можем подражать житию монашескому»? Я отвечал им: «все доброе, что только можете делать, делайте. Никого не укоряйте, не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний. К нуждающимся будьте милосерды, никого не соблазняйте. Не касайтесь чужой части, будьте довольны оброки жен ваших. Если так будете поступать, то не далеко будете от Царствия Небесного».
Это — предисловие к книге. А далее — сама духовная книга, помогающая взойти на самую высоту. И уже в том будет великая польза, если, прочитав ее, перестанем думать, что уже достигли совершенства, едва перестав воровать или пьянствовать.

Проповедь священника Евгения Горянчика

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Как важно, чтобы наше внешнее состояние соответствовало внутреннему. Если же мы внешне будем благочестивы и смиренны, а про себя всех осуждать и втайне от знающих нас поступать совсем неблагочестиво и не смиренно, то мы согрешим грехом, который называется лицемерием, или фарисейством.
Фарисейством от слова фарисеи, это бывшие во времена земной жизни Господа нашего Иисуса Христа ревностные исполнители закона Божия во всех его предписаниях и правилах. К сожалению, они часто исполняли только внешние обряды, забывая о милосердии и сострадании к ближнему.
Один из таких фарисеев удивился, что Господь наш Иисус Христос не исполнил одно из правил Ветхого Завета: не умыл рук перед обедом. И был изобличен строгими словами Господа: «Вы, фарисеи, внешнее чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть».
Быть христианином – это значит, не внешне только, но прежде всего внутренне измениться. Изменить образ мысли и чувств, сделать их соответствующими евангельскому идеалу, евангельским заповедям блаженств. Не длинные одежды и постное выражение на лицах должны быть достоянием христианина, а постоянно являемое во всех случаях жизни терпение, сострадание, милосердие, помощь нуждающимся, совестливость и ответственность.
Все внешние правила и обычаи Церкви нашей предназначены для того, чтобы помочь человеку обратить к Богу, сосредоточить в Нем ум и сердце свои. Без внешних знаком, символов, без икон, лампад, кадильниц наш ум легче рассеивается, и в сердце проще входят суетные помышления.
Одежды, прикрывающие тело, не только охраняют нас от холода, но и охраняют чистоту помыслов. Поклоны, коленопреклонения усиливают и поддерживают молитвенное настроение души.
Но как бывает страшно, когда человек внешними знаками, свидетельствующий о своей принадлежности к Святой Православной Церкви, из уст своих износит гной и навоз, содержащиеся в его сердце.
Конечно, мы не ангелы, но с помощью Божией потрудимся, чтобы в сердцах наших была благодать Божия, а не скверна греха. И если какой грех и загнездится в нас, то покаянием и молитвой, постом и воздержанием, следуя добрым наставлениям духовников и более опытных братьев наших, прибегая к святым Христовым таинствам, постараемся исторгнуть греховную скверну из души, изменить мысли и чувства, чтобы подлинно соответствовать христианскому званию и не уподобляться фарисеям, которых обличает Христос.
Господь наш да поможет нам и внешне и внутренне соответствовать высокому званию христианскому и быть достойными чадами Святой Церкви Православной. Аминь.

Pages: 1 2 3

Оставьте комментарий!