google-site-verification: google21d08411ff346180.html Житие святителя Виллиброрда, архиепископа Утрехтского | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Житие святителя Виллиброрда, архиепископа Утрехтского

Ноябрь 19th 2011 -

 Святитель Виллиброрд, архиепископ Утрехтский

память 7/20 ноября

Предисловие1

Самое раннее житие святителя Виллиброрда (658–739, память 7/20 ноября) было написано, по свидетельству Теофрида, аббата в Эхтернахе (1083–1100), одним неученым ирландцем и отличалось неаккуратным стилем изложения. Оно не сохранилось, хотя его можно восстановить из версии жития, составленного Алкуином, который, по-видимому, использовал его в качестве одного из источников. Алкуин, автор публикуемого ниже жития, родился в 735 году в Йорке, а в 778 году возглавил йоркскую школу. Через четыре года он был определен руководить школой Карла Великого в Аахене. Он был одним из ведущих деятелей ученого кружка при императоре. В 796 году Алкуин был переведен в Тур. Умер он в 804 году.

Житие святителя Виллиброрда было написано Алкуином по просьбе Беорнрада, аббата монастыря в Эхтернахе и архиепископа в Сенсе. Будучи родственником святителя и формальным владельцем монастыря святого Андрея, основанного отцом Виллиброрда святым Вильгильсом (VII век, память 31 января) на мысе в устье реки Хамбер, на северо-востоке Англии, Алкуин, очевидно, составлением жития выражал дань уважения своим прославленным сродникам. Он также написал вариант жития гекзаметром для студентов монастырских школ, изложив тот же материал, что и в данной версии. Упоминавшийся нами аббат Теофрид тоже написал житие Виллиброрда в прозаической и поэтической форме, основываясь на житии Алкуина, трудах преподобного Беды Достопочтенного, житий других святых и грамотах Эхтернаха. Еще одна версия была составлена пресвитером Экебертом, который в основном повторяет житие, писанное Алкуином, несколько изменив лишь начало его и конец.

Житие святителя Виллиброрда, архиепископа Утрехтского

На острове Британия в королевстве Нортумбрия жил человек, по имени Вильгильс. Он был по происхождению сакс. И он, и его жена, и другие члены семьи вели благочестивую и достойную христиан жизнь, что впоследствии было подтверждено многочисленными чудесами. Со временем, оставив мирские дела, он всецело посвятил себя монашеским подвигам. Вскоре его рвение к духовной жизни так возросло, что сей муж предался строгому отшельничеству на мысе, окруженном водами – с одной стороны – Северного моря, с другой – реки Хамбер. В маленькой часовне во имя апостола Андрея Вильгильс много лет служил Богу постом, молитвой и бдениями, прославившись дивными чудесами. Слава о подвижнике так возросла, что его имя было у всех на устах. Люди отовсюду стекались к нему, и он никогда не отказывал им в духовном совете и наставлении словом Божиим. Вильгильса так почитали правитель и знатные люди этого королевства, что пожаловали ему поместья, расположенные рядом с мысом, для постройки церкви Божией. Выстроив церковь, человек Божий собрал вокруг себя небольшое число преданных учеников, желавших служить Богу. Там после многолетних трудов и подвигов во имя Христово и покоится в Бозе его тело. Преемники Вильгильса, следующие примеру его святости, и поныне живут возле этой церкви. Я, малейший по добродетели его преемник, ныне владею этой маленькой церковью, перешедшей мне по наследству. Пишу это житие Виллиброрда, святейшего мужа и мудрейшего учителя, по Вашей просьбе, о владыка Беорнрад2, служащий на епископской кафедре этого славного мужа и заботящийся об основанных им церквях во славу Божию.

Но возвращаюсь к тому месту, с которого начал, дабы подробно описать рождение Виллиброрда и поведать о знамениях, свидетельствующих о том, что этот муж был избран Богом еще в утробе его матери. Как и святой Предтеча Господень Иоанн Креститель был освящен еще в утробе своей матери и предвозвестил рождение Христа, подобно тому как утренняя звезда предвозвещает появление солнца, и, по Евангелию, родился у благочестивых родителей для спасения многих, так же и Виллиброрд, приведший многих ко спасению, родился от преданных Богу родителей3. Вильгильс, о котором мы уже сказали, вступил в брак лишь с одной целью – произвести на свет человека, через которого спасутся многие народы.

Однажды жена Вильгильса, мать святителя Виллиброрда, увидела ночью чудесный сон. Ей привиделось, что на небе появилась новая луна, которая увеличивалась в размере, пока не стала величиной с полную луну. Женщина смотрела на нее, как вдруг луна упала прямо в ее уста. Она проглотила луну – и вмиг ее чрево наполнилось светом. Жена сразу проснулась и поспешила к одному священнику святой жизни, чтобы просить его истолковать это видение. Священник осведомился, знала ли она мужа в ту ночь, и когда она ответила, что да, то он сказал следующее: «Луна, выросшая из маленькой в большую, – это младенец, которого ты зачала в эту ночь. Он развеет мрак невежества и заблуждений и просветит народы светом истины. Куда бы он ни поехал, всюду будет приносить с собой небесное благоухание и просияет своим совершенством. Светом своей славы и красотой своей жизни он привлечет к себе тысячи людей и приведет их ко Христу». Все предсказанное сим священником в точности сбылось.

Когда женщине пришло время разрешиться от бремени, она родила младенца, и отец ему в крещении дал имя Виллиброрд. Их сын достиг сознательного возраста, и отец отдал его в Райпонский монастырь, дабы братия обучила его в Священном Писании и других науках и наставила в духовной жизни так, чтобы, не слыша ничего, кроме священных текстов, и не видя ничего, кроме добродетельной жизни, Виллиброрд в нежном возрасте уже укрепился в монашеской дисциплине. С детства благодать Божия просвещала ум и сердце Виллиброрда настолько, насколько это было возможно для его возраста, и можно было сказать, что родился новый Самуил, о котором сказано: «Ребенок возрастал в очах Божиих и человеческих». Здесь, в монастыре Райпона, этот юноша, ставший впоследствии великим учителем, принял постриг и дал монашеские обеты. Ни в чем не отставая от своих сверстников, живших в этой святой обители, он даже превосходил их всех в усердии к дисциплине, смирении и старательности в учении. Развитие ума и характера Виллиброрда опережало его юные годы, так что его маленькое и слабое тело сокрывало юность старца.

Когда юный Виллиброрд уже прекрасно разбирался в Священном Писании и достиг 20-летнего возраста, он загорелся желанием вести более строгую и подвижническую жизнь за пределами Англии. Виллиброрд одушевился еще более, когда услышал, что в Ирландии в то время процветала ученость в монастырских школах4. Его особенно вдохновлял пример святой жизни, воспринятый в Ирландии, двух святых мужей, служителей Божиих: епископа Эгберта5 и пресвитера Вигберта6. Оба они, движимые любовью к Богу, оставили дом, родину и родственников и удалились в Ирландию, где, находясь вдали от мира, но ближе к Богу, вели отшельническую жизнь, предаваясь блаженству уединенной молитвы. Молодой Виллиброрд хотел подражать богоугодной жизни этих мужей и, по благословению аббата и с одобрения братии, поспешил через море в Ирландию, чтобы присоединиться к святым отцам в их уединенной жизни. Он желал через общение с ними достичь их уровня совершенства и святости – так пчела, напитавшись цветочной пыльцы, бережно хранит ее в сотах. Здесь, среди отцов, прославившихся как святой жизнью, так и ученостью, Виллиброрд, которому в будущем предстояло проповедовать в далеких землях, обучался в течение двенадцати лет, пока не достиг зрелого возраста.

На 33-м году жизни религиозное рвение святого подвижника так возросло, что он захотел проповедовать Евангелие другим, чтобы принести им духовную пользу ради спасения, а не одному достигать большего совершенства. Он знал, что в северных землях жатвы было очень много, а делателей мало. Так, в исполнение пророческого сна, увиденного его матерью, Виллиброрд, утвердившись в своем намерении, но пока не зная Божиего изволения, решил отправиться в те земли и принести их народам свет Евангелия и избавить их от мрака неверия, если на то воля Божия. Виллиброрд сел на корабль и поплыл, взяв с собой одиннадцать учеников, разделявших с ним это стремление. Впоследствии одни из них за свою стойкость в проповедовании Евангелия сподобились получить мученические венцы, а другие стали епископами и, послужив Богу проповедью слова жизни, мирно почили после многолетних трудов. По прошествии времени человек Божий с братией достиг устья реки Рейн, где они и причалили к берегу. Отдохнув, братия отправились в замок Утрехта, находившийся на берегу реки. Здесь Виллиброрд, когда вера укрепилась в этих краях, учредил со временем епископскую кафедру7. Но поскольку фризы, жившие в этом месте, и их правитель Радбод8 все еще были привержены своим языческим традициям, человек Божий счел нужным поехать в Франконию и навестить Пипина9, короля тех мест, – человека, полного сил, добродетельного и успешного в военных делах. Правитель встретил его с большим радушием; не желая расставаться со столь ученым мужем, он поселил его в своих владениях с тем, чтобы Виллиброрд искоренил здесь идолопоклонство и обучил новокрещеный народ в вере, исполняя повеление пророка: «Распашите себе новые нивы и не сейте между тернами» (Иер. 4: 3).

Человек Божий многократно бывал в разных местах королевства, просвещая народ, так что семя жизни, подпитанное росой небесной благодати, дало изобильные плоды в сердцах многих, и потому король франков, восхищенный стараниями Виллиброрда и довольный укреплением христианства в стране, желая дальнейшего просвещения своего народа, решил отправить его (Виллиброрда) в Рим, чтобы там папа Сергий10, один из достойнейших людей того времени, посвятил его во епископа. Пипин надеялся, что Виллиброрд, получив благословение от папы и посвящение во епископа, возвратится и будет проповедовать с еще большим рвением, по слову апостола: «И как проповедовать, если не будут посланы?» (Рим. 10: 15). Но Виллиброрд ответил на предложение короля отказом. Святой считал, что недостоин того, чтобы на него возложили такую власть; перечислив добрые качества, коими должен обладать всякий епископ – о них говорит апостол Павел в Послании к своему ученику Тимофею, Виллиброрд признался, что не обладает таковыми добродетелями. Но король призвал святого кротко согласиться. Пораженный единодушным прошением братии, чтобы он стал епископом, Виллиброрд увидел в сем волю Божию и, желая более подчиниться решению многих, чем упрямо следовать своей воле, согласился поехать в Рим. И он отправился в Рим, взяв с собой спутников и подарки, достойные высокого ранга папы.

За четыре дня до прибытия Виллиброрда в Рим папе приснился сон, в котором ангел велел ему встретить этого святого мужа со всеми почестями, ибо сему избранному Богом человеку предстояло принести свет Евангелия многим душам; ангел сказал ему, что Виллиброрд приедет в Рим за получением епископского сана, и ни в чем, что бы он ни попросил, нельзя ему отказывать. Папа Сергий, получив во сне предупреждение, встретил Виллиброрда с великой радостью и почтением. Он увидел в святом такую горячую веру, преданность Богу и мудрость, что сразу назначил день посвящения и пригласил множество народа. Он созвал и досточтимых священников принять участие в церемонии. По апостольской традиции, в церкви первоверховного апостола Петра11 папа торжественно посвятил Виллиброрда в архиепископа. Понтифик нарек ему имя Климент и облачил в епископские одеяния, дав ему в знак архиерейского служения паллий, подобно тому, как Аарону и другим первосвященникам надевали ефод12. По просьбе Виллиброрда, папа не колеблясь дал ему мощи святых13 и различные богослужебные сосуды. Получив от папы нужное, Виллиброрд отправился в обратный путь.

Pages: 1 2 3 4

Комментарии закрыты.