google-site-verification: google21d08411ff346180.html Житие преподобного Давида | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Житие преподобного Давида

Сентябрь 18th 2010 -

Житие преподобного Давида

Святой и преподобный Давид был прежде разбойником и, живя в пустыне Ермопольской, причинял много зла, многих убивал и был так злобен и жесток, как никто другой. Под своим начальством он имел человек более тридцати, разбойничавших вместе с ним. Однажды, сидя с ними на горе, раздумался он о своей жизни и вспомнив, сколько зол и бедствий причинил он людям, весьма убоялся Бога. Оставив всех бывших с ним разбойников, он пошел в монастырь.

Когда Давид постучался в ворота, вышел привратник и сказал ему:
– Чего ты хочешь?
Давид ответил:
– Хочу быть черноризцем.
Привратник пошел и поведал о нем игумену. Игумен вышел к нему, но видя, что он человек старый, сказал:
– Не можешь ты быть здесь, потому что братия много трудятся и живут великом воздержании; ты же иного нрава и заповедей монастырских не можешь исполнить.
Давид продолжал умолять принять его в монастырь.
– Всё, – что прикажете мне, сделаю, – говорил он, – только примите меня.
Игумен отказывался, говоря:
– Не можешь ты жить с нами.
Тогда Давид сказал игумену:
– Знай, отче, что я – Давид, начальник разбойников; пришел же к вам для того, чтобы оплакивать грехи мои. Если же ты не захочешь принять меня, то клятвенно обещаю вам, что пойду обратно, приведу с собой своих разбойников и всех вас перебью и разорю монастырь ваш.
Услышав это, игумен принял Давида в монастырь и постриг его в иноческий чин. И начал Давид подвизаться в воздержании и обучать себя смирению. В скором времени он превзошел добродетелями прочих черноризцев в монастыре и служил всем на пользу своим житием и словом.
Однажды, когда Давид сидел в келлии, ему явился архангел Гавриил, говоря ему:
– Давид, Господь простил грехи твои, и будешь ты отныне творить чудеса.
Давид отвечал ангелу:
– Не могу поверить, что так скоро простил мне Господь грехи мои, ибо они весьма тяжки и многочисленнее песка морского.
Архангел сказал ему:
– Я – Гавриил архангел, который не пощадил и Захарию2, когда тот не поверил словам моим, но связал язык его в наказание, чтобы он уверовал сказанному мною. Тебя ли пощажу? Итак, отныне будешь нем!
Давид поклонился и сказал ангелу:
– Когда я был разбойником, творил беззаконные дела и много проливал крови, тогда ты мне не связывал языка, не возносившего славы Богу. А теперь, когда я восхотел служить Господу и приносить Ему хвалу, ты связываешь язык мой, чтобы не произносить мне слов!
Тогда ангел сказал:
– Говори, но только тогда, когда славишь Бога и молишься Ему во время правила, а всё остальное время да будешь безмолвен!

Так наказав его, Ангел отошел от него. Давид воздал благодарение Богу о прощении согрешений своих. После сего он благодатью Божиею сотворил много чудес: слепым возвращал зрение, восставлял хромых, исцелял бесноватых. Воспевал он песнопения Богу в церкви на молитве, но никаких других слов произнести не мог. Прожив таким образом много лет всем в назидание, он преставился ко Господу3, и ныне, предстоя Ему, немолчно молится о нас.

Молитвами его да получим и мы милость Господа. Аминь.

Комментарии закрыты.