google-site-verification: google21d08411ff346180.html Юроди Христа ради Параскева блаженная (Старобельская) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Юроди Христа ради Параскева блаженная (Старобельская)

Июль 20th 2013 -

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко); http://alchevskpravoslavniy.ru Месяца  три назад старец (духовник) Свято-Скорбященского Старобельского женского монастыря, схиархимандрит Кирилл (Михличенко),  благословил своей духовной дочери Елисавете написать житие Параскевы блаженной.

Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев:
Той даст силу и державу людем Своим,
Благословен Бог. (Псалом 67)

Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия.

Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего?
Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией,
то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
(1 Кор. 1, 18-21).

И, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову
и дали Ему в правую руку трость;
и, становясь пред Ним на колени,
насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!
(Мф.: 27-29)

Мы юроди Христа ради (1 Кор. IV, 10).

«Аще кто хощет ко мне ити, да отвержется себе» (Матф., XIV, 24, 25), — именно так следовали Христу юродивые подвижники. Именно так последовала Ему 12-летняя девочка Паша, будущая блаженная инокиня Параскева (в миру Прасковья Семёновна Дыбина).

Тогда, в овраге, у которого она пасла домашний скот, в родном селе Новоахтырка Старобельского уезда (Новоайдарский район), ей было явлено то, ради чего она, 12-летняя отроковица, отреклась мира. Она ждала этого зова 12 лет! Ещё с пелёнок, будущая подвижница постилась, отказываясь от грудного молока в постные дни. С самого детства, имея дар видения духовными очами, Паша, помогала находить утерянное, предвидела будущее, помогая другим принимать правильные решения, и делала то, что взрослые могли осмыслить лишь со временем, например, забегая в чей-то двор, привлекала внимание, предсказывая скорые происшествия. Вместо ребяческих забав – внутренняя молитва, вместо поиска удовольствий – поиск самого Христа! Сердце, вместившее в себя Бога, более не имеет места для мирских благ.

О как это тяжело даже представить что, можно менять Христа на скоротечные угождения плоти, какое это на самом деле помешательство – жить, ублажая «похоть плоти, похоть очей и гордыню житейскую» (1-е Иоанна, 2:16). Один священник сравнил нашу жизнь с вокзалом, где мы ожидаем прибытие своего поезда в вечность. И вот, кто-то из нас отошёл в кафе и увлёкся трапезой, кто-то стал строить себе хоромы для более комфортного ожидания, кто-то заигрался в азартные игры или потерялся в привокзальных магазинчиках. И многие позабыли, о главном, о готовности встречи со Христом.

Когда то, подвиг юродства ради Христа назвали «сверхзаконным», не имеющим никаких уставных или иноческих предписаний, что само по себе поднимает это служение над законом, над пониманием, над человеческой немощью и социальной моралью. Следовать за Христом, явившим собою возвышенное юродство. Люди привыкли кричать «Хлеба и зрелищ!», требовали манны небесной и смены правительств, а Он, кротко нёс Благую весть о Царствии Небесном. И 12-летняя Параскева, оставив пастись родительский скот на пастбище, в чём была, тут же, после Божественного откровения, явленного ей в видении, по Царски, то есть не заботясь ни о чём суетном, ушла в святую Старобельскую Свято-Скорбященскую женскую обитель. Это был 1879 год. Сказано в святом Евангелии что, «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21), потому, юная Параскева, всё своё сердце посвятила Богу, не желая ничего лично для себя, отвергая земные привязанности и соблазны. Измученные горем родители, не ведающие где искать их старшенькую дочь, вдруг узнали от людей, видевших её на монастырских послушаниях, что она, их необыкновенное Богом данное чадо, в Старобельском монастыре, и, конечно же, сразу поехали за ней. В Старобельской обители их утешили, подтвердив, что такая девочка действительно есть, но увидеться им с ней в этой земной жизни, уже не пришлось. Так, юная подвижница, делом стала подтверждать своё решение, не оглядываясь на прошлое. Она провидела каждый родительский приезд в монастырь, и умело пряталась от них, то в стоге сена, то в камышах у озера, молясь об умиротворении их душ. Когда же родители понимали, что дочь не придет, и уезжали, то оставленные ими посылочки, Паша тут же раздавала людям.

Каждый способен выбрать свой путь ко спасению. Для юродивых, ради Христа, это путь самый прямой и единственный, путь Спасителя на Голгофу, путь, которым они шествуют через насмешки, издевательства, унижение и не понимание. Этим путём твёрдо последовала юная инокиня Параскева (Дыбина).

Служение Богу – это, прежде всего исполнение Его заповедей. Чем более Паша подвизалась в смирении и исполнении иноческого устава, тем более открывался в ней дар юродства Христова. Она видела состояние души каждого человека, она предвидела будущее и людей и страны. Её большое христианское сердце вмещало в себя и боль, и любовь о страждущих. А потому, инокиня Параскева старалась при любой возможности, помогать людям в том, чтобы они осознавали свои грехи и не совершали ошибки, переосмысливали содеянные деяния и задумывались об исправлении. Но, именно этому противостоит обычная человеческая гордыня, препятствующая обличению. И тогда, подвижница начинает юродствовать, осознавая то, что своим юродством, она даёт людям возможность выбора: прислушаться к словам правды Божией и принять, или отвергнуть обличение, прячась за насмешку над юродивой, мол, «она – не в себе, зачем её слушать, таких, как она нужно гнать и закрывать им рот». Но любое поношение принимала блаженная инокиня с великой радостью и глубочайшим смирением, любые насмешки и унижения служили ей ступеньками к Богу, указателями правильного следования по Голгофской дороге, за Христом. С помощью Параскевиных обличений и мудрых советов, исправлялись и вразумлялись не только прихожане, но и в первую очередь, сёстры родной Старобельской обители. Нуждающиеся в духовной помощи, получали её, а ищущие только внимание к себе и различных утешений, получали возможность вразумлений и предостережений.

Находясь в непрестанном духовном бодрствовании и молитвенном предстоянии Богу, инокиня Параскева то прямо, то иносказательно, скороговоркой, предвещала непростое будущее, в котором и самой юродивой подвижнице готовились венцы преданности воли Божией. В предреволюционные годы, усилилась боль матушки Параскевы о грядущем. Готовила она и сестёр и прихожан к красному террору, явно говоря о скорой смене власти и гонениях и подкрепляя слова своими пророческими действиями: то во всём красном по городу пробежит, то в храме начнёт всё переставлять и окна лопухами закрывать, то чистые дорожки выметать, причитая «Шиворот-навыворот». Её сердце ясно видело будущее, и страдало за народ, откликаясь на каждую просьбу, помогая всем просящим её совета и наставления. Сама же Параскевушка, ничего для себя не желала, кроме одного Христа, и это сокровище своего сердца бережно пронесла сквозь всю свою жизнь. Кому то так может и показаться, что жила она как бы сквозь, ничем не привязываясь ни к чему земному. И одежда – самая нищенская, и питание – самое символическое. Зато, какое счастье несло это христианское блаженство нестяжательности! Это счастье полной свободы во Христе, когда при жизни, душа бывает восхищена на Небо, в горний Иерусалим. Когда видится всё через призму Вечной жизни, а потому видится в Истине. Это и есть камень преткновения мира о юродство христиан. Никакие соблазны, ничто не способно отвлечь от Христа и всё только Им и в Нём, потому, жалкими и бессмысленными становятся любые заботы века сего, и на особом языке рисуют юродивые картины своих откровений, особым поведением дают понять ничтожность суетных попечений и всего того, что не служит Богу. Инокиня Параскева самозабвенно и непрестанно исполняла заповедь о любви, своими поступками пытаясь отрезвить тех, кто не слышал слова. И люди присматривались, и задумывались, и начинали прислушиваться. Так, молва о юродивой подвижнице, распространялась далеко за пределы Старобельска. В 1924 году Старобельский монастырь был закрыт, но паломники тех дней, никогда не забудут сидящую на ступеньках Свято-Троицкого храма, в окружении воркующих голубей, юродивую народную любимицу – Параскевушку.

Pages: 1 2

Оставьте комментарий!

Заказать автомобиль carrera s на сайте дилера Порше