google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святых Прохора Грузина (X), Луки Иерусалимского (1277), Николая Двали (1314) и других мучеников и преподобных, живших в Грузинских монастырях Иерусалима | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святых Прохора Грузина (X), Луки Иерусалимского (1277), Николая Двали (1314) и других мучеников и преподобных, живших в Грузинских монастырях Иерусалима

Февраль 24th 2013 -

Память 12/25 февраля

Святой Прохор был представителем знаменитого рода Шавтели и с детства воспитывался в монастыре.

В Иерусалим он прибыл в сане иеромонаха и продолжительное время подвизался в лавре святого Саввы Освященного, затем по благословению своего духовного отца Евфимий Грдзели, он начал восстанавливать обитель близ Иерусалима, называемую Грузинским Крестовым Монастырем.

По преданию, на этом месте племянник Авраама — Лот посадил три дерева — кипарис, сосну и ель. Затем эти саженцы удивительно переплелись в одно большое дерево. По приказу царя Соломона это дерево срезали для строительства храма, но затем не воспользовались им. По Святому Преданию, именно из этого дерева был сделан Крест, на котором распяли Спасителя нашего Иисуса Христа. Этот участок земли в IV веке был отдан в дар царю Мириану (пом. 1 октября). В V веке царь Вахтанг Горгасали (пом. 30 ноября) выстроил там Крестовый монастырь, который неоднократно подвергался разрушению. Для восстановления монастыря святому Прохору царь Баграт Курапалат преподнёс богатое пожертвование. Преподобный Прохор всячески украсил монастырь. Он собрал в монастыре 80 монахов и постановил им устав, подобный типикону лавры преподобного Саввы.

В конце жизни святой Прохор в сопровождении двух учеников отправился в пустыню и вскоре мирно преставился к Господу.

Несмотря на то, что о святом Прохоре мало биографических сведений, грузинские исследователи и ученые на основе различных источников приблизительно определили: Прохор должен был родиться в 985-990 гг., в 1010—1015 гг. уехал в Иерусалим, до 1025 года пребывал в лавре св. Саввы. В 1066 году преставился в возрасте 76-81 года.

Святой Лука принадлежал известному грузинскому княжескому роду. Овдовев, его мать приняла монашеский постриг в Иерусалимском Грузинском женском монастыре.

Когда Луке исполнилось двадцать лет, он отправился в Иерусалим, поклонился святым местам, проведал мать и остался в Грузинском Крестовом монастыре. Через некоторое время его рукоположили в иеромонаха и, впоследствии, по Божьей милости его избрали настоятелем Крестового монастыря. Святой Лука успешно управлял монастырем в течение трех лет.

В тринадцатом веке христианство в Иерусалиме испытывало крайнее притеснение от мусульман. Более того, все земли, на которых находились церкви и монастыри, принадлежали султану. Непомерно тяжёлые налоги душили монастыри. К этому добавилось изгнание монахов из грузинского монастыря. Желая защитить монастырь, Лука отправился к султану.

Вместо помощи султан потребовал от святого Луки принять мусульманство и взамен обещал ему должность эмира. Блаженный Лука отказался. Озлобленный султан приказал отсечь ему голову.

После исполнения страшного приговора отсеченная голова повернулась к востоку, улыбнулась и возблагодарила Господа. По приказу султана мощи святого Луки сожгли.

Святой мученик Николай Двали был сыном богобоязненных родителей. Двенадцатилетний отрок Николай направился в Кларджетскую пустынь, постригся и начал обучаться монастырской жизни. Затем он направился в Иерусалим, поклониться святым местам и обосновался в Крестовом монастыре. Объятый святым рвением служения Богу, святой Николай горячо желал принять мученическую смерть.

Из-за проповеди христианства среди мусульман, святого Николай арестовали, но христиане освободили его из заключения. По благословению духовного отца, Николай отправился на Кипр, в Грузинский монастырь. Святой молил Господа Бога о мученической смерти. И вот однажды, молясь перед иконой Предтечи Иоанна Крестителя, он услышал глас: Николай, вставай и направляйся в Иерусалим; там подвизается старец, твой соотечественник, который укрепит тебя на стезе мучений!

Святой Николай отправился в Иерусалим, нашёл старца и рассказал ему о случившемся. После усердной молитвы старца, святой Николай получил благословение идти в Дамаск.

Прибыв в Дамаск, святой вновь стал проповедовать христианство среди мусульман. За это, святого исповедника вновь арестовали, жестоко пытали и заключили в темницу. Христиане с трудом вызволили его. Освобожденный святой Николай возобновил свои проповеди. Его опять арестовали. Святой мученик, благодаря чудному явлению Иоанна Крестителя, излечился от ран. Через два месяца его вновь освободили.

Святой Николай решил вернуться в Иерусалим, но его арестовали и предложили принять мусульманство. После долгих и мучительных пыток ему присудили отсечение головы. Святой мученик повернулся лицом к востоку, с радостью склонил голову перед мечом и сказал: Слава тебе, Христе Боже, Слава Тебе, что удостоил меня принять смерть за Имя Твое!.. Отсеченная голова семь раз восславила Господа Бога и изрекла: Слава Тебе, Христе Боже! Свидетели этого чуда, мусульмане, сожгли мощи святого Николая. На месте его мучений три дня стоял столп света.

Святой Николай Двали был предан мучениям 19 октября 1314 года, во вторник. Поэтому Грузинская Церковь поминает Николая Двали еще и 19 октября.

В лице святых Прохора, Луки и Николая Грузинская Церковь чтит и испрашивает ходатайства у всех преподобных отцов, служивших в Иерусалимских грузинских монастырях, проливших кровь за Христа и другими подвигами обретших Царствие Небесное

Комментарии закрыты.