google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святые преподобномученики Шио Новый, Давид, Гавриил и Павел Гареджские | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святые преподобномученики Шио Новый, Давид, Гавриил и Павел Гареджские

Июнь 13th 2013 -

Память: 1/14 июня

Святые преподобномученики Шио Новый, Давид, Гавриил и Павел Гареджские Святые Шио Новый, Давид, Гавриил и Павел подвизались в Гареджской пустыне в конце XVII века.

Преподобный Шио был родом из Картли. Его родители Папуна и Тамар были богатыми и влиятельными людьми.

В семье было восемь детей — пять сыновей и три дочери. После смерти родителей братья Шио, не сумев разделить имущества, так перессорились, что старший брат убил младшего.

Узнав об этом, блаженный Шио решил удалиться от мирской суеты, из-за любви к которой братья могут убивать друг друга, а сын — отца. В своей исповеди духовнику Шио поделился своим желанием оставить этот суетный мир. Духовный отец посоветовал ему постричься в монахи и уйти в Гареджскую пустыню.

В этот период настоятелем Гареджского монастыря был преподобный Онуфрий (Мачутадзе), который и до этого случая неоднократно предлагал Шио: «Приходи, брат Шио, в мой монастырь и здесь закончим свой век».

Онуфрий с радостью принял Шио, известного в народе своей бескорыстностью, честностью и верностью, предоставил ему отдельную келью и сделал послушником.

Неутомимые подвиги блаженного Шио, смирение и любовь к братии дали свои плоды — многие приходили к нему за советом, часто настоятель доверял ему ведение монастырских дел.

Однажды, уехав по монастырским делам, настоятель Онуфрий перепоручил Гареджский монастырь блаженному Шио. Когда после вечерней молитвы и трапезы уставшая монастырская братия разошлась по келиям, на них напала разбойничья банда лезгинов. Они захватили их вместе с иеромонахом Шио и в зверских мучениях убили старцев Давида, Гавриила и Павла. Воспользовавшись возникшей суматохой, некоторые из монахов попытались бежать, но даже убегающих неверные беспощадно рубили саблями.

Кровью наполнялись монастырь и кельи. Затем лезгины ограбили мучеников, переломали и предали огню все церковное имущество, часть бросили в колодец, топорами изрубили святые иконы.

По благословению Католикоса и приказу царя изрубленные на куски тела святых мучеников предали земле южнее от могилы Давида Гареджского.

Оставьте комментарий!