google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святые мученики Квабтахевские | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святые мученики Квабтахевские

Апрель 22nd 2013 -

Память: 10/23 апреля

Святые мученики Квабтахевские В XIV веке, во время царствования Баграта V, Грузия пережила семь вторжений Тамерлана. Захватчики нанесли непоправимый ущерб стране, расхитили и уничтожили все, что было создано многовековым трудом, стёрли с лица земли множество церквей и монастырей.

Тамерлан разорил Картли, захватил в плен весь царский двор, вместе с царём и царицей и увёз их в Ширван. Он вынуждал царя отречься от христианства, и взамен обещал ему оставить царский титул и даровать свободу всем пленным.

Долгое время не могли сломить царя Баграта, но, в конце концов, изолированный ото всех и оставшийся без поддержки царь решился на хитрость: дать согласие внешне принять ислам, оставаясь в душе христианином. Довольный этим Тамерлан разрешил ему вернуться в Картли в царском титуле. По просьбе Баграта, Тамерлан отправил с ними двенадцатитысячное войско, которое якобы должно было содействовать в насильственном насаждении ислама в Грузии. При приближении к Хунани (Юго-Восточная Грузия), Баграт тайно сообщил обо всём своему сыну Георгию, совладетелю царского трона, и призвал его с войском перебить захватчиков.

Известие об измене Баграта и гибели войска так разъярило Тамерлан, что он тотчас направился за отмщением. Татары сокрушали все на своем пути, предавали огню города и села, разоряли и превращали в руины церкви и так дошли до красивейшей Квабтахевской обители.

Против захватчиков в Квабтахеви собрались монахи из ближайших монастырей и миряне — представители знати и простой люд.

Взломав врата, враг ворвался в монастырь и разграбил его, расхитил монастырскую сокровищницу. Страшно расправлялись они с пленными: молодых и сильных брали с собой, старых и немощных просто рубили мечом, издевались над священниками и монахами...

Упившись кровью, варвары предложили оставшимся отречься от Христа и тем самым сохранить свою жизнь, или же они угрожали сожжением заживо.

Мучеников загнали в храм, заперли и подожгли.

Треск огня эхом отдавался в горах. Объятые пламенем блаженные с пением псалмов предавали души Господу.

Это произошло в 1386 году. На церковном полу остались отпечатки сожженных тел, видимые доныне.

Источник: Грузинская Православная Церковь

Комментарии закрыты.