google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой Риёль, епископ Сенлиса | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой Риёль, епископ Сенлиса

Апрель 11th 2012 -

Память 30 марта/12 апреля

Святой Риёль (Rieul) (+260), апостол региона Сенлис (Senlis), почитается там как первый местный епископ. Он ходил по лесам и по окрестностям, по хижинам и по деревням, проповедуя там Евангелие или встречаясь с другими миссионерами. По окончанию своего сорокалетнего служения он отошел ко Господу в конце III-ого века.

Предание поминает его как компаньона святого Дени (Denis) и чудотворца. Церковь, посвященная Святому Риёлю, находится в Бренуйе (Brenouille). Приход, посвященный Святому Риёлю, находится в Сенлисе.

«Когда я попытаюсь усомниться в правде чудес, явленных святыми, я тем удостоверюсь в могуществе Бога» Жозеф Сабатье (1814 — 1893) священник в Вальдампьер (Valdampierre) в приходе Онёй (Auneuil) с 1859 по 1869 и автор Житий Святых епархии Бовэ (Beauvais). «Он был предупредительно приветлив по отношению к самым маленьким, мягок и приятен в своей поддержке, скромен в своих действиях, серьезен и весом в речах. Он ненавидел тщеславие, злословие и лесть, и обладал полным господством над своими страстями». Шарль Жольнэ «Жизнь святого Риёля» (Charles Jaulnay «Vie de saint Rieul»)

Святой Риёль был одним из Апостолов Галлии III- ого века. Шарль Жольнэ, автор жизнеописания Святого, напечатанного в 1648 году, указывает на то, что Святой Риёль был родом из Греции, но не все разделяют этого мнения. Компаньон Святого Дени, он был одним из миссионеров, которых Святой Клементий послал в Галлию под руководством Святого Дени, члена ареопага, чтобы распространять там Евангелие. Во время своей поездки Святой Риёль остановился на некоторое время в Арле, где возобновил апостольскую деятельность, прерванную смертью святого Трофима (Trophime). Затем он поселился в Сенлисе, где его чудеса так же как и святость его жизни, обратили ко Господу многих местных жителей. Сам Квинтиллиан (Quintillien), губернатор города отрекся от почитания идолов.

Святой Сенлис освятил для новых христиан две церкви. Одна из них была освящена в честь Пресвятой  Богородицы и Приснодевы Марии, другая, расположенная за  городскими воротами, — в честь апостолов Петра и Павла.

Рядом со второй церковью он нашел в поле три каменные колонны, на которых находились статуи Сатурна, Меркурия и Юпитера. Он благословил это место и заявил, что оно будет кладбищем для погребения верных. Позднее там будет похоронен и он сам. Неутомимый, он ходил по лесам, по хуторам, по  соседним деревням. При нем в епархии были построены многочисленные молельни.

Святитель Риёль не довольствовался тем, чтобы быть первым епископом Сенлиса. Многочисленные воспоминания его апостольства находят и в Валуа (Valois). В одну из своих поездок он оказался в Бовэ, где произошло яркое чудо. Возвращаясь вечером в свою епархию и нанося ответный визит святому Люсьену, он встретил в Бренуйе слепого, который умолял Святителя вернуть ему зрение. Проникнутый состраданием, он сотворил молитву, по которой слепому вернулось зрение. Слепой воспел похвалу Господу.

Святитель Риёль был в Канневиле (Canneville), что около Крёя (Creil), что на пути к Бовэ, когда он узнал о мученичестве святого Люсьена. Он остановился и основал молельню в его честь. Впоследствии он часто возвращался туда, чтобы произнести там проповедь.

До своей кончины 30 марта 260 года он не прекращал нести людям Благую Весть. Его мощи почивали в церкви Святых Петра и Павла прежде чем быть перенесенными в новую церковь, возведенную королем Хлодвигом I, которая впоследствии стала носить имя Святителя Риёля. Тело было помещено в очень богатую золотую раку, построенную попечением королей, среди которых были Карл Великий и святой Луи. Она просуществовала до 1484 года и была заменена на новую «трех футов без дюйма длиной с каждой стороны, четырнадцати с половиной дюймов шириной и двадцати пяти с половиной дюймов высотой». Ее не опускали кроме как в случае бедствий и общественной необходимости, когда ее носили в процессии всем городом. Также, начиная с Жёфруа (Geoffroy) в 1186 году, епископ приходил в церковь святого Риёля, вступая во владение.

2. Посещения, шествия и опускания раки. Посещения, шествия и опускания раки были весьма многочисленны. Укажем наиболее знаменательные из них В 1589 году, во времена Лиги5 (, с ракой совершали «торжественное шествие» по укреплениям в течение трех дней.

В 1590 году в шествии участвовал король Анри (Henri) IV. Последнее шествие состоялось в 1791 году. Во вторник, 10 мая, в силу закона, предписывавшего закрытие коллегиальной церкви Святого Риёля и во исполнение предписания епископа Жана Батиста Массьё (Jean Baptiste Massieu), рака и ковчег, содержащий его кровь, были перенесены с великим почтением как со стороны духовенства, так и со стороны светских

5 Французская Католическая конфедерация, созданная в 1576 году Генрихом (Анри) де Гизом (Henri de Guise) для защиты католицизма от протестантов, но также предполагавшая лишить трона Генриха III. После убийства Генриха де Гиза, а за ним и Генриха III она вела борьбу против Генриха IV, которая завершилась победой ее шефа Майенна (Mayenne) при Арке (Arques) и при Иври (Ivry). Отречение короля от протестантизма в 1593 году лишила Лигу оснований для существования Hachette Essentiel ) властей, из церкви Святого Риёля в церковь Божией Матери.

Затем, в октябре 1793 года, революционеры захватили эти святыни и повредили их, извлекая серебро и драгоценные камни. Святые мощи были перемешаны в раке, но в целостности похоронены на кладбище города горожанином Пьерро (Pierrot), золотых и серебряных дел мастером по профессии. Двумя годами позже два священника, Женти (Genty) и Баратон (Baraton), выкопали ночью раку и спрятали ее. В 1799 году мощи были переложены в «новое хранилище» монсеньером Рокелором (Roquelaure) и перемещены над главным алтарем церкви.

В 1811 году монсеньер Малезьё (Malézieux) поручил наполеоновскому столяру изготовить монументальный деревянный ковчег, который будет заменен в 1891 году шедевром ювелирного искусства

3. Чудеса. Евангелические труды Риёля отмечены многочисленными чудесами в городе Сенлис. Однажды он освободил ребенка, одержимого демоном, прочтя «Отче наш» и Апостольский «Символ Веры». В другой раз он освободил из тюрьмы заключенных христиан, постучав палкой в дверь тюрьмы. Кроме того, он извел источник из земли. Согласно некоторым старинным легендариям и рукописным требникам королевского монастыря Сен-Дени, Риёль чудесным образом узнал о смерти Парижского апостола, святого епископа Дени. Рассказывают, что в день казни Святого Дени и его компаньонов Риёль, служивший литургию, присоединил внезапно их имена к списку мучеников, записанному в святое правило. Удивившись этой «ошибке», он стал искать тому объяснение, поскольку увидел на кресте в алтаре трех голубей, несших на груди имена Дени, Рустика и Элевтерия (Eleuthère), написанные кровью. По этому чуду он понял, что Парижской церкви нужна помощь. Этот же факт сообщен анонимным автором IX-ого века. В четырех лье города Senlis, в деревне с названием Лувр (Louvre), святой Риёль встретил группу язычников, приносившую жертвы перед статуей Меркурия. Волнованный, Святитель Риёль погрузился в молитву и коснулся своим посохом статуи, которая рассыпалась в прах. Пораженные этим чудом, некоторые из язычников возжелали креститься. На этом месте Святитель Риёль воздвиг маленький деревянный алтарь и посвятил его Божией Матери. В 1870 году церковь в Лувре вновь торжественно помянула память Святого, который открыл прихожанам имя Иисуса Христа и даровал им возможность поклоняться ему. Но наиболее известным остается чудо с лягушками. Так как число слушавших его было велико, Святитель Риёль собирал их на открытом воздухе, где "он их кормил небесной пищей божественной правды ", как писал о том Делетр (Delettre). Однажды в месте, называемом Рюлли (Rully) его речь длилась до самого вечера, и кваканье лягушек с соседнего пруда стало перекрывать его голос. Святой им приказал молчать, и тогда лягушки стали хранить молчание! Таким образом, как сообщил святой Амвросий: «Создания, лишенные рассудка, преподали людям урок уважения, которое должно иметь перед словом Божиим». Надо заметить, что жители Рюлли изобразили лягушку на стене своей часовни в честь святого Риёля.

Оставьте комментарий!