google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой Ричард, король — исповедник | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой Ричард, король — исповедник

Февраль 19th 2013 -

Память 7/20 февраля
Англо-саксонцев, пожалуй, более, чем любой народ, отличаются королевским покровительством, дарованным Христианской Церкви, и тем, как короли и королевские семьи трудились по распространению Евангелия в своих собственных землях и за границей.

Святой Ричард и его семья являют тому выдающиеся примеры. Сам Ричард, один из королей или принцев Уэссекса, был связан с королевским домом Кента и женился на Винне (Winna), которая была непосредственно из рода Сердика (Cerdic) и приходилась тётей Святому Бонифатию.

Ричард был воспитан как Христианин, и его вера была истинна и крепка. Когда его старшему сыну Виллибальду было три года, ребенок сильно заболел, и казалось, что не было никакой надежды на его выздоровление. Его Отец обернул его в одеяло и, взвалив на лошадь, выехал среди ночи к придорожному распятию на перекрестке близ деревни, где они жили. Историк сообщает нам об этом так:

«Святой Ричард своими молитвами обрёл выздоровление своего маленького сына Виллибальда, коего он положил у подножия большого распятия, установленного в общественном месте в Англии, когда жизнь ребенка была в опасности от смертельной болезни». Ричард поместил ребенка у подножия креста и встал на колени с молитвенной просьбой о жизни своего сына.

Виллибальд оправился, и двумя годами позже для обучения он был поручен попечению Эгбальда (Egbald), игумена Уархамского (Warham), что около Уинчестера.

Когда Виллибальд возмужал, он возвратился к своему семейству с желанием распространять веру за границей и убедил своих отца и брата отправиться с ним в паломничество в Рим и на Святую Землю. У Ричарда от второго брака была дочь Вальбурга. В ту пору она поступила в женский монастырь в Уимборне (Wimborne), под окормление игуменьи Тетты. Когда Ричард отказался от своего королевского состояния, он вместе с двумя своими сыновьями поднял парус в Хамблхавене, что около Саутгемптона. Они неторопливо продвигались через Францию, проводя время в различных христианских центрах, включая Руан, и представляется достоверным, что через некоторое время после начала поездки Ричард принял монашеский постриг. Они достигли Италии и прибыли в Лукку, где был Собор, построенный Ирландским монахом по имени Фриджидиан (Frigidian), известный местным жителям как Фредиано (Frediano). У Ричарда, который состарился и ослаб за время поездки, случился жар и он умер. Его сыновья похоронили его в церкви Святого Фредиано и затем продолжили свой путь. Позже они присоединились к своим дяде, Святому Бонифатию, и сестре, Святой Вальбурге, в их делании по обращению Немцев. Их отца, Святого Ричарда, все еще почитают в Лукке. Известное описание паломничества, во время которого он умер, было написано двоюродным братом его сына, монахом Хугеберком, оно называется «Ходоэпорикон» («Hodoeporicon») (Gould).

Святого Короля Ричарда изображают как королевского паломника (в отороченном горностаем плаще) с двумя сыновьями — епископом и игуменом. Его корона может возлежать на книге. Его почитают в Хайденхайме и Лукке (Roeder).

Источник: Православные святые в Западной Европе

Оставьте комментарий!