google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой Онуфрий Гареджийский, чудотворец (XVIII) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой Онуфрий Гареджийский, чудотворец (XVIII)

Октябрь 11th 2013 -

Память: 29 сентября/12 октября

Святой Онуфрий Гареджийский, чудотворец Святой Онуфрий Гареджийский (в миру Отар Мачутадзе) жил и подвизался в XVIII веке. Он был Картлийским вельможей, известным своим богатством, гостеприимством и милосердием.

Отар, имея ревность по иноческой жизни, под одеждой вельможи носил власяницу и непрестанно молил Бога даровать ему силы для монашеской жизни. Однажды он обратился к супруге с просьбой: «Жажду отказаться от мира и сочетаться с Христом. Поэтому умоляю благоверность твою простить и отпустить мне прегрешения мои вольные и невольные». Добросердечная жена согласилась и отпустила мужа с миром.

Отар вместе с двумя старшими сыновьями приехал в Тбилиси, благословил их, в последний раз напутствовал и простился с ними. Затем он направился к монастырю Давид-Гареджи, настоятелем которого был архимандрит Герман, человек Божий, известный своей добросердечностью.

Настоятель с радостью принял пришедшего Отара и через некоторое время постриг его в монахи с именем Онуфрий.

Блаженный Онуфрий был спокойным, смиренным, послушным и неустанным подвижником. Беспрерывно молясь всю ночь, после утрени спускался в овраг и там продолжал чтение псалмов, оплакивал грехи прошлых лет своих. Питался святой только раз в день, принимая после вечерней молитвы лишь хлеб и воду. Однажды дагестанцы напали на монастырь Давид-Гареджи, ограбили церковь и нескольких монахов, в том числе Онуфрия и четырех иподьяконов взяли в плен. Старейшим из пленных был Онуфрий. Неверные хотели его зарубить, но Благий Господь охранял его. По Воле Всемилостивого Господа его освободили и вернули в монастырь. От разбоя дагестанцев монастырь обнищал. Однажды архимандрит обратился к преподобному Онуфрию и послал его в Картли для сбора пожертвований на нужды монастыря.

Преподобному Онуфрию трудно было покидать стены монастыря, но он беспрекословно подчинялся воле настоятеля. Бывший известнейший вельможа Картли стал ходить по дворам и просить милостыню. В Цхинвали внимание преподобного Онуфрия привлекла толпа куда-то ведущая одержимого отрока. Расспросив обо всем он узнал, что отрока вели к гадалке, дабы с помощью гадания помочь ему.

Преподобный Онуфрий с любовью обратился к сборищу: «Чада мои, не подобает христианину такое поведение. Приведите отрока ко мне!» Мать больного упала в ноги святому, моля о помощи. Преподобный Онуфрий поднял женщину со словами утешения: «Я ношу с собой землю с могилы святого Давида Гареджийского. Это поможет твоему сыну!» Он развел щепотку этой земли в воде и дал выпить бесноватому. Лукавый тотчас же покинул отрока, и тот исцелился.

Святой Онуфрий вернулся в монастырь с большим количеством продовольствия и привез с собой своего младшего сына Иоанна.

Однажды в монастырь пришел некий араб с поврежденным глазом. Преподобный Онуфрий обмыл поврежденный глаз водой святого источника Давид-Гареджи, и тот исцелился.

Преподобный Онуфрий желал облачиться в схиму. Настоятель монастыря воздерживался, но выдержавшему тридцатидневный пост архимандриту Господь явил, что Онуфрий достоин этой чести. Облачившись в схиму, преподобный Онуфрий дал обет молчания. Он непрестанно читал псалмы и спал на рваной циновке. Под одеждой на теле носил тяжелую цепь и из кельи выходил только на богослужение.

От чрезмерных подвигов тело его истощилось настолько, что он не мог стоять. Братья умоляли его лечь в постель и положить голову на подушку. Блаженный Онуфрий впервые разверз уста и сказал: «Я дал обет, что кончу дни свои на этой циновке». Преподобный Онуфрий с благодарностью терпел немощь, не расставался с четками и непрерывно творил молитву. К нему шли на поклон, но скромный монах смиренно просил посетителей: «Разрешите облобызать край вашей одежды и омыть слезами ноги ваши!»

Преподобный Онуфрий, предчувствуя кончину, причастился и через восемнадцать ней, на Крещение, уснул сном праведных.

Святого Онуфрия похоронили близ могилы Давида Гареджийского, у окна алтаря.

Источник: Грузинская Православная Церковь

Комментарии закрыты.