google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой Обан (Альбинус), епископ Анжерский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой Обан (Альбинус), епископ Анжерский

Март 13th 2013 -

Память 1 марта/ 14 марта
Святой Альбинус (Albinus) или Обан (Aubin), епископ Анжерский (Angers) (+554) родился в Ванне (Vannes), что в Бретани.

О детстве этого святого неизвестно ничего, кроме того, что он был ирландского или английского происхождения. После отказа от благосостояния своего отца он вошел в уединенную жизнь, предав себя молитве, тишине и одиночеству.

В возрасте 35 лет, он был настоятелем монастыря Тинциллак (Tincillac), что около Анжера. Истории, дошедшие до наших дней, ясно показывают одно: Обан — человек, который не переносит ничего испорченного, будь то Правило Святого Бенедикта, таинства Христианской веры или человеческое тело. Можно сказать, что его уста никогда не теряли вкуса ключевой воды.  В 529 году жителям Анжера удалось избрать Обана своим епископом, не столь потому, что они уважали его отношение к их веру, но потому, что они знали, что его прямой характер защитит их наилучшим образом от  гражданских и военных властей. Эти люди знали, как выбрать того, кто защитит их интересы.

Обан скоро вошел в конфликт с Хильдебертом (Childebert), сыном Хлодвига (Clovis). Некоторая благородная леди по имени Этерия (Etheria), неспособная заплатить свои долги, была брошена в тюрьму, и попросила своего епископа посетить ее. Епископы, подобные Обану, несли таинства в своей крови, в своих мышцах, в своих руках, в своих устах, в своих особых жестах. Поэтому, когда Этерия и Обан были атакованы стражей, Обан просто дунул на нее, и, согласно преданию, стражник умер на месте.

Если эта история истинна, или даже если это не было так, но местное население верило в нее, то нетрудно понять, почему авторитет Обана и страх перед ним быстро распространились повсюду вокруг. Этим объясняется, почему кредиторы отменили долги всех заключенных по простому предложению нового епископа. Следующий проект Албинуса состоял в том, чтобы освободить всех заключенных из другой тюрьмы в Анжере.

Он пошел на это не потому, что он не сумел признать, что среди ее обитателей были скорее преступники чем нежные ягнята, но потому, что он потерял веру в тюремную систему, по крайней мере, в том виде, в котором он ее знал. Он пошел к судье и потребовал провести амнистию. Но когда ему отказали, он собрал огромное количество своей паствы около тюрьмы и велел каждому молиться, пока не был выпущен огромный камень, который пробил стены тюрьмы. Через пролом стали выходить заключенные,подобно струе воды. Они направились в епископский храм, там они всю ночь были погружены в молитву и обещали исправиться.

Никто из биографов никогда даже не предполагал, что  эти заключенные станут святыми, но епископ без сомнения полагал, что их освобождение было значительно лучше, чем зверство тюремной жизни тех дней.  Обан созывал местные советы, преобразовывал свою церковь, боролся со злоупотреблениями в гражданских и  духовных законах о браке и выступал против ошибок ввере. Он играл видную роль в Третьем Орлеанском Соборе в 538 году. Его популярность несомненна, что демонстрируется числом городов, названных его именем.

Предание сообщает, что целые деревни были обращены и крестились в результате его проповедей. Обан умер не как мученик, просто износилось его тело. В память о нем  был воздвигнут монастырь Святого Обана в Анжере. Сан- Обан де Мёслан (Saint-Aubin de Moeslain), департамент Верхняя Марна (Haute Marne) по сей день популярное место паломничества Святой Обан изображается как слепой епископ. Он почитаем в Анжере, Бретани, Верхней Марне, и ему молятся, когда жизнь детей в опасности.

Использованные материалы: Benedictine Monks of St. Augustine Abbey, Ramsgate. (1947). The Book of Saints. NY:Macmillan.

Оставьте комментарий!