google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой Наталан, епископ Абердинширский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой Наталан, епископ Абердинширский

Февраль 8th 2013 -

Память 27 октября/ 9 февраля
Имя св. Нафалана содержат древние ирландские мартирологи, такие,  как мартиролог Энга (Aengus).

Абердинский бревиарий сообщает, что Святой Наталан (Nathalan), иначе Нахлан (Nachlan), или Наухлан(Nauchlan) родился в аристократической семье в начале VII века на восточном побережье Шотландии.

У семьи были большие владения, которые он раздал беднякам, прежде чем стать отшельником.

Наталан решил показать свою преданность Богу, проведя свою жизнь в обработке земли, «которое приближает к Божественному созерцанию». Сельское хозяйство служило ему как вид покаяния. В итоге, он выращивал достаточно овощей, чтобы даже в голод накормить.

Во время своего паломничества в Рим Нафалан был поставлен во епископа Папой Римским за свою святость и знание Писаний. Он занял резиденцию на Туллихте, что в нынешней епархии Абердин, где построил церковь, но он, как и ранее, продолжал использовать все свои доходы для оказания помощи бедным. Он продолжал зарабатывать себе на жизнь рукоделием, в то время как жил в строгости и проповедовал Евангелие.

Святой Наталан сохранил Шотландию от пелагиевой ереси.

Он проживал в Туллихте (Tullicht), находящемся в настоящее время в Абердинской епархии, епископом которой он стал.

Святой Наталан построил храмы в Туллихте, Ботелиме (Bothelim) и Хилле, иначе и Колле (Colle) . Св. Наталан отошёл ко Господу в конце VII века и был похоронен в церкви в Туллихте.

Его житие содержит элемент сказочности и чем-то напоминает жития некоторых других святых из этой части мира, — но с некоторыми отличиями. По преданию, когда внезапная буря помешала Нафалану собирать урожай, он возроптал против Бога. Когда св. Нафалан понял, что сделал, он заковал свои руки и ноги и швырнул ключ в реку Ди (Dee). Он дал обет, что его руки не будут свободны, пока он не совершит паломничество в Рим. После своего прибытия в Вечный город, он встретил мальчика, который предложил ему рыбу на продажу. Он купил его и изъял ключ из живота рыбы. Говорят, что когда Папа услышал об этом чуде, он решил поставить его епископом.

Многие чудеса были явлены на его гробнице в Туллихте, где его мощи сохранялись до Реформации. Следует отметить, что Абердинская кафедра тогда еще не была создана и что она была основана в Муртлаке  (Murthlac) св. Бином (память 26 октября) в начале XI века и перенесена в Абердин её четвертым епископом Нектаном.

Оставьте комментарий!