google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой Гунтрамн Франкский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой Гунтрамн Франкский

Апрель 9th 2013 -

Память 28 марта/10 апреля
Гунтрамн, сын Хлотаря I и Ингунды, родился около 530 г. в королевском роде Меровингов; он приходился внуком и сонаследником королю Хлодвигу и его супруге, св. Клотильде. Имя Гунтрамн (или Гунтехрамн; современный французский вариант — Гонтран) переводится с франкского как «Ворон битвы».

По смерти Хлотаря в 561 г. держава была разделена; Гунтрамну досталась четверть франкских владений: все земли бургундов, часть Прованса и львиная доля бывшего Орлеанского королевства.

Гунтрамн, по свидетельству современников, с одной стороны, был благочестивым, миролюбивым и милосердным монархом; с другой стороны, он был вспыльчив и гневлив. В покаянии король предавался слезной молитве, строгому посту и делам милосердия. Эти склонности, а еще более – склонность прощать, поражали современников в св. Гунтрамне. Не будучи наивным или слабым правителем, Гунтрамн строил свои политические расчеты на том, что и жестокость, и несправедливость, столь излюбленные его сородичами, на самом деле совершенно излишни в государственных делах.

Св. Гунтрамн не имел вкуса к жестокостям войны и интригам и находил месть отвратительной, однако ему приходилось много воевать, защищая свои владения и от иноземцев, и от сородичей, и от вельмож-изменников. По большей части он полагался на даровитых полководцев, иногда брался за командование и сам.

После гибели братьев св. Гунтрамн не стал расширять свои владения, а обеспечил правильный порядок наследования в их частях франкских земель, передав престолы племянникам; в пору их юности он был фактическим вождем всех франкских королевств.

По отношению к Церкви Гунтрамн был щедрым донатором и заботливым покровителем, он строил храмы и усердно содействовал созыву синодов. Его трудами христианская вера распространилась в землях, до того незатронутых миссионерами. В горах Юры его вспоминают как просветителя.

Семейная жизнь короля была совершенным бедствием. Сперва он избрал своею наложницей Венеранду, служанку одного из своих приближённых, и прижил с ней сына Гундобада. Затем, в 565 г. он женился на Маркатруде, дочери франкского герцога Магнара (Магнахара). Пятилетний Гундобад был отправлен жить в Орлеан; однако ревнивая Маркатруда, после того как у неё появился собственный сын, в 566 г. устроила отравление Гундобада. Король узнал об этом и был в крайнем гневе, но из жалости к маленькому сыну Маркатруды оставил её при дворе. Однако вскоре, в том же 566 г., болезнь унесла и сына Маркатруды. После этого опала возымела полную силу: королева была удалена из дворца и вскоре умерла. В том же 566 г. Гунтрамн женился на служанке покойной королевы — Австрегильде по прозванию Бобилла; она родила королю двух сыновей и двух дочерей.

Однако в 577 г. чума унесла сыновей. В том же 577 г. Гунтрамн зарубил мечом своих шуринов, двух сыновей герцога Магнара; ссора вспыхнула из-за того, что братья Маркатруды издевательски отзывались об Австрегильде и её детях. В сентябре 580 г. умерла и Австрегильда. Король был в крайней тоске; приписав смерть королевы шарлатанству пользовавших её лекарей, он приказал казнить их. Все эти беды впоследствии обеспечили Гунтрамну славу святого покровителя тех, кто неблагополучен в супружестве. Он также покровительствует раскаявшимся убийцам.

Король Гунтрамн умер на 31-ом году правления 28 марта 592 г. и был похоронен в церкви Св. Марцелла в Шалоне на Соне, в монастыре, который когда-то построил он сам. Практически сразу «доброго короля Гунтрамна» стали почитать как святого.

Гробница короля была на время забыта, затем обретена в XV веке, но уже в следующем столетии разорена гугенотами. Сохранилась только глава короля, ныне бережно сохраняемая в небольшой раке.

Оставьте комментарий!