google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой Григорий Кассанский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой Григорий Кассанский

Ноябрь 17th 2012 -

Св. Григорий родился в Кассано (северная Калабрия) около 930 года от благочестивых родителей Ликастра и Иоанны.

Когда Григорий был еще маленьким, умер его отец.

Когда он подрос, его мать решила женить его и уже нашла невесту, но святой больше любил девство и хотел посвятить себя на служение Богу.

Он часто ходил в монастырь св. Андрея di Cerchiara, где общался со своим духовником – о. Пахомием.

Святой Григорий тайно идет из дома и приходит к епископу, которому изъявляет свое желание стать священником.

Через некоторое время он, с благословения епископа, принимает монашеский постриг.

Около 950 года св. Григорий принимает священный сан.

Когда около 960 года умер игумен Пахомий, св. Григорий был избран его наследником.

Он проводил жизнь в молитве, чтении и переписывании книг. Однако спокойная монашеская жизнь в 969\970 году была прервана нашествием сарацин. Они нагрянули настолько неожиданно, что братия даже не успела спрятаться. Тогда св. Григорий, как игумен, предложил сарацинам взять себя, вместо братий. Те согласились и начали требовать от него монастырских сокровищ. Св. Григорий отдал им все
монастырские деньги: 27 тари. Однако сарацины, подумав, что Григорий скрывает от них сокровища, начали его мучить. Когда же они захотели сжечь его, то у них парализовались руки. Таким образом, святой избавился от смерти.

Через некоторое время после этого св. Григорий пошел в Рим, где встретился с императрицей Феофано, супругой императора Оттона II, которая заставила его принять средства для постройки греческого
монастыря в честь Спасителя, где сам Григорий должен был стать игуменом.

Монастырь был построен и вскоре наполнился монастырской братией. Однако, имп. Оттон, следуя желанию своей супруги, захотел послать св. Григория в Германию, чтобы тот основал там центр греческой духовности и культуры.

Св. Григорий, взяв с собою 12 монахов калабрийцев, что в ту эпоху значило, греков, отправился в Германию, где поселился в Burtscheid около Аахена, и основал монастырь свв. Аполлинария и Николая.

Монастырь, действительно, вскоре стал центром греческой культуры, который позволил Германии и Франции соприкоснуться с восточным миром.

Там же в Германии и почил св. Григорий в 1002 году.

Оставьте комментарий!