google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой Кирилл II, епископ Ростовский и Ярославский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой Кирилл II, епископ Ростовский и Ярославский

Июнь 2nd 2013 -

Сведения о нем содержатся в Летописи Лаврентьевской.

 Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле сражения на реке Сить. Верещагин Василий Петрович

Память 21 мая/3 июня

Был игуменом Рождество-Богородицкого монастыря во Владимире.


В 1230 г. ростовские князья Василько, Всеволод и Владимир послали в Суздаль, к отцу своему Юрию Всеволодовичу, с просьбой отпустить на опустевший с уходом в монастырь Кирилла, епископа Ростовского (ум. 1230) епископский стол игумена и архимандрита монастыря Рождества Богородицы — также Кирилла.

Ростове Кирилла торжественно встречают князь, бояре и горожане.

В 1231 г. в Софийском соборе в Киеве Кирилл официально ставит епископом Ростову, Ярославлю и Угличу полю Кирилл (ум. 1233), митрополит Киевский; по этому случаю в Киево-Печерском монастыре происходит торжественная трапеза.

Далее в летописи говорится о деятельности епископа: он освящает храмы, сочетает браком князей и княгинь, в тяжелые годы борьбы с монголо-татарским нашествием.

Во время нашествия монголо-татар он укрылся на Белоозере; возвращаясь оттуда он нашёл тело великого князя Юрия Всеволодовича, погибшего при Сити и похоронил его и   своего духовного сына — князя Василька Константиновича, убитого татарами.

Продолжительная пастырская деятельность Кирилла в тяжелую эпоху первых лет татарщины была очень плодотворна; он восстановил многие церкви; устроил быт духовенства, примирял неоднократно князей.
Дважды в течение 1253 года ездил в Орду, к хану Беркаю, излечил его недужного сына, после чего ему был дан ярлык, по которому ежегодная дань с князей Ростовских и Ярославских должна была идти в «дом Пресвятой Богородицы», крестил монгольского царевича (Петра Ордынского).

Летописец подчеркивает авторитет епископа Кирилла, его «книжность»: народ собирался в соборную церковь в Ростове послушать «ученья его еже от святых книг». Удивляется летописец «любовному ученью же и тщанью» епископа, называет его «словесе детелем» и «учительным» (см.: Лаврентьевская летопись. — ПСРЛ, 1962, т. 1, стб. 453, 456—459, 465—469, 471—476). Эта оценка, содержащаяся в летописи, дала основания считать епископа Кирилла выдающимся церковным писателем и проповедником.
Оставил ряд сочинений: «О страхе Божием», «О небесных силах», «О злых дусех», «О мытарствах».

Правил епархиею с 6 апреля 1230 (или 1231) года почти по день кончины.

До прибытия во Владимир митрополита Кирилла, Кирилл ростовский в течение приблизительно десяти лет один управлял всеми епархиями Северо-Восточной Руси.

Умер 21 мая 1262 года в глубокой старости.

Комментарии закрыты.