google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой Эдмунд, Король и мученик | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой Эдмунд, Король и мученик

Октябрь 25th 2010 -

Edmund the Martyr

Память: 20 ноября/3 декабря

Эдмунд Мученик (840, Нюрнберг (?) — 20 октября 870, Хоксен, Суффолк) — последний суверенный англо-саксонский король Восточной Англии, причислен к лику святых.

Все передвижения Эдмунда, начиная с 855 года, с точностью прослежены историками. Так, мы знаем, что в том году он находился в Хунстантоне, в графстве Норфолк, в месте, известном в настоящее время как мыс Святого Эдмунда, где еще сегодня можно найти развалины часовни и источник св. Эдмунда. Далее его передвижения были прослежены до Аттлборо в Норфолке, откуда он направился в Вессекс (Землю Западных Саксов). 5 ноября 855 года Эдмунд принял участие в великом совете английского дворянства, имевшем место в столице Вессекса, городе Винчестере. Здесь собравшиеся отовсюду дворяне заключили военный союз против угрожавших безопасности страны датских язычников-викингов.

В конце 856 года, в королевском дворце, находившемся на месте сегодняшнего городка Кэйстор Сэйнт Эдмундс в окрестностях Норвича, молодой принц Эдмунд был избран королем восточных англов. В том же 856 году, в день Рождества Христова, он в возрасте всего лишь 15 лет был помазан и венчан на царство в городке Бюрс, занимавшем стратегическое место на границе между Суффолком и Эссексом.

В нашей памяти Эдмунд сохранился как благочестивый и благородный государь, настолько преданный своему народу, его безопасности и благосостоянию, что ради них он добровольно отказался от брака. Он был «мудр и честен… смирен и благочестив… по-отечески щедрый покровитель нищих и вдов… защитник Церкви, воздвигнутый самим Богом». Несмотря на все это, в 865 году над его миролюбивым королевством разразилась страшная буря: началось повсеместное вторжение датчан в Страну Восточных Англов.

Эдмунд, как мог, организовывал сопротивление вторжению и, с целью защиты Англии от датчан, развернул особенно кипучую деятельность в Орфорде, в окрестностях Фрамлингхама и в других местах, даже вне пределов Земли Восточных Англов. Так, в 868 году он сражался за освобождение Ноттингхама бок о бок с будущим королем Альфредом Великим. В Земле Восточных Англов он также заботился о возведении и восстановлении защитных насыпей к востоку от Кэмбриджа, до сих пор известных как «Ров св. Эдмунда» в районе «Низин св. Эдмунда». Однако в 869 году огромное войско датчан вновь напало на Землю Восточных Англов. Было ограблено множество монастырей, включая Эли и Сохам. Поздней осенью король Эдмунд дал сражение в селении Тетфорд в Норфолке. Несмотря на то, что враг понес крупные потери, король вынужден был отступить к деревне Хоксен в северном Суффолке, где и был схвачен датчанами.

Эдмунд, всегда защищавший других, отказался защищать себя. Он остался верен Христу и со словами: «Мне одному подобает умереть за людей моих, дабы не погиб весь народ», отверг мирные предложения датчан, ценой которых было предательство веры. Датчане глумились над ним и избивали его. Эдмунд отказался стать вероотступником, заявив: «Ничто не может отлучить меня – живого или мертвого – от любви Христовой».

Язычники, связав св. Эдмунда, принялись глумиться над ним и бить его дубинами. Потом подвели святого к дереву и привязали к стволу. Они долго истязали короля, Эдмунд же все это время не переставал молиться. Эти молитвы ко Христу, стойкая вера в Него еще больше разозлила язычников. Они стали пускать в него стрелы, пока все тело не было утыкано ими.

Наконец Ингвар понял, что благородного короля ничто не заставит отречься от Христа. Злодей приказал обезглавить мученика, что язычники тотчас же исполнили. Они отвязали его, не перестававшего взывать ко Христу, оттащили в сторону и отсекли ему голову. Его душа с радостью вознеслась к Господу. Это произошло 20 ноября 869 года.  Разбойники вскоре вернулись на свои корабли, оставив тело св. Эдмунда там, где его убили. А голову мученика они забросили в густые заросли ежевики, чтобы христиане не смогли похоронить должным образом короля. Когда злодеи уплыли, жители королевства, которым удалось избежать смерти, пришли на то место, где лежало обезглавленное тело их повелителя. Сердца разрывались от горя. Верующие предположили, что пираты могли спрятать главу убитого в лесу. Люди принялись за поиски, обшаривая заросли. И тут произошло великое чудо. По Божиему Промыслу был послан сюда волк, который день и ночь сторожил голову Эдмунда, отгоняя диких зверей. Люди, прочесывая лес, кричали: «Где ты? » И слышали громкий голос в ответ: «Здесь! Здесь!»  Так была найдена голова мученика. И увидели люди, что лежит серый волк, а голова Эдмунда — у него между лапами. Этот сюжет с тех пор изображали на иконах. Дуб же, к которому был привязан Эдмунд, простоял еще 1000 лет. Когда он упал в 1848 году, внутри него были найдены два наконечника датских стрел, чем подтвердилась истинность истории о мученической смерти Эдмунда.

Люди положили голову св. Эдмунда рядом с его телом и поспешили похоронитьмученика со всеми почестями. Позже они построили над могилой часовню. Время шло. Много лет спустя, когда набеги на Англию прекратились, и установился мир, вместо часовни было решено построить большой храм, чтобы достойным образом прославить угодника, на могиле которого происходили многочисленные чудеса. А потом решили извлечь мощи Эдмунда из могилы и поместить их в храме для поклонения. Когда открыли могилу, то обнаружилось, что тело Эдмунда осталось нетленным, и шея его, перерубленная злодеями, была вновь цела, а сам король казался живым — совершенно таким, каким он был до своей смерти. Многочисленные раны, нанесенные стрелами кровожадныхязычниковблагодатью Божией были залечены. Люди со всей округи и из многих других мест приходили в этот храм, чтобы приложиться к мощам короля-мученика и получить исцеление от различных недуг.

Почитание св.  Эдмунда росло и распространилось по всей Англии и многим странам Европы. Он стал символом национального объединения. Смертьмученика не только спасла его народ, но и привела к истинной вере самих датчан, которые массово крестились и даже чеканили монеты с изображением Эдмунда. Вскоре святого короля стали почитать как покровителя всей Англии. Примерно с 1343 года св. Эдмунд считается вторым, после великомученикаГеоргия Победоносца, покровителем Англии. Мощи св. Эдмунда много веков хранились в огромном монастыре города Бери-Сент-Эдмундс графства Суффолк, который по значимости был как лавра. В 1217 году большая частьмощей святого была украдена французскими солдатами и отвезена в Тулузу, где от них совершалось много чудес. В 1901 году мощи возвращены Англии и сейчас хранятся в частной часовне герцога Норфолкского в замке Арундел в Суссексе и не доступны для почитания. Сегодня совершаются паломничества в места, связанные со св. Эдмундом: в город Бери-Сент-Эдмундс — к руинам великого монастыря св. Эдмунда, англиканскому кафедральному собору св. Иакова (бывшая церковь аббатства) и католической церкви, хранящей частицу егомощей; в деревню Хоксен графства Суффолк, где Эдмунд, по преданию,  принял мученическую кончину и где сохранились древняя церковь свв. Петра и Павла и крест-памятник мученику на месте его мучений; в деревушку Гринстед-джакста-Онгар графства Эссекс, где стоит церковь св. Андрея, считающаяся самой древней сохранившейся деревянной церковью в мире (IX-X века) — в ней недолго хранились мощи мученика в 1013 году. Более 60 храмов в Англииосвящены в честь св. Эдмунда.

Комментарии закрыты.